Тель-Авив и Иерусалим, или две столицы Израиля.

Интересные факты

Тель-Авив – это современный мегаполис, полный огней и жизни, а не просто «проходимая» к израильским святыням. Иерусалим же незаслуженно считается городом, где, кроме посещения святых мест, и делать нечего. Главная редактор Event Ukraine Жанна Лаврова побывала в обоих и делится впечатлениями о двух срезах жизни.
Средиземноморская атмосфера, европейская городская жизнь, ближневосточный темперамент, альтернативная культура – ​​всего этого достаточно в Тель-Авиве. Не влюбиться в этот шумный, гостеприимный и невероятно модный город практически невозможно.

С чего все начиналось

Тель-Авив стали строить чуть больше ста лет назад, когда сорок еврейских семей выкупили землю в нынешнем квартале Неве-Цедек. В противоположность многим европейским городам Тель-Авив вырос не вокруг исторического ядра, которым в то время была портовая Яффа (о ней дальше) с ее слоистой историей и этническими спорами. Причины были чисто практические — чтобы строить город, нужно выкупить землю, и соответствующие территории по приемлемой цене нашлись немного севернее Яффы. Сегодня это и есть Неве-Цедек. Сто двадцать лет назад вам пришлось бы не один час брести дюнами, по щиколотку увязая в песке, чтобы добраться из Яффы до Неве-Цедека. Сейчас такая прогулка занимает не более 15 минут. Низкие домики, узкие улочки, колоритные дворики и творческая атмосфера здесь живут художники, архитекторы и писатели. Жители поддерживают особый дух квартала…

Тель-Авив и Иерусалим, или две столицы Израиля - с чего все начиналось
Душевные встречи в Тель-Авив

 

Восстановленное Средневековье

В городской номенклатуре Яффа даже отдельно выделена, ведь полное название крупнейшего города страны – «Тель-Авив – Яффа». Это образцовый средневековый город: многоярусный, со спутанным клубком улочек, лестниц и переходов. Когда-то через Яффу на Святую Землю шел поток паломников – сюда они добирались на пароходах, дальше – на повозках, ослах, а некоторые и пешком двинулись в Иерусалим. Еще раньше из-за этого городка так же шел поток крестоносцев.

Читать также:  Консьерж в Dhigali Maldives

Восстановленное Средневековье

 

В последние десятилетия Яффа постоянно меняется: когда-то она считалась бедным арабским кварталом, затем стала богемным хабом с мастерскими художников. Сейчас Яффа превращается в один из самых дорогих городов – здесь даже открылось несколько пятизвездочных отелей. Впрочем, какой модной ни была Яффа, арабские лавочки, старый блошиный рынок, скамейки художников, богемные бары — все это неизменно бурлит активной жизнью.

Приморский променад

Прогулка по набережной от Яффы до центра Тель-Авива – непременный ритуал. Все 12 километров это прекрасно обустроенная территория: парк, променад, городской пляж, площадка с тренажерами, марина с яхтами.

Тель-Авив и Иерусалим, или две столицы Израиля - Приморский променад

 

Условное начало набережной – Старый порт, условный конец – Яффа. В то же время Старый порт в сотни раз младше порта Яффи, да и не порт он совсем — сейчас здесь современная зона с кафе, ресторанами и магазинами масс-маркета (которые, кстати, работают и в шабате). Порт Яффы тоже торгово-гастрономическая зона, но портового колорита больше. Здесь до сих пор швартуются рыболовные лодки, а над подходами к порту нависают живописные балконы из песчаника — это привычные квартиры с видом на море.

Тель-Авив и Иерусалим, или две столицы Израиля - Приморский променад

 

Еще один центр городской жизни – бульвар Ротшильда. Днем стоит походить по тамошним улицам и посмотреть на главные архитектурные сокровища Тель-Авива – так называемый белый город, целые кварталы домов в стиле баухаус. А вечером вернуться, чтобы насладиться местной кухней, коктейлями и плясками.

Национальный вид спорта

Приготовьтесь – придется есть много и вкусно. Жители шутят: еда в Израиле – национальный вид спорта. Одно из лучших мест для обеда – это рынки. Можно на шумном Кармеле, а можно – на буржуазном Sarona Market.

Тель-Авив и Иерусалим, или две столицы Израиля - Национальный вид спорта

 

История Сароны, исторического квартала вокруг рынка, не менее интересна, чем сам базар. В конце XIX века германские переселенцы-тамплиеры (не германские евреи, а чистокровные немцы) приехали помогать евреям осваивать пустынные земли. В конце 1930-х часть потомков этих переселенцев стала симпатизировать нацистам, и британские власти, тогда господствовавшие в Израиле, депортировали их в Европу — от греха как можно дальше. Дома немцев конфисковали, и долгое время это была территория министерства обороны Израиля. Несколько лет назад квартал отреставрировали, домики отдали под кафе и бутики, построили рынок и вышел симпатичный зеленый квартал среди небоскребов. Еще один отличный выбор – ресторан (Promenade, 7 Koifman St) на набережной с их набором мезе из морепродуктов.

Читать также:  Туристку выгнали с рейса из-за надписи на штанах

Тель-Авив и Иерусалим, или две столицы Израиля - Национальный вид спорта #2

 

Из Тель-Авива в Иерусалим — только час машиной. Однако иногда кажется, что эти два города — если не в разных странах, то точно на значительном расстоянии. В Иерусалиме и климат другой, и жизнь более регламентирована. Например, если в Тель-Авиве шаббат проходит для туриста практически незаметно, разве что общественный транспорт не работает, то в Иерусалиме за пределами Старого города закрыто почти все.

Тель-Авив и Иерусалим, или две столицы Израиля - Национальный вид спорта #3

 

Прогулка по истории

Обзоры Иерусалима следует начать со Старого города и христианских святынь, даже если вы человек не уцерковлен. Несмотря на то, что территория Старого города меньше одного квадратного километра, гулять по нему можно часами. Разделено оно на четыре квартала: христианский, еврейский, мусульманский и армянский. В христианской части — 40 святынь, в том числе Храм Гроба Господня.

Тель-Авив и Иерусалим, или две столицы Израиля - Прогулка по истории

 

В еврейском квартале – ешивы и синагоги, улица Кардо, построенная еще римлянами, Стена Плача. Считается, что армянский район, самый маленький из всех, расположен на месте дворца Ирода Великого. Сейчас здесь стоит заглянуть в несколько древних армянских храмов и осмотреть Башню Давида. Мусульманская часть, помимо огромного рынка и жилых кварталов, содержит станции Крестной дороги, пещеру Седекии (или Цидкиягу) и туннели Стены Плача.

Тель-Авив и Иерусалим, или две столицы Израиля - Прогулка по истории #2

 

Кстати, часто ошибочно полагают, что Стена Плача – это то, что осталось от еврейского Храма, главного священного места для евреев еще со времен царя Соломона, разрушенного римлянами в 70 году. На самом деле, это только западная стена площади Храмовой Горы, где раньше стоял Храм. А на его месте сейчас две мусульманские святыни, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса.

Тель-Авив и Иерусалим, или две столицы Израиля - Прогулка по истории #3

 

Ловите рекомендацию: чтобы «историческая» прогулка стала действительно интересной, стоит воспользоваться услугами гида. Старый город настолько изменился со времен Христа, что провести вас лабиринтами веков, помочь понять определенные эпизоды сможет только знающий в этих исторических узелках человек.

Читать также:  Тысячи туристов эвакуированы в Греции из-за пожаров

Планы на субботу

Если вы оказались в Иерусалиме в Шабате, непременно посетите музей Израиля, работающий семь дней в неделю. Он огромен: охватывает целый квартал. На его территории — картинная галерея (работы Моне, Кандинского, Пикассо, а также нашего Александра Архипенко), замечательный исторический и потрясающий археологический музеи, сад скульптур, ступа Храма Книги с легендарными свитками Мертвого моря, а еще есть наглядный макет Иерусалима времен Друг.

Тель-Авив и Иерусалим, или две столицы Израиля - Планы на субботу
Работа Генри Мура в Саду скульптуры, Музей Израиля.

Напротив музея Израиля – Кнессет, парламент страны. Сюда можно прийти на экскурсию, вход бесплатный. Группы на разных языках набираются на определенные часы. В одном из залов Кнессета висят три гобелена Шагала, которые художник создал специально для здания парламента.

Не историей единой

В Иерусалиме можно не только поклоняться святыням, подниматься по Via Sacra — Крестной дороге или ходить по музеям. Здесь интересно развлекаться, получать удовольствие от местной кухни, наслаждаться кошерным вином и панорамой вечернего города.

Тель-Авив и Иерусалим, или две столицы Израиля - Не историей единой

 

Вкусно поесть и приобрести гастрономические сувениры можно на рынке Махане-Иегуда, который называют просто «иск». Здесь функционируют и заведения с уличной едой и полноценные рестораны. Вечерами поиск превращается в центр ночной жизни: открываются бары, устраиваются вечеринки, проводятся джазовые концерты и фестиваль танца и музыки.

Тель-Авив и Иерусалим, или две столицы Израиля - Не историей единой #2

 

В Старом городе зайдите в бывший Австрийский хоспис (37 Via Dolorosa St) насладиться вкусным венским кофе и потрясающим видом на крыши Старого города.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий