Все, что нужно знать о родительских правах после развода

Все, что нужно знать о родительских правах после развода Блог

Согласно ст. 61 СК РФ мать и отец имеют равные родительские права. Неважно, в каком статусе они находятся — состоят в браке или разведены, в любом случае они обладают абсолютно одинаковыми права в отношении ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста. Глава одной из крупнейших юридических компаний в России Сергей Бекренев рассказывает, какие родительские права остаются у матери и отца даже после расторжения брака.

С кем остается ребенок?

Супруги самостоятельно решают, с кем из них будут жить несовершеннолетние дети после развода. На практике ребенок обычно проживает с матерью, но если отец с этим не согласен и договориться обоюдно не удается, то решением этого вопроса займется районный суд.

Он в равной степени учитывает возможности каждого из родителей воспитывать и ухаживать за ребенком, уровень их дохода, а также мнение несовершеннолетнего при условии, что он достиг возраста 10 лет.

Права родителей при разводе

Родитель, который после расторжения брака живет отдельно от сына или дочери, вправе свободно общаться с ребенком, воспитывать его и вместе со вторым родителем решать остальные вопросы, включая образование несовершеннолетнего.

Отдельно живущий родитель вправе получать сведения о ребенке из образовательных, медицинских, социальных и других организаций (например, о состоянии здоровья). Если в предоставлении такой информации будет отказано, то действия организации можно оспорить в суде.

Родитель, с которым остается жить ребенок, никакими способами не может затруднять исполнение прав и обязанностей второго родителя. Исключением являются ситуации, когда действия родителя могут навредить детям в психологическом или физическом плане.

Общение с ребенком после развода

Право отдельно живущего родителя видеться и свободно общаться с детьми предусмотрено ст. 66 СК РФ. Родители вправе обоюдно договориться и заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав отцом или матерью, которые проживают отдельно (например, частота и длительность встреч). Если прийти к согласию не удается, то спор рассматривается районным судом. К участию в производстве привлекаются органы опеки по запросу одного или сразу обоих родителей.

Читать также:  Печать на одежде – стильно, модно, молодёжно

Если ваши родительские права нарушены, а совместная договоренность со вторым родителем невозможна, то проконсультируйтесь с юристами ГК «ЕЮС», чтобы узнать, как выстроить правильную судебную стратегию и защитить права на ребенка!

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий