Круизный российский туроператор начал процедуру банкротства

Новости туризма

Заявление о признании компании банкротом подал один из российских туроператоров, специализирующихся на круизах – речь идёт о туроператоре «Инфлот». Согласно информации картотеки Арбитражного суда Москвы, назначена процедура наблюдения под руководством нового управляющего, которая должна продлиться до 18 апреля 2020. Туроператор был приоритетным партнером Royal Caribbean Cruises в России, а также продавал круизы Costa Cruises, Norwegian Cruise Line, SilverSea Cruises и других. Эксперты прогнозируют, что речь идёт о существенных финансовых потерях – они исчисляются в сотнях миллионов рублей.

Читать также: помощь юриста https://kolomeec-urist.ru/

«Рассмотрев в открытом судебном заседании заявление ООО «Инфлот круизы и путешествия» о признании его несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре ликвидируемого должника, суд установил тот факт, что в отношении компании уже введена процедура наблюдения, и у суда имеются основания для прекращения производства по заявлению. Суд определил прекратить производство по заявлению ООО «Инфлот круизы и путешествия» о признании его банкротом», — говорится в документе Арбитражного суда.

Туроператора «подкосила» пандемия коронавируса и связанная с ней остановка морских круизов по всему миру. Фактически, как прокомментировала «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, компания не функционирует с начала 2021 года. «В начале июня «Инфлот» был отключен от систем бронирования компания Costa Cruises, потому что там обнаружили, что туроператор не внес предоплату по многим бронированиям. В июле 2021 года американская круизная компания Royal Caribbean International исключила туроператора из списка приоритетных партнеров на российском рынке», – заявила эксперт.

Также по ей словам, не обошлось и без скандала: на туроператора пожаловались агентства Приморского края. У «Инфлота» ими приобретены в «доковидные» 2019-2020 год блоки мест и каюты на лайнерах Costa Cruses и Royal Caribbean на общую сумму более 15 млн рублей. При этом, как отметила Ирина Тюрина, это не предел – сколько задолжал «Инфлот» в целом пока неясно, так как зарубежные круизные операторы пока не представили информацию о числе бронирований. Однако по оценкам эксперта, речь может идти о крайне серьезных суммах, а именно сотнях миллионов рублей – так как туроператор специализировался на дорогом продукте.

Читать также:  Туризм в опасности: в Анталии туристы начали выходить из моря, покрытыми нефтью

Юристы предупреждают туристов, что, чтобы вернуть свои деньги, необходимо действовать. Глава компании «Юристы для турбизнеса Байбородин и партнеры» Александр Байбородин, во-первых, подчеркнул, что стадия наблюдения, установленная Арбитражным судом, имеет технический характер. А далее добавил туристам, что для того, чтобы вернуть деньги им нужно либо войти в реестр требований кредиторов на стадии наблюдения, либо дождаться завершения стадии наблюдения и войти в реестр требований кредиторов в следующей стадии банкротства, если таковая будет введена. Также могут попытаться войти в реестр требований кредиторов те турагенты, которые вернули своим туристам деньги за тур из собственных средств.

Напомним, что из реестра «Инфлот» был вычеркнут еще в апреле 2021 года в связи с неоплатой взносов в фонд персональной ответственности за 2020 год, а также не уплативших взнос в резервный фонд за 2021 год.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что для увеличения продолжительности жизни и контроля веса необходимо голодание».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий