Рокфишинг в Крыму

Что же такое рокфишинг? Это морская рыбалка, и называется так потому, что термин «rockfish» (переводится как «морской окунь» или даже как «скальная рыбалка») входит в основу данного определения.

Я хочу рассказать о рыбалке в Крыму.

Этот вид рыбной ловли пришёл к нам из Японии. Им увлекаются как взрослые, так и дети. У нас это молодое движение, но стремительно развивающееся.

Почему  увлечение, которое стало теперь уже не только сугубо мужским, но и женским, принимает массовый оборот?    Во-первых, оно привлекает своей доступностью, во-вторых — многообразием и красотой морских обитателей, в-третьих, каждый может этим заняться в любое время, и в-четвёртых, это самый выгодный отдых, спокойный и в то же время азартный. Можно даже выйти вечером на прогулку вдоль моря, захватив с собой спиннинг.

Но это не только развлечение, а полноценный вид ловли, который развивается, в котором есть много граней, и пренебрегать им точно не стоит. Доля морской рыбалки занимает во всём мире порядка 80%. Отправляясь в специальные рыболовные магазины, мы чаще приобретаем снасти именно для морской рыбалки.

Здесь многие стили ловли полностью перекликаются с японскими. Какие-то моменты из японской рыболовной практики можно перенести на наше Чёрное море, — и всё работает.

Что можно поймать на Чёрном море, и как здесь устроен рокфишинг? Это  ставрида, горбыль, зеленушки из семейства губановых, смарида, сарган, морской лещ, бычки, даже сибас, но в Крыму он встречается редко.  Основная рыба тут скорпена, и большинство из нас отправляется на черноморское побережье, чтобы наловить её и, конечно, потом съесть. Всю рыбу можно разделить на следующие группы: донные — живущие на дне (скорпена, морской карась, бычки); пелагические — живущие в толще, мигрирующие в поиске пищи (ставрида, сарган).

Люди, которые отправляются на отдых в Крым, обязательно должны поймать хоть что-нибудь, потому что в Чёрном море без улова не обойтись.  Отличные центры для развития рокфишинга — Анапа (здесь лучшая на побережье спиннинговая школа), второй крупный центр — Новороссийск. К сожалению, в большом мегаполисе Сочи не сложилась рокфишинговая школа, но этот вид ловли может круглогодично практиковаться. Один из главных рокфишинговых городов в Крыму — Севастополь, здесь даже часто проводятся специальные турниры по рыбной ловле. Неплохая морская рыбалка и в Феодосии, и в Судаке. Существует ещё платная школа в Ялте, тут есть много локаций, где рокфишинговая рыбалка очень продуктивная.

Часто приезжая на море, начинаешь ловить, и удивляешься, что у кого-то это получается лучше, а другие не сразу могут приспособиться, даже имея большой опыт.

Самое главное оружие в арсенале рыбака — это его проводка. У многих, особенно начинающих рокфишеров или гостей с материка, возникают вопросы с монтажом самой снасти, приманками, проводкой и т.д. Любому рыболову известно, что нет каких-то конкретных шаблонов, рыбалка любит эксперименты с приманками, весом и особенно проводкой. Ласкирь, рулена, ерш, бычок, горбыль и др. виды рыб любят, когда приманка находится ближе ко дну, «шкрябает» по дну, стучит по дну.

Для ловли на море самыми популярными снастями являются донки. Они позволяют делать дальние забросы, а также осуществлять ужение на большой глубине. Лучшей приманкой считается морской червь, хотя рыба активно отзывается и на земляного червя, кусочки рыбьего мяса, креветки.

В открытое море идут на крупную ставриду, которую лучше всего ловить с помощью спиннинговой снасти.  Если Вы приехали летом и планируете познакомиться с рокфишингом в свободное от семьи время и рыбачить днем с берега/пирса, то одного спиннинга с тестом по приманкам примерно 0,5-8 грамм хватит с головой. Самые распространенные типы приманок — это чебурашка весом 1-5 грамм с подсадкой и колебалки 1-4 грамм. На крючок колебалки тоже обязательно насаживается силиконовая приманка. Как показывает практика самые любимые рыбой силиконовые приманки это Marukyu Isome или Berkley Gulp Nereis. В разное время, в разных местах рыба предпочитает то одного, то другого производителя приманок.

Можно бесконечно писать об этом увлекательном виде морской рыбалки, а лучше приезжайте в Крым! Ваша рыба от вас никуда не денется. Отличного вам улова!

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий

Adblock
detector