Ловля жереха в Астрахани

Ловля жереха в Астрахани Блог

 

Рыбалка – это не хобби, увлечение, а настоящее наслаждение для души. Этот процесс позволяет отдохнуть от работы, бытовых проблем и сложностей. Сейчас многие мужчины и женщины не представляют себе жизнь без рыбалки. Внимания заслуживает «тихая охота» в Астрахани на жереха. В реках всегда можно его поймать, он распространен в низовьях Волги. Рыбалка на жереха в Астрахани, требует особые снасти. Также важные моменты: маскировка, знание повадок рыбы.

Жерех – трофей для большинства рыболовов. Существует его древнее название – шереспер. Это один из самых шустрых речных обитателей. Он обладает дальнозоркостью, практически неуловим, недосягаем для рыбаков.

Тонкости ловли жереха

Жерех – «царь» речных перекатов. В Астрахани шереспер активен 12 месяцев. Но есть периоды, когда активность высокая, а когда наоборот, низкая. После ледостава рыбаки отмечают жор жереха. Этот период начинается в конце марта или в середине апреля, зависимо от погодных условий. В это время можно искать жереха в следующих местах:

  • водоворотах;
  • отбойных струях.

Когда начинается половодье, в водоемах минимальная видимость, за счет чего ловля в Астрахани временно останавливается. Как только устанавливается летний уровень воды, обычно это в июне, вы сможете снова наслаждаться хорошим клевом. Чаще всего летом получается поймать шереспера на границах быстрого и медленного течения, на перекатах.

Лучшее время для ловли жереха – конец августа. В этот период в реках «закипают жереховые котлы». Шересперы создают стаи, ведут охоту за уклейками, ловля жереха становится максимально приятной. Если посмотреть на это со стороны, может показаться, что вода «закипает», активно «бурлит». Указывают на стаи жереха речные охотники – чайки, они кружат над водой, охотясь за рыбой.

Читать также:  9 упражнений, которые способны восстановить твое зрение всего за 7 дней

В октябре шереспер отправляется на глубины рек, «охота» становится уже проблематичной. Но настоящие виртуозы рыбалки способны справиться с этой задачей.

Какие снасти нужно взять с собой для ловли жереха?

Для ловли шереспера важно грамотно подобрать снасти. Популярная жереховая снасть – спиннинг. Но к ней предоставляются определенные требования:

  • длина – 2,5-3 метра;
  • тест снасти – до 40 грамм;
  • плетенка – 0,15 мм.

Это выбор для совершения дальнего заброса, тем более, что действительно приходится делать заброс более чем на 100 метров. Вес приманок должен быть около 30 грамм. К эффективным приманкам относятся следующие виды: вращающиеся, колеблющиеся блесны, воблеры. Многие рыбаки предпочитают блесна «девон».

Тактика ловли речного обитателя заключается в подаче приманки около места боя. Проходя по своим тропам, шереспер выдает себя игрой на поверхности, рыбакам не сложно определить истинное местоположение рыбы. Как только увидите всплеск жереха, нужно отправить приманку вниз по течению, считайте, что «рыбка на крючке». Это связано с тем, что активность движения водоема около 80 км/ч. Чтобы жерех заметил приманку, ее нужно закинуть с небольшим опережением. У некоторых виртуозов получается попасть в «котел» жереха, что позволяет вытащить десяток «упитанных» рыбешек.

Цены на рыбалку в Астраханской области приемлемы. Они зависят от сезона, когда решили отправиться на «тихую охоту». Новичкам, стоит побывать на рыбалке в каждый сезон, чтобы познакомиться с тонкостями ловли. Но ожидают финансовые затраты для покупки качественных снастей, подходящих для шереспера.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий