...

Золотое кольцо России. Муром

Золотое кольцо России. Муром Туризм и путешествия

Муром

Расположение: Муром – это один из немногих русских городов, которые по праву могут называться историческими центрами России. Смотрите сами – город впервые упоминается в одной из старейших российских рукописей – «Повести временных лет» в 862 году одновременно с Новгородом, Полоцком, Ростовом и Белозерском. В 2012 году Мурому исполнится 1150 лет. За эти долгие годы город сохранил не только свое название, но и большое количество исторических памятников.
Муром – один из немногих городов на карте России, сохранивший в названии память о финно-угорских племенах, когда-то проживавших на его территории. Само слово «Муром» обозначает на древне-финском языке «возвышенность, высокое место, вода у горы». А племя «мурома» видимо, и называться стало по месту, где оно проживало. И центром их поселений стал Муром.

Вообще-то финно-угорские племена были широко расселены по территории современного Поволжья и средней полосы России и были окончательно ассимилированы со славянами только в 11-12 веках с установлением владычества русских князей. До этого же племя «мурома» имело самобытную и яркую культуру. Оно неоднократно упоминается в скандинавских сагах и древнерусских летописях, так как находилось на стыке путей из Скандинавии в восточные земли. Память о этой народности сохранилась в немногих археологических памятниках, но гораздо лучше – в необычных названиях рек, холмов, озер и территорий.

Название города происходит от финно-угорского племени мурома, которое впервые упоминается в Повести временных лет под 862 годом. Первым удельным муромским князем считается Глеб Владимирович. В 1088 на некоторое время Муром был захвачен волжскими болгарами. Платили дань Руси, с XII века постепенно ассимилированы русскими.

История Мурома: С 1097 — столица Муромо-Рязанской земли. В самостоятельное княжество Муромско-Рязанская земля выделилась из состава Черниговского княжества в 1127 при князе Ярославе Святославиче. После его кончины (1129) на муромский стол сел и был первым муромским князем его сын Святослав, позже — внук Ростислав. При Ростиславе Муромо-Рязанская земля распалась на Муромское и Рязанское княжества, которые окончательно обособились после смерти Святослава (1145).

В Старой Рязани князь оставил сына Глеба. Рязанский князь Глеб Ростиславич всеми средствами боролся со своим северным соседом Ростово-Суздальским княжеством. Итогом стала победа Всеволода Большое Гнездо (1208), который пленил местных князей. В 1219 в Рязани княжил Ингвар Игоревич, наследовал ему брат Юрий. При нём княжество подверглось опустошению ордами Батыя. Муромское княжество состояло из Мурома с уездом. Зависело от Владимиро-Суздальского княжества. Подвергалось многочисленным набегам татар. Последним муромским князем был Юрий Ярославич, которого в 1355 согнал со своего стола Фёдор Глебович. В 1392 великий князь московский Василий I Дмитриевич присоединил Муромское княжество к Москве.

Муромский кремль XVII был деревянным. В плане он представлял собой неправильный прямоугольник протяженностью 552 сажени. В писцовой книге города Мурома, составленной Б.Д.Бартеневым, сказано «… Город Муром на реке Оке стоит на осыпи, а в городе двое ворота проезжие, да третьи ворота водяные, да тайник, а на воротах три башни, да одиннадцать башен глухих, а меж ворот и меж глухих башен четырнадцать прясел городовых, а город и башни рублены в одну стену с низу лес дубовый, а с верху лес сосновый и елевый, а изнутри города другая стена городовая рублена на тарасах и в башнях воротних и в глухих три боя… «. Двойные крепостные стены были окружены земляным валом и располагались на отвесных склонах оврага с юга и севера, на крутом высоком берегу Оки с востока и отделялись Козьей речкой с запада.
В кремле — церковь каменная Рождества Богородицы и две деревянные церкви Петра и Февронии и Михаила, да двор воеводский, да съезжая изба, да тюрьма, да жилые дома. Кремль соединялся с посадом двумя деревянными мостами — Базарным и Спасским. Во второй половине XVIII века по указанию Екатерины II кремль за ветхостью был разобран, а ров со стороны Никольских и Базарных ворот был засыпан.
Славится Муром и своими литературными и художественными произведениями.
Одним из лучших художественных произведений древнерусской литературы XV века является «Повесть о Петре и Февронии» неизвестного муромского автора. Житие Петра и Февронии служило основой для произведений многих иконописцев. Так муромский изограф (иконописец) А.И.Казанцев создал на эту тему две замечательные иконы — «Звезда лучезарная» и «Муромские чудотворцы». Кроме того, необходимо отметить такие произведения как «Житие Константина, Михаила и Федора» XVI века, «Сказание о Марфе и Марии» и «Повесть об Ульянии Осорьиной», написанная около 1614 года.

Достопримечательности Мурома: Спасо-Преображенский мужской монастырь, Благовещенский мужской монастырь, Троицкий Новодевичий монастырь, Борисоглебский монастырь, Церковь Козьмы и Демьяна, Церковь преподобного святого Илии Муромца.

Спонсоры статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий