Rock ‘n’ Roll
Терминологически, с середины 70-х годов слово “рок-н-ролл”, практически, подменяет понятие “рок” и включает в себя почти весь спектр музыкальных стилей, от психоделии и панк-рока до хард-энд-хэви, индастриэл и модерна, исключая разве что рэйв и рэп. Характеризуемый самостоятельной выраженной ритмической фигурой, рок-н-ролл представляет собой эволюцию черного ритм-энд-блюза, “адаптированного” под белую аудиторию и исполняемого белыми музыкантами (во времена архаичного блюза, то есть в 20-30-е годы – у черных музыкантов слово “рок-н-ролл” служило эвфемизмом полового акта, поэтому авторство кливлендского диск-жокея Алана Фрида, в начале 50-х годов якобы первым произнесшего “рок-н-ролл”, представляется по меньшей мере спорным). Считается, что первыми исполнителями рок-н-ролла были все тот же Элвис Пресли, который, кажется, не пропустил ни одного стиля, кроме “хэви метал”, Билл Хэйли и его группа The Comets, Чак Берри и Рэй Чарлз, под влиянием творчества и имиджа которых сформировалось новое поколение музыкантов, художников, поэтов и кинематографистов. В рок-н-ролле доминирующими инструментами стали электрические, а роль лидера прочно захватила электрогитара. Ритм стали задавать контрабас (позже бас-гитара) и ударные, что позволило либо совсем убрать из инструментария духовые, либо перевести их на роль аккомпанирующих и часто необязательных инструментов. Изначально рок-н-ролл был обращен исключительно к молодежной аудитории, что раздражало старшее поколение, которое навесило на музыку ярлык “сатанинской” (не последнюю роль в рок-н-ролле играли и продолжают играть тексты с сексуальными аллюзиями, по мнению многих специалистов, именно такие песни и являются краеугольным камнем рок-н-ролла). В процессе “круговорота поколений” рок-н-ролл отчасти потерял свою бунтарскую сущность и стал, с одной стороны, более наивным, с другой – прагматичным и коммерциализированным. Однако, по сравнению с первыми композициями рок-н-ролла, современные вещи требуют от исполнителей подлинного профессионализма, который часто подменяет собой творческое начало. Как бы там ни было, несмотря на прогнозы скептиков, рок-н-ролл продолжает развиваться, хотя, надо согласиться со скептиками, процесс эволюции стиля значительно замедлился.
Rockabilly
Рокабилли – это та музыка, из которой Элвис Пресли создал рок-н-ролл, то есть ритмический гибрид кантри (иначе называемого “хиллбилли) и блюза. Таким образом, американские музыковеды склонны считать прародителем рокабилли Сэма Филлипса и его студию Sun в Мемфиссе, где записывались Элвис и другие пионеры рок-н-ролла. Считается, что непременным атрибутом рокабилли являются акустические гитары и контрабас, в отличие от электрических, которые задействованы в рок-н-ролле и ритм-энд-блюзе, а также весьма узкий диапазон в верхнем регистре вокала, где вынуждены совершать свои пируэты певцы. Под классическое рокабилли попадают также Карл Перкинс, ранний Рой Орбисон, Джонни Кэш и Джерри Ли Льюис, хотя все они отдали должное и блюзу. На юге США к категории рокабилли часто относят и ритмически акцентированное кантри, и даже отдельные блюзовые композиции. Во все времена истории рока рокабилли оставалось весьма соблазнительным стилем, в котором пробовали себя очень многие, от Creedence Clearwater Revival до Stray Cats и Элвиса Костелло. В настоящее время наблюдается очередной всплеск интереса к рокабилли, который, к сожалению, не отмечен сколь-нибудь заметными новыми исполнителями – аудитория как правило довольствуется великолепным наследием прошлого.
Ska
Ска (ska) – национальная форма ямайской музыки, появившаяся на рубеже 50-60-х годов (краткая справка: живописный остров Ямайка расположен в северной части Карибского моря, в 144 км к югу от Кубы. Столица – Кингстон). Музыка ска родилась в результате экспериментов ямайских джазовых музыкантов, решивших играть нечто вроде американских Rhytm and Blues (R&B) и Rock-n-Roll, которые они слышали по радио. В ска слились воедино афро-кубинские ритмы, экзотический “карибский” саунд, ритм-энд-блюзовая манера интонирования и рок-н-ролльные гармонии, перекрестились хлесткий юмор, социальная проблематика и беззаботный танцевальных дух.
Само слово “ска” означает несколько отрывистый, звонкий саунд, производимый гитарами. Отличительной чертой ска-составов является мощная медная духовая секция, обилие экзотической перкуссии. Очень своеобразна ритмическая основа ска: это четырехдольный ритм с подчеркиванием слабых долей (ударами малого барабана, “акцентами” гитар и т.д.). Фигуры аккомпанемента выстраиваются по принципу “бас-аккорд”, что можно описать фонемо сочетанием “унца-унца”. Бас зачастую играет ровными длительностями по звукам трезвучия. Темп, как правило, – средний, манера исполнения -утрированно свинговая, но вместе с тем весьма “заводная”. Ямайские вокалисты зачастую коверкают английские слова, что тоже придает ска-стилю особый аромат. Мелодика нередко несет отпечаток афро-кубинской музыки.
Первыми известными исполнителями ска стали Принс Бастер, Десмонд Деккер, Лорел Эйткен и DANCE HALL CRASHERS. Однако истинным прародителем музыки ска считается ямайская группа THE SKATALITES, состоявшая из джазовых музыкантов мирового класса. И хотя коллектив просуществовал чуть больше года (1964-65), его влияние на мировую музыку огромно. Музыка ска звучала в танцзалах, в клубах, на вечеринках; на Ямайке даже появилась своя студия, записывавшая ска-музыкантов – “Studio One”. В 1964-м у ска, начинавшем все больше социализироваться, появилось законнорожденное дитя – рокстэди, которое, в свою очередь, породило Reggae. В середине 60-х музыка ска начала проникать в Европу вместе с ямайскими иммигрантами, ехавшими трудоустраиваться в Англию. В Британии тоже начали появляться лэйблы, ориентированные на ска и Reggae: “Blue Beat”, “Melodisc”, и конечно, знаменитая фирма “Island Records” (остров, увековеченный в ее названии – это и есть Ямайка).
История поп-музыки знала несколько волн возрождения интереса к музыке ска и Reggae. Первая проявилась в Punk Rock 70-х (THE CLASH). Вторая, гораздо более интенсивная, – в британской “новой волне” конца 70-х – начала 80-х. И, наконец, особенно сильным был интерес к ска со стороны американских нео-панков (Ska-Punk). Хотя и традиционная музыка ска до сих пор не теряет своей привлекательности.
Ключевые артисты и альбомы:
THE SKATALITES “Ska Authentic” (1967)
Prince Buster “Ten Commandments” (1967)
VARIOUS ARTISTS “Ska Club” (1967)
Desmond Dekker “This Is” (1969)
“Pioneer Of Jamaican Music, Vol.1” (2000)