Как подобрать корм для щенков и составить правильный рацион питания

Как подобрать корм для щенков и составить правильный рацион питания Полезная информация

Для того чтобы из маленького трогательного малыша выросла гармонично развитая взрослая собака с крепким здоровьем, очень важно обеспечить правильное питание с первых дней. Зная, чем кормить щенка и какие особенности питания в зависимости от возраста и породы, можно составить примерный рацион, выбрать вид корма, а при затруднениях в этом вопросе — проконсультироваться у ветеринара.

Как подобрать корм для щенков и составить правильный рацион питания

Как сформировать рацион правильного питания щенка

Нужно учесть, что принцип питания животных нескольких месяцев от роду дробный. То есть соблюдается система — поменьше, но почаще. При этом питание должно быть калорийным, содержать все необходимые элементы для роста и развития. Так стоит запомнить, что 50% составляют молочные продукты, 35% белка, 15% злаков и овощей. Суточная норма распределяется на несколько приемов пищи. Продукты между собой смешивать нежелательно. Например, творог и мясо даются в разное время суток. Крупы перевариваются дольше, поэтому оставляются на утреннее время, для белка оптимальным временем суток считается вечер, то есть 5 или 6 прием пищи. Вопрос о том, сколько раз кормить щенка, стоит задать ветеринару. Если ориентироваться на общие рекомендации, то в первые месяцы жизни это 5–6 кормлений, постепенно количество доводится до норм взрослого животного. В принципе, можно использовать комплексный корм для щенков https://lavkapitomca.ru/catalog/dog/d-food/d-puppy/, который не требует дополнительных витаминных добавок и других включений, необходимых при системе питания натуральными продуктами.

Классификация кормов для щенка

По международной шкале все виды кормов разделяется на эконом и премиум. Внутри этих групп есть более детальное деление по составу, калорийности и другим признакам.

Читать также:  Преимущества торгово-развлекательного комплекса «Океания» в Москве

Эконом доступен по цене, в основе злаки и мясокостная мука. Вкусовую привлекательность придают ароматизаторы, длительный срок хранения обеспечивают консерванты. В списке такие производители как Pedigree, Chappi, Наша марка, Трапеза.

Премиум состоит на 30% мяса, в составе присутствуют необходимые витамины и минералы, при этом примерный рацион питания щенка будет сбалансированным и полноценным.

Суперпремиум — это много мяса при незначительном проценте дешевого сырья. Как источник клетчатки используются бобовые, рис, картофель. Подобный продукт производят компании Hills, Eukanuba, Nero Gold.

Холистик максимально приближен к натуральному. Используются продукты, которые подходят и для людей. Искать этот вариант нужно у брендов Acana, NOW, Go!, Origen.

Натуральное питание

Кормление щенка натуральным кормом — задача достаточно хлопотная. Необходимо так сформировать рацион, чтобы он соответствовал потребностям собаки, обеспечивал поступление всех необходимых элементов и при этом поедался с удовольствием и полностью. Лучше всего при составлении рациона воспользоваться помощью и советами ветеринара, который определит дневную норму натурального корма для щенка, его примерный состав и предложит несколько вариантов для каждой породы. А также отметит продукты, которые нежелательно вводить в меню.

Сухие корма

Они рекомендованы для уже подросших особей. До 5 месяцев гранулы разводят козьим или овечьим молоком, можно их заменить кефиром. Процедура необязательна, но существенно облегчает жевание и усвоение. Узнать, сколько корма щенку нужно, можно в таблице на пачке продукта. Но там даны только объемы самих гранул, жидкая составляющая не учитывается.

Влажные корма

Они предпочтительнее для первого прикорма, которые начинается с возраста 1,5 месяцев. Продукт отлично усваивается, содержит все необходимые компоненты, поедается с удовольствием. Используется в качестве альтернативы питанию на натуральной основе. Если же планируется позже перевод щенка на натуральный корм, то сделать это будет достаточно легко.

Читать также:  Линейка насосов argal saturn из стекловолокна

Корма премиум-класса

Они занимают лидирующие позиции на рынке по составу и пользе. Отличие в высоком содержании натурального дегидрированного мяса или мясной муки 25–50%, отсутствии вкусовых добавок и ароматизаторов. Срок годности продукта гораздо меньше по сравнению с эконом- классом. Причина в минимальном содержании консервантов, а у некоторых брендов и в полном их отсутствии. Стоимость достаточно высокая, около 600 – 800₽ ╜за кг. Это окупается экономным расходом и пользой для организма подрастающего животного.

Как подобрать корм для щенков и составить правильный рацион питания

Корма «biologically appropriate»

Новый класс кормов на основе мяса, отражающий природный рацион питания. Характеризуются высоким содержанием и разнообразием свежих, цельных мясных ингредиентов, являющихся естественной пищей собак в дикой природе. В состав входит множество видов домашней птицы, мяса животных и рыбы с незначительным добавлением овощных и злаковых компонентов высокого качества.

Определить, какой корм для собак самый лучший, можно не только на личном опыте, но и по советам ветеранов, а также отзывам покупателей. Но относиться к ним стоит критично, обязательно учитывая возраст и породу домашнего любимца. Ориентироваться при этом надо на его самочувствие.

Рекомендации ветеринаров по режиму питания

Чтобы щенок рос здоровым и жизнерадостным, специалисты ветеринарных клиник советуют:

  • учитывать особенности породы;

  • не давать пищу со своего стола;

  • не менять резко систему кормления;

  • для щенков от 1,5 месяцев до полугода применять принцип дробного питания;

  • четко дозировать корм, за 10 минут от порции в миске не должно оставаться и следа;

  • обязательно давать посильную физическую нагрузку, планируя прогулки перед кормлением.

Как подобрать корм для щенков и составить правильный рацион питания

Допустимые и запрещенные продукты

В рационе щенка обязательно должны быть молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба без костей, птица, овощи и фрукты, крупы. Нельзя давать соль, приправы, сырое мясо и яйца, только отварные. Также не стоит включать в рацион лук, чеснок, сырой картофель, орехи, мед, хлеб, макароны.

Читать также:  Нюансы перевозки спецтехники тралом: что нужно знать об услуге

Если придерживаться советов о том, как правильно кормить щенка, то стоит учесть, что при натуральном питании обязательно даются курсом витаминно-минеральные комплексы для роста и гармоничного развития.

Итог

Кормление щенков — процесс ответственный. От качества питания будет зависеть его дальнейшее развитие. Перед тем, как заводить домашнего питомца, стоит определить, каким именно кормом, натуральным или комплексным, будет проводиться кормление и затем строго придерживаться рекомендаций по питанию, не меняя резко стиль и даже выбранный бренд, если щенку он пришелся по вкусу.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий