Как начать инвестировать: руководство для начинающих

Инвестирование - это правильный способ создания богатства и накопления для достижения долгосрочных целей Бизнес

Если вы новичок в инвестировании, вы можете почувствовать, что это слишком рискованно, непредсказуемо и сложно. Может быть, сейчас не самое подходящее время для инвестиций.

Если так, то мы здесь для того, чтобы переубедить вас. Нет “плохого времени”, чтобы начать инвестировать — практически невозможно постоянно определять время на рынке, но именно оно — один из ваших самых больших союзников. Чем раньше вы начнете, тем больше времени у вас будет на то, чтобы преуспеть в жизни. Инвестирование — это правильный способ создания богатства и накопления для достижения долгосрочных целей. Сейчас самое время начать.

В этой статье мы покажем вам рамки для плана инвестиционной игры, чтобы вы могли начать и охватить некоторые основные термины, которые вы должны знать.

Инвестиционный план

  • Выбор целевого распределения активов;
  • Как открыть инвестиционный счет;
  • Выбор инвестиций, соответствующих вашим целям;
  • Как и когда контролировать свой инвестиционный выбор;
  • Понимание ключевых условий инвестирования.

Инвестиции должны быть продуманы стратегически во избежание доли риска. Нужно предварительно решить, какие из инструментов для вас будут наиболее эффективными: открытие счёта, покупка акций или вложения в бизнес компании или свой собственный, и, конечно, здесь учитывается срок.

Выбор целевого распределения активов

Первое и самое важное, что вам нужно будет сделать как новому инвестору, — это определить желаемое распределение активов акций и облигаций. Общая разбивка того, куда идут ваши деньги, является важнейшим решением, но копаться в деталях того, как делится каждый класс активов, очень важно.

Акции — лидеры роста по итогам недели. Май 2021 г.

Распределение активов — это инвестиционная стратегия, а именно балансировка между риском и доходностью путем определения того, какой процент вашего портфеля следует вложить в те ли иные классы активов.

Если вы копите деньги для своего будущего, вы хотите, чтобы они росли. Но если вы откладываете деньги на свои долгосрочные цели на сберегательном счете (или на чем-то подобном), это вряд ли будет идти в ногу с инфляцией. Это означает, что ваши сбережения могут со временем потерять покупательную способность. Из-за этого важно взять на себя некоторый рыночный риск с любыми сбережениями, которые вы не планируете использовать в течение трех-пяти лет.

Принятие рыночного риска — это то, что позволяет вашим сбережениям расти быстрее, но это не означает, что вам нужно покупать отдельные акции. Недорогой диверсифицированный инвестиционный счет индексных фондов гораздо более вероятен, чем сберегательный счет, чтобы идти в ногу с уровнем инфляции, поэтому ваше богатство со временем будет расти. Разумеется, это означает, что вам придется терпеть некоторую волатильность. Вот почему ваши инвестиционные доходы должны быть намного выше, чем доходы со сберегательного счета. Это называется «премией за риск собственного капитала».

Как открыть инвестиционный счет

Что такое ИИС? Индивидуальный инвестиционный счет — способ инвестирования, который появился в России в начале 2015 года.

По сути, это брокерский счет с налоговыми вычетами и некоторыми ограничениями. Также бывает ИИС с доверительным управлением, где все операции по счету совершает управляющая компания. Ограничения и налоговые вычеты — те же.

Чтобы открыть индивидуальный инвестиционный счёт, нужно обратиться в брокерскую компанию. С момента открытия счёта брокер становится ещё и вашим налоговым агентом — лицом, которое будет за вас удерживать и уплачивать налоги.

ИИС с доверительным управлением можно открыть в управляющей компании, например «Сбер управление активами», «Альфа-капитал». При открытии счета надо будет выбрать инвестиционную стратегию из предложенных.

Что лучше: ИИС с самостоятельным управлением или с доверительным? В чем разница? Если у вас счет с самостоятельным управлением, все решения вы принимаете сами и все операции вы тоже проводите сами. При этом вы платите комиссию брокеру за сделки и за хранение ценных бумаг. У всех брокеров свои комиссии. Также есть комиссия биржи, но многие брокеры включают биржевую комиссию в свою, то есть не взимают ее отдельно.

Инвестировать через брокера выгоднее, на сайте Московской биржи есть топ-25 брокеров и УК по числу клиентов и по числу ИИС..

Есть простой способ думать о сбережениях для ваших целей: риск и доходность всегда коррелируют. Чем выше риск, тем выше ожидаемая доходность. Это означает, что в ситуациях, когда вы не можете позволить себе взять на себя какой-либо рыночный риск (например, когда вы экономите на краткосрочной цели), вы пожертвуете более высокой доходностью. Но когда у вас есть более длительный временной горизонт, ваша готовность взять на себя рыночный риск может привести к более высокой доходности в будущем.

Выбор инвестиций, соответствующих вашим целям

Когда вы думаете о своем финансовом будущем, у вас, вероятно, есть два вида целей. Некоторые из них не за горами — может быть, вы хотите взять большой отпуск или купить новую машину в следующем году, либо что-то подобное. Другие, такие как покупка дома или отправка ребенка в колледж, могут быть еще дальше. Вы знаете, что важно экономить на будущее, но как вы должны экономить на этих долгосрочных и краткосрочных целях?

Ответ прост: в разных типах счетов. Может возникнуть соблазн положить все свои сбережения на традиционный расчетный счет независимо от временного горизонта, но это не лучший ход. Как экономить на краткосрочных и долгосрочных целях, чтобы вы могли оставаться на пути к желаемому будущему?

Экономьте на краткосрочных целях на высокодоходном денежном счете.

Если у вас есть краткосрочная цель (в течение трех-пяти лет), важно убедиться, что деньги, которые вам понадобятся, действительно доступны, когда вы готовы их потратить. Финансовые рынки непредсказуемы в краткосрочной перспективе, и было бы весьма прискорбно нуждаться в наличных деньгах именно в тот момент, когда ваш инвестиционный портфель испытал волатильность. (Это та же причина, по которой обычно имеет смысл хранить свой чрезвычайный фонд на сберегательном счете или эквиваленте.)

Вместо этого вы должны экономить на краткосрочных целях в высокодоходных денежных средствах или сберегательном счете. Используя высокодоходный денежный счет, вы можете избежать рыночного риска с вашими краткосрочными сбережениями, а также заработать в несколько раз больше процентов, чем вы бы в противном случае заработали в традиционном банке. Вы должны выбрать учетную запись , которая не взимает сборы, так как сборы могут со временем подорвать ваше богатство.

Если вы экономите на цели, но не планируете делать покупку в течение следующих трех-пяти лет, это долгосрочная цель. Проблема с накоплениями на долгосрочные цели в высокодоходном денежном счете заключается в том, что годовая процентная доходность (или APY) по денежным счетам редко соответствовала инфляции за последнее десятилетие. Это означает, что со временем ваши сбережения могут фактически потерять покупательную способность.

Диверсифицированные портфели (которые содержат множество различных классов активов) гораздо менее рискованны, чем выбор отдельных акций. И если вы выберете правильный автоматизированный инвестиционный сервис, создание инвестиционного счета будет простым, персонализированным для вашей толерантности к риску и недорогим.

При выборе инвестиционного счета следует учитывать два основных типа: 1) с налоговыми льготами и 2) налогооблагаемые, дающие вашим сбережениям больше шансов на увеличение покупательной способности.

(Изображение кликабельно).

Динамика авторынка в России в апреле 2021 г

Контролируйте свои инвестиции

Последний шаг в нашем плане — это мониторинг ваших инвестиций. Даже если вы выбираете целевой фонд, вы никогда не должны просто “установить его и забыть”. Необходимо проверять ваши инвестиции по крайней мере один раз в месяц и перебалансировать весь ваш портфель по крайней мере один раз в год, но не более чем ежеквартально.

Легко выбрать взаимный фонд или индексный фонд и перестать думать об этом, но это большая ошибка для многих новых инвесторов. Следите за своими деньгами, пока они будут работать на вас.

Так же, как и в рабочем мире, мы нанимаем сотрудников, от которых не всегда есть отдача. То же самое с инвестициями — иногда мы покупаем те, которые не работают.

Ведите учёт своей инвестиционной деятельности и анализируйте результаты. Без понимания глубинных причин и последствий того или иного решения ваши вложения не принесут вам существенной пользы.

(Изображение можно увеличить, кликнув по нему).

Вложения частных инвесторов в акции и облигации
Вложения частных инвесторов в акции и облигации (сравнение)

Понимание ключевых условий инвестирования

Правильная стратегия для достижения превосходных результатов заключается в постоянном пополнении вашего счета независимо от внешней среды.

Держать свой портфель в хорошие и плохие времена и постоянно увеличивать свои инвестиции с течением времени — это неизменно правильный курс действий.

Многие люди воздерживаются от инвестиций в начале своей карьеры, часто потому, что чувствуют, что у них недостаточно денег, чтобы начать работу, и не могут позволить себе откладывать что-то еще. Но благодаря прогрессу в методах инвестирования теперь вы можете инвестировать со здоровой прибылью, даже если у вас мало денег.

Самый важный навык для создания богатства — это выработка хороших привычек к сбережению. Вы можете сколотить целое состояние, регулярно вкладывая деньги в инвестиционный фонд. Если вы с самого начала сделаете инвестиции шаблоном, – независимо от того, насколько малы ваши сбережения,– вы будете в гораздо более стабильном финансовом положении в дальнейшей жизни.

Есть много способов начать инвестировать с небольшими деньгами – вам просто нужно разработать план, набраться терпения и обязательно провести свое исследование. Вы не разбогатеете в одночасье, но медленный и устойчивый выигрывает гонку. Так что даже если вы не думаете, что можете позволить себе инвестировать – вы можете. Отложите всего небольшую сумму в месяц, и вы начнете видеть, как ваше богатство растет.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий

Adblock
detector