Александров Владимирская область

Золотое кольцо России. Александров

Александров

Александровская слобода
Александровская слобода

Расположение: Александров находится на северо-западе Владимирской области на реке Серая. В 125 км от Владимира и 120 км от Москвы. Важный железно-дорожный узел на Большой окружной железной дороге. Районный центр.

История Александрова:

Город Александров впервые упоминается в XIV веке в грамоте Ивана Калиты как Александровская слобода. Название от православного личного имени, но лицо, носившее это имя остаётся неизвестным. Слобода возникла в начале XIV века посреди дремучего леса, в котором водилось много медведей, лосей и других диких животных.

В 1513 году в Александровской Слободе была построена загородная резиденция Василия Третьего. От этого времени до нас дошли валы древней Слободы и самое старое здание Александрова — Троицкий собор. Александровская Слобода естественным образом перешла к сыну Василия, Ивану Грозному, при котором достигла своего расцвета. В 1564 году, после нескольких тяжелых военных поражений и, как ему казалось, окруженный врагами внутри страны, Иван перенес царскую резиденцию в Александровскую Слободу. Там она формально оставалась семнадцать лет, хотя существенную часть этого времени царь провел в Москве и в разъездах; здесь находились его многочисленные жены и сыновья. Именно в Слободе в 1565 году был издан указ о введении опричнины. В период правления Ивана Грозного Александровская Слобода приняла современный вид. В 1582 году Иван Грозный в приступе ярости убил своего единственного дееспособного сына Ивана, после чего выехал из Александровской Слободы и больше никогда туда не возвращался.

После смерти Ивана Грозного Александровская слобода и Успенский монастырь, в котором жил царь, пришли в запустение, дворец постепенно разрушился. В 1778 г. с образованием Владимирского наместничества Александровская слобода преобразована в уездный город Александров.

Рядом: Киржач, Переславль-Залесский. Сергиев Посад, Павловский Посад, Ногинск, Орехово-Зуево, Покров, Юрьев-Польский, Гжель, Воскресенск.

Достопримечательности Александрова

Достопримечательности Александрова: Александровская слобода, Троицкий собор, Успенский монастырь, Распятская церковь-колокольня, Музей рукотворного камня, Усадьба купца Первушина, Христорождественский собор, Свято-Лукианова Пустынь.Здание Императорского конного завода, Церковь Серафима Саровского, Торговые ряды, Музей Марины и Анастасии Цветаевых, Дом-музей А. И. Мусатова. Троицкий Стефано-Махрищский монастырь, Церковь Казанской иконы Божией Матери, Спасо-Преображенская церковь, Здание городской богадельни, Церковь Боголюбовской иконы Божьей матери, Галерея «Соц-арт».

Мы рады, что вы с нами! Если Вам понравилась статья (информация), пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!


Следите за новой информацией на нашем сайте. Подписывайтесь на нас в группе: подписаться




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − двенадцать =