Металлопластиковые трубы для отопления: виды, особенности, цена

Металлопластиковые трубы для отопления Это интересно

При прокладке отопительных сетей для частных домов обычно используются металлопластиковые трубы для отопления. Их основные конкуренты – металлические и полипропиленовые трубы. Любой из трех материалов имеет свои достоинства и недостатки.

В производстве металлопластиковых труб используется технология, которая позволяет частично исключить недостатки металла и полипропилена по отдельности. Стенка трубы из металлопластика представляет собой послойный материал:

  • пластмасса;
  • клеевой слой;
  • армирующий слой из алюминиевой фольги;
  • клеевой слой;
  • пластмасса.

Армирующий слой придает трубе жесткость, благодаря которой она менее подвержена механическим повреждениям и переносит большие температурные перепады без термического расширения. А внешние слои из пластика защищают металл от коррозии, благодаря чему его долговечность выше.

Читать также: оборудование для производства пластиковых труб https://proplast.ru/search/sell/3629/1/оборудование%20для%20производства%20пластиковых%20труб/

Диаметры и характеристики

Сечение металлопластиковой трубы варьируется от 16 до 63 миллиметров. Это меньше, чем размерный диапазон пропиленовых труб (у них самый большой диаметр 12,5 сантиметров).

Максимальная температура эксплуатации металлопластика – 95 градусов (кратковременно до 130). При высокой температуре допустимое давление – до 10 бар, при нормальной (до 25 градусов) – до 25.

Те же показатели у пропилена: температура 70 (кратковременно 90);

Давление то же самое (10 и 25).

Еще одно принципиальное отличие металлопластиковых труб от пластиковых: соединение первых исключительно механическое, с помощью резьбы и фитингов. Пропиленовые трубы позволяют свести к минимуму число механических соединений, в большинстве своем они соединяются пайкой (с помощью специального сварного аппарата, который на жаргоне называют утюг для полипропилена).

Это можно считать достоинством и недостатком. Монтаж системы металлопластиковых труб не требует от исполнителя профессионализма, не требует наличия сварочного аппарата. Он гораздо проще. Но зато монолитные сварные соединения можно беспрепятственно убирать в стены, их прочность такая же, как у остальных участков пропиленовой трубы.

Читать также:  10 советов вечной молодости

Металлопластик можно устанавливать либо открытым способом, либо устраивая против каждого фитинга технический люк. Поскольку фитинговые соединения разбалтываются в процессе эксплуатации, их необходимо периодически подтягивать.

Цена

Стоимость труб из металлопластика от европейских производителей (итальянского бренда Comisa, бельгийского Henco и других) варьируется в диапазоне от 150 до 1000 рублей за штуку (2 или 3 метра), в зависимости от марки и диаметра. Примерно в ту же цену турецкие трубы. Китайские дешевле.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий