J-Rock - обобщающее название для более 20 направлений рок-музыки по происхождению коллективов из Японии

J-Rock. Visual key

J-Rock

J-Rock — обобщающее название для более 20 направлений рок-музыки по происхождению коллективов из Японии. Часто путается с Visual kei, что неверно, так как второй является поджанром первого. Часто используется для обозначения всех направлений рока Японии в целом, но иногда так же популярны обозначения J-metal, J-punk и J-ska для японских групп данных направлений.

Существенный подъём этого направления начался на волне популярности метал-группы X-Japan, она появилась в середине 1980-х годов, когда все музыкальная индустрия Японии переживала существенный подъем. В своей музыке X-Japan используют не только традиционные роковые инструменты, но и другие (например скрипку, фортепиано). Так же большое влияние оказали хард-рок коллектив BUCK-TICK которые наравне с X-Japan начали использовать грим, и первые в клипе показали популярный сейчас фан-сервис.

Очень большое влияние на жанр оказали такие музыкальные направления, как джаз, альтернативный рок и метал. Так очень часто в творчестве групп японского рока можно услышать моменты или целые песни, написанные в направлении блюз или джаз, не зависимо от направления группы.

От альтернативного рока же J-Rock унаследовал эксперименты со звуком и сильные смешения различных направлений, особо заметные у групп the GazettE, Dir en grey, Maximum the Hormone и т.д. Обычно группы экспериментируют со звуком, записывая каждый новый релиз в новых направлениях или мешая по несколько направлений в одной песне.

Также следует выделить влияние на японский рок таких тяжёлых направлений, как метал и хардкор, вследствие чего большинство групп используют более тяжело настроенные гитары, чем принято для других национальных сцен рока. Так у японской поп-рок группы An Cafe присутствует скрим в песнях и зачастую более тяжёлое музыкальное сопровождение, чем у западных поп-рок групп. В основном, метал получил распространение среди групп, ориентированных на запад, как, например, X Japan, Metal Safari и Galneriys, так и среди направления визуал кея Коте Кей. Хардкор же и его производные наиболее популярны среди современных «молодёжных групп» и групп направления Нагоя кей.

В целом для J-rock’а характерно отсутствие, каких бы то ни было стилистических ограничений, помимо традиционных для рока гитар, в японском роке используются и различные национальные инструменты.

Ключевым явлением в японском роке является «Visual key» — субкультура, возникшая на базе J-Rock-а и глэма в 1980-е. Характеризуется необычной атрибутикой, особым внешним видом исполнителей, который делает их яркими и привлекательными для фанатов, и призван шокировать зрителя визуально. Как правило, это выражается в большом количестве макияжа, оригинальных костюмах, а иногда и устрашающем имидже. Для J-rock музыкантов их внешний облик играет ничуть не меньшую роль, чем непосредственно музыка. Правильнее будет сказать, что у Visual-групп музыка и образ — это понятия равнозначные, дополняющие друг друга. Очень часто внешность исполнителей несёт некую информацию. Любое музыкальное направление рано или поздно рождает свой стиль в одежде, макияже и аксессуарах. В рамках «Visual key» j-rock’еры часто переодеваются в женщин и любят использовать в своих костюмах элементы Gothic Style. Благодаря поклонникам, которые начали подражать кумирам, направление выделилось в субкультуру и в одно из направлений Японской уличной моды.

Группы Visual key делятся на:

Neo vijuaru kei — новый визуальный стиль. Группы данного направления или придерживаются сценического образа, который невозможно подвести к другим направлениям, или используют более современные и нестандартные элементы в образе.

Oshare kei — фешенебельный, элегантный стиль. В звучании oshare kei групп преобладает современная поп-панк музыка, альтернативный рок и синти-поп. Обычно это песни о любви и отношениях. Стиль одежды ярок и красочен, объединяет японскую уличную и гламурную моду, преобладает розовый, жёлтый, голубой и другие яркие цвета. Наравне с Нагоя кэй является на данный момент самым популярным и распространённым визуал стилем.

Nagoya kei – зарожденный в Нагойе стиль. Характеризуется обычно выделяющимися бас-партиями, мрачным визуалом; костюмы в тёмной цветовой гамме; преобладает чёрный цвет, без изысков. В музыкальном стиле это зачастую тяжёлый метал, альтернатива, хардкор и металкор.

Kotekote kei — это достаточно темный и андрогинный стиль. Кричащие прически — один из самых главных признаков. В музыкальном плане это обычно был агрессивный альтернативный рок или хеви-метал, но всегда с примесью готики.

Angura Kei

Eroguro

Cosplay kei

Goshikku kei

Kurafu kei; White kei; Сyber kei и т.д.

Визуальный стиль имеет приблизительно 15-20 категорий, отличающихся между собой не только внешне, но и в музыкальном плане; кроме того, следует отметить, что некоторые группы могут носить признаки 2-х и более стилей.

Мы рады, что вы с нами! Если Вам понравилась статья (информация), пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!


Следите за новой информацией на нашем сайте. Подписывайтесь на нас в группе: подписаться




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =