Турпоток в Кисловодск в 2016 году может составить около 300 тыс. человек

Турпоток в Кисловодске возрастет в два раза к 2030 году

КИСЛОВОДСК. 2 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Власти Кисловодска ожидают роста турпотока по итогам 2016 года, сообщил в интервью агентству “Интерфакс-Юг” глава города-курорта Александр Курбатов.

“По статистике у нас загрузка по гостиничному и санаторно-курортному комплексу более чем благоприятная”, — сказал А. Курбатов.

По его данным, за шесть месяцев 2016 года турпоток не уменьшился, в Кисловодске за это время отдохнуло более 120 тыс. человек. “К концу года мы ожидаем цифру — не менее 300 тыс. человек”, — отметил глава Кисловодска.

Основное внимание в развитии Кисловодска как федерального курорта на данный момент уделяется реализации инфраструктурных проектов по благоустройству города, восстановлению памятников культурного наследия, ремонту и модернизации городских сетей, дорожного хозяйства, уточнил он.

Также идет работа по расселению жителей из аварийного и ветхого жилья, в том числе из первой и второй горно-санитарных зон, сохранению экологии курорта.

Работа проводится в рамках плана мероприятий по комплексному развитию Кисловодска, подготовленному совместно администрацией города, правительством Ставропольского края, министерством РФ по делам Северного Кавказа. На сегодняшний день он одобрен президентом РФ.

В его рамках даны поручения правительству, федеральным министерствам и ведомствам предусмотреть финансирование в 2016 — 2017-м и последующих годах. План рассчитан на срок до 2030 года и предполагает объем финансирования в 78 млрд рублей.

Стратегия ускоренного развития Кисловодска предполагает двукратный рост числа туристов, посещающих курорт ежегодно, сообщила заместитель министра экономического развития Ставропольского края Жанна Устименко.

Читать также:  В Москве уничтожили более 100 килограммов санкционного сыра

По её словам, турпоток должен вырасти с 240 тысяч туристов в год до 700 тысяч отдыхающих.

«Кисловодск будем развивать по ускоренной программе в связи с поручениями президента Российской Федерации. До 2030 года город должен стать курортом мирового уровня и в два раза превышать тот поток, который есть сейчас», – сказала Устименко.

Она также отметила, что будут развиваться и другие туристические центры Кавмингруппы. Туризм и сельское хозяйство – основные экономические особенности Ставропольского края, сказала замминистра.

Как сообщалось, город-курорт будет расширяться в границах, курортную зону планируется освободить от ветхого жилья. Также деньги будут направлены на развитие транспортной инфраструктуры и обеспечение безопасности. Помимо прочего, предполагается сократить уровень выбросов CO2 “до нуля”.

В июле компания “РЖД” сообщила о планах запустить в начале 2017 года двухэтажный поезд из Москвы в Кисловодск.

В Ростуризме назвали самые популярные места в России

Ведомство  сообщает, что курорты Краснодарского края в этом году были загружены больше, чем в предыдущем. Суммарно в регионе отдохнули около 350 тысяч человек. Рост турпотока составил 20 процентов, в первую очередь, за счет возрастающей популярности столицы Зимней Олимпиады-2014. Сочи посетили более 150 тысяч человек, а средняя загрузка отелей превысила 80 процентов, в то время как в целом по Краснодарскому краю этот показатель составил 55 процентов. По оценкам краевого министерства туризма, самыми востребованными видами туризма стали отдых на побережье Черного моря, пешеходные маршруты, посещение различных мероприятий.

Калининградская область, по данным Ростуризма, продемонстрировала рекордный рост турпотока. Число гостей области по сравнению с 2015 годом выросло более чем вдвое, до 70 тысяч человек. Основными центрами притяжения туристов стали приморские курорты Светлогорск, Янтарный, Зеленоградск, а также национальный парк “Куршская коса”. В курортных зонах отели были загружены на 90 процентов, а средняя загрузка составила 60 процентов.

Читать также:  Шокированный турист оглох, когда таракан заполз ему в ухо в отеле

Главными туристическими центрами региона в праздники стали Казань, Свияжск, Елабуга, Великий Болгар. Курорты Кавказских Минеральных Вод – Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск – на праздники были загружены практически полностью. Общий турпоток на Ставрополье вырос на 10 процентов, до 58 тысяч человек.

В Алтайском крае, который увеличил в праздничные даты турпоток на треть по сравнению с 2015 годом, особенно высоким спросом пользовался оздоровительный отдых в Белокурихе, санатории которой были загружены на 80 процентов. В общей сложности регион посетили 70 тысяч туристов.

Источник

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий