Полезные советы по открытию ИП

Не имея опыта в регистрации ИП, новички сталкиваются с сотней вопросов и затруднений. Бывает, задавать определенные вопросы неловко, но это абсолютно нормально – не знать всех тонкостей и просить совета у опытных предпринимателей. В этой статье мы предлагаем вам полезные советы по открытию ИП:

  1. Как получить государственную поддержку
  2. Как подготовить документы для налоговой, не тратясь на юристов
  3. Как не платить госпошлину за регистрацию
  4. Как не упустить срок перехода на УСН
  5. Как работать, если нет онлайн-кассы
  6. Как сэкономить на страховых взносах

Как получить государственную поддержку

Немногие знают, что на открытие бизнеса можно получить государственную помощь. Самая распространенная форма поддержки это гранты.

Полезные советы по открытию ИП

Гранты предоставляют региональные фонды поддержки МСП, конкурсы размещаются на сервисе Минэкономразвития “Мой бизнес”.

Из более доступных грантов – поддержка от службы занятости. Если являетесь официально безработным, можете пройти курсы предпринимательства, защитить бизнес-план и получить от ЦЗН около 59 тысяч рублей.

Как подготовить документы для налоговой, не тратясь на юристов

Зачастую подготовка документов для ФНС вызывает сложности из-за большого списка требований к заполнению. Если у вас нет времени или возможности разбираться во всех тонкостях – можно воспользоваться бесплатной помощью онлайн сервиса reg.rosbank.ru. По вашей анкете, автоматический сервис подготовит все необходимые бланки для налоговой, учитывая актуальные требования. Вы не сможете ошибиться, поскольку каждый шаг сопровождается подсказками.

Как не платить госпошлину за регистрацию

За регистрацию ИП предусмотрена госпошлина в размере 800 рублей. Но, на ней можно сэкономить, выбрав один из способов подачи документов в электронной форме:

  • Онлайн через сервис reg.rosbank.ru
  • Если есть ЭЦП – онлайн на Госуслугах или сайте налоговой
  • Через МФЦ
  • Через нотариуса (но в данной ситуации стоимость нотариальных услуг выше самой пошлины)
Читать также:  Рокфишинг в Крыму

Иными словами, все способы подачи документов, кроме личного посещения инспекции, позволяют зарегистрировать ИП без уплаты госпошлины.

Как не упустить срок перехода на УСН

Большинство предпринимателей выбирают “упрощенку” в качестве системы налогообложения. Но, не все успевают ей воспользоваться из-за несвоевременной подачи уведомления. Такая ситуация приводит к вынужденной работе на ОСН – самом “дорогом” налоговом режиме.

Чтобы не упустить срок перехода на УСН, который ограничен 30 днями с момента регистрации – подавайте уведомление сразу с пакетом регистрационных документов. Сервис Росбанка включает уведомление в пакет документов ИП при подготовке.

Как работать, если нет онлайн-кассы

Если вы ещё не готовы к установке онлайн-кассы, но знаете о требованиях к ИП по ее установке – есть возможность работать, но только с юридическими лицами. В этом случае, вам нужен расчетный счет, через который можно принимать оплату. Если же вы оказываете услуги исключительно юрлицам, можно обойтись без онлайн-кассы вовсе (но, если это позволяет выбранный вид деятельности).

При онлайн регистрации через reg.rosbank.ru вы получаете бесплатно расчетный счет для ИП с выгодным обслуживанием.

Как сэкономить на страховых взносах

Сумма страховых отчислений ИП – самая пугающая цифра в смете расходов. Страховые взносы нужно уплатить в любом случае, но – есть возможность возместить эти расходы:

  1. ИП на патенте без сотрудников имеют право уменьшить ценник патента до 100%, на сумму уплаченных страховых взносов. ИП на патенте с сотрудниками снижают стоимость патента до 50%, на взносы за себя и работников.
  2. ИП на УСН “Доходы” уменьшают исчисленную сумму налога на размер страховых отчислений
  3. ИП на УСН “Доходы минус расходы” включают страховые отчисления в свои расходы, тем самым уменьшая сумму налогового взноса.
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий