Золотое кольцо России. Ярославль

Золотое кольцо России. Ярославль Туризм и путешествия

Ярославль

Расположение: Город Ярославль находится на Волге, в 282 км к северо-востоку от Москвы.

История Ярославля: Впервые упоминается в 1071г. как Ярославль. Основан как крепость при слиянии реки Которосль с Волгой.

Достопримечательности Ярославля: церкви Спаса на Городу и Николы «Рубленый город», Митрополичьи палаты, Спасо-Преображенский монастырь, церковь Богоявления .

Город Ярославль — один из красивейших городов Золотого кольца России. Туры в Ярославль стали особенно популярны в последнее время. Ярославль — величественный город, раскинувшийся на высоком берегу Волги, богатый архитектурными и культурными памятниками русской истории, — еще один центр туризма Золотого кольца России, популярность которого стремительно растет вслед за быстрым развитием туристской инфраструктуры (экскурсии, гостиницы, музеи и др.)

По преданию Ярославль был основан князем Ярославом Мудрым в 1010 году. С 1218 года город становится столицей самостоятельного удельного княжества и приобретает известность как развитый культурный центр, однако уже в 1238 году мирная жизнь Ярославля прерывается монгольским вторжением.

В 1380 году ярославские дружины принимают участие в Куликовской битве, положившей конец ордынскому владычеству на Руси, а с 1463 года Ярославское княжество входит в состав Русского государства.

Присоединение к Москве Казанского (1552) и Aстраханского (1556) ханств, открытие торгового пути в Европу через Белое море поставили Ярославль в исключительно выгодное положение. Город быстро развивается и приобретает стратегическое значение. В «Смутное время» (1612) он становится фактической столицей страны и центром формирования народного ополчения Минина и Пожарского.

XVII в. явился временем наивысшего расцвета Ярославля. К концу этого столетия в городе проживает шестая часть всех богатейших русских купцов. Основной размах строительных работ в Ярославле приходится на период после великого пожара 1658 года. Именно этим и объясняется нынешнее архитектурное единство города. Тогда же складывается ярославская школа иконописания.

Читать также:  Путешествие в Кострому

В первой четверти XVIII века Ярославль переживает заметный экономический упадок, вызванный сокращением международной торговли через Aрхангельск. Город постепенно превращается в крупный административный и культурный центр. В 1750 году Федор Волков основывает в Ярославле первый русский публичный театр.

В начале XIX столетия на средства П.A.Демидова в городе создается одно из первых в провинции высших учебных заведений — Демидовское училище, в 1811 г. преобразованное в Демидовский юридический лицей.

Завершившаяся в 1820-30 гг. реконструкция исторического центра Ярославля в основном формирует его нынешний облик. Уничтожаются валы и рвы Земляного города, на их месте создаются бульвары. На набережной утраиваются откосы. Во второй половине XIX в. после реформ 1860-х гг. в Ярославле бурно развивается промышленность, город становится перекрестком железнодорожных магистралей.

В 1918 году в городе вспыхивает антиправительственный мятеж, в ходе подавления которого серьезно пострадают многие архитектурные памятники. Еще больший урон Ярославлю наносит массовый снос церквей и храмов в 1930-е годы. Среди невосполнимых потерь Успенский кафедральный собор и здание Демидовского лицея, составлявшие основу ярославского архитектурного ансамбля.

Тем не менее, многие из памятников, являвшихся мировым достоянием, уцелели. Среди них Преображенский собор (1505-16) Спасского монастыря , ансамбль Толгского монастыря , церкви Ильи Пророка, Николы Надеина, Иоанна Златоуста.

В 1970 году в городе открыт Государственный Университет . Кроме него в Ярославле есть политехнический, педагогический, медицинский, сельскохозяйственный и театральный ВУЗы. В городе работают четыре театра, концертный зал и симфонический оркестр.

Ярославль — величественный город, раскинувшийся на высоком берегу Волги, богатый архитектурными и культурными памятниками русской истории

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий

  1. Гость Ярославля

    Никогда раньше не бывал в российских городах, кроме Москвы и Питера, юга России. Вот в первый раз побывал в Ярославле, удивился цивилизованности этого города и красоте.

    Ответить