Группа A-HA

Бывшие члены Bridges норвежцы Пал Вактаар (Pal Waaktaar) и Магне Фурухолмен (Magne Furuholmen) сформировали A-HA в 1982 году. Мортен Харкет (Morten Harket) присоединился к дуэту. Для достижения успеха трио переехало в Лондон, где в конце 1983 года заключило контракт с WEA. Дебютный сингл “Take on Me” в конце 1985 года стал первым в американских поп-чартах, продержавшись в Тор40 более трех месяцев. В Англии композиция в ноябре 1985 достигла второй позиции в таблице популярности. Успех “Take on Me” был обусловлен оригинально снятому клипу, удачно сочетавшему обычные съемки с мультипликацией и броской внешностью солиста Мортена Харкета. Следующим хитом стал сингл “The Sun Always Shines on T.V.”, ставший первым в Англии к началу 1986 года. (20 место в США).

Выпущенный в конце 1985 года, первый альбом трио Hunting High and Low, продюсером которого выступил бывший лидер “романтиков” New Music Тони Мэнсфилд (Tony Mansfield), получил хорошие продажи благодаря успеху синглов и вскоре вошел в британский Тор10. Композиции “Hunting High And Low” и “Train Of Thought” также попали в британский Тор10: #5 и #8 соответственно. Основываясь на впечатлении от “Take On Me”, привлекательного внешнего вида молодых людей и популярности среди молодежи, пресса быстро окрестила a-ha группой для тинейджеров.

Следующий альбом Scoundrel Days (октябрь 1986), поверг критиков в шок: мрачный, минорный и более сфокусированный, он существенно отличался от предшественника и показал большой творческий потенциал коллектива. Большая усложненность пластинки сказалась на продажах: альбом расходился хуже, тем не менее синглы Cry Wolf и I’ve Been Losing You (#5 и #8 соответственно) попали в Англии в национальный Тор10.

После мирового турне a-ha записали композицию The Living Daylights, вошедшую в звуковую дорожку к одноименному фильму о похождениях Джеймса Бонда. Трек вошел в Тор10, став пятым в Англии. В ремикшированном варианте он был включен в следующий диск Stay on These Roads (1988). Лонгплей обозначил отход a-ha от традиционного синт-попа к более поп-роковому звучанию. Несмотря на появление синглов (Stay On These Roads #5, Touchy! #11, You Are The One #13, The Blood That Moves The Body #25) в английском Тор40, падающие продажи лонгплея означали снижение популярности группы.

Читать также:  Испанская группа "BARRABAS"

В 1990 году выходит их четвертый альбом East of the Sun, West of the Moon, первой композицией на котором стал кавер композиции “Crying in the Rain” исполненной ранее Everly Brothers. Считающийся самой зрелой работой коллектива, диск по большей части остался невостребованным публикой из-за сдвига интереса в сторону танцевальной музыки и Манчестерского брит-попа. Казалось, что самая роковая работа группы – релиз 1993 года Memorial Beach прервет полосу неудач: в работе над альбомом принимали участие знаменитые ирландцы U2, написавшие для a-ha “Dark Is the Night”. К сожалению, диск провалился в продажах и вызвал негативные отзывы критики. После этого нокдауна группа прекратила совместную работу: Харкет ушел в сольную карьеру, выпустив несколько сольных альбомов в минорно-заунывном ключе, один из которых Wild Seed (1995), обозначил неожиданный успех. Вактаар сформировал группу Savoy, выпустив альбом Mary Is Coming, а Фурухолмен с головой ушел в искусство, и в качестве художника имел несколько успешных выставок.

На волне возвращения интереса к 80-м A-HA собрались вновь в 1999 году, и вскоре увидел свет их новый альбом Minor Earth Major Sky (2000). Состоящий из добротных поп-композиций, сдобренных обычной для группы скандинавской прохладой, он был тепло принят слушателями. Следующий диск Lifelines (2002), появившийся через год носил откровенно коммерческий характер. По заявлениям музыкантов – это последняя их совместная студийная работа.

Дискография

Альбомы

  • 1985 – Hunting high and low
  • 1986 – Scoundrel days
  • 1988 – Stay on these roads
  • 1990 – East of the sun, west of the moon
  • 1993 – Memorial beach
  • 2000 – Minor earth major sky
  • 2002 – Lifelines
  • 2005 – Analogue
  • 2009 – Foot of the mountain
Читать также:  Группа Bad Boys Blue

Синглы

  • 1985 – Take on me
  • 1985 – Love is reason
  • 1985 – The sun always shines on TV
  • 1986 – Train of thought
  • 1986 – Hunting high and low
  • 1986 – I’ve been losing you
  • 1986 – Cry wolf
  • 1986 – Maybe, maybe
  • 1987 – Manhattan skyline
  • 1987 – The living daylights
  • 1988 – Stay on these roads
  • 1988 – The blood that moves the body
  • 1988 – Touchy!
  • 1988 – You are the one
  • 1989 – There’s never a forever thing
  • 1989 – Crying in the rain
  • 1990 – I call your name
  • 1991 – Early morning
  • 1991 – Waiting for her
  • 1991 – Move to Memphis
  • 1992 – The blood that moves the body ’92
  • 1993 – Dark is the night
  • 1993 – Angel
  • 1993 – Lie down in darkness
  • 1994 – Shapes that go together
  • 2000 – Summer moved on
  • 2000 – Minor earth major sky
  • 2000 – Velvet
  • 2000 – The sun never shone that day
  • 2001 – Minor earth major box
  • 2002 – Forever not yours
  • 2002 – Lifelines
  • 2002 – Did anyone approach you?
  • 2003 – The sun always shines on TV (live)
  • 2005 – Celice
  • 2005 – Birthright
  • 2006 – Analogue (All I want)
  • 2006 – Cosy prisons
  • 2009 – Foot of the mountain
  • 2009 – Nothing is keeping you here
  • 2009 – Shadowside
  • 2010 – Butterfly, butterfly (the last hurrah)
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий