Стиль урбан (urban) кратко

Стиль урбан (urban) Диско-энциклопедия

Urban — урбан

Стиль урбан (urban) зародился в конце 70-х, начале 80-х годов как смесь соула, ритм-н-блюза и фанка. Этот стиль включает как медленные, мягкие, чувственные типично соуловые, так и более танцевальные, ритмичные, скорее фанковые композиции с вокалом соулового окраса. Вместе с новой волной этот стиль доминировал на MTV и на радио в начале 80-х годов. Как правило, песни урбана были поп-ориентированы, мелодичны, но не выходя за пределы определения стиля.
Многие представители этого музыкального направления, такие, как Janet Jackson, Billy Ocean, and Whitney Houston регулярно появлялись как в поп-хит-парадах, так и в чартах ритм-н блюза, в то время как популярность Freddie Jackson, Luther Vandross, Stephanie Mills не выходила за пределы ритм-н-блюза. Наиболее яркие представители этого направления того времени: Michael Jackson, Imagination, Lionel Richie, Prince, Earth Wind & Fire, Kool & The Gang, DeBarge, Ashford & Simpson, Anita Baker, Billy Ocean, Cameo, En Vogue.

К концу 80-х урбан начал приобретать новые черты: с развитием таких стилей как хип-хоп и рэп начали появляться исполнители, пытающиеся слить это все воедино. Одним из наиболее удачных в коммерческом плате представителей этого течения можно считать Bobby Brown, бывшего члена тинейджерской команды New Edition, женский коллектив Salt N’ Pepa.

Урбан продолжает жить и развиваться и в наше время. К сожалению, приходится отметить, что на протяжении всей своей истории он был практически полностью монополизирован чернокожими исполнителями, тем не менее есть исключения: Mariah Carey и Paula Abdul. Другие представители этого музыкального направления работавшие с конца 80-х и до сих пор: Janet Jackson, Whithey Houston, Neneh Cherry, Boyz II Men, Babyface и др.

Читать также:  Рок. History of Rock. 2

Ключевые альбомы  стиля урбан:
Imagination “In the heat of the night” – 1982
Lionel Richie — Can’t Slow Down — 1983
Michael Jackson – Thriller — 1982
Earth, Wind & Fire — That’s the Way of the World — 1975
Billy Ocean – Suddenly – 1984
Kool & The Gang – Emergency — 1986
Janet Jackson — Rhythm Nation 1814 — 1989

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий