Золотое кольцо России. Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Расположение:

Город Гусь-Хрустальный расположен во Владимирской области, в восточной части Мещёрской низменности, на реке Гусь, в 63 км к югу от Владимира. Территория (кв. км): 43
На удивление красивое название города отражает его историческую и нынешнюю суть – развитие стекольной и хрустальной промышленности. Во многом благодаря этому небольшой городок Гусь-Хрустальный пользуется популярностью среди туристов и включён во многие маршруты путешествий по «Золотому Кольцу».

Гусь-Хрустальный находится во Владимирской области, до него не более часа езды от города Владимира. Сам городок невелик, его населяют 60 тысяч человек. В центре города – искусственное озеро под названием Гусь, излюбленное место отдыха горожан и туристов! Символом города служит метровый хрустальный гусь искусной работы.

История Гусь-Хрустального: Интересна история города, казалось бы, Гусь-Хрустального не было бы, если бы не приказ о выводе стекольных заводов из Подмосковья в 1754 году.  Город Гусь-Хрустальный основан в 1756 году. Обязан своим происхождением и существованием хрустальной фабрике, полтора столетия принадлежавшей купеческо-дворянскому роду Мальцовых.

История города Гусь-Хрустальный поразительна. Если бы не случай, такого города, с таким необычным названием не существовало бы вообще. Дело в том, что вышел приказ о выдворении из Москвы и Подмосковья промышленных предприятий в связи с вырубкой леса. Поэтому мануфактурщикам пришлось искать место для завода. Здесь был построен стекольный завод, при нем создана художественная школа, готовящая учеников по резке хрусталя. Помещик Мальцев, которому принадлежали завод и школа много сделал для края, именно при нем были созданы самобытные традиции, которые сейчас тщательно берегут современные мастера. При нем же в Гусе-Хрустальном зарождалась знаменитая коллекция русского хрусталя.

Свое название город получил по реке Гусь, на которой был построен. Так же существует версия, связывающая гидроним Гусь с угро-финскими языками и в связи с этим трактующая его значение как река «Еловая». Вторая часть названия отражает профессиональную принадлежность жителей города, а так же о том, что главная отрасль промышленности – выпуск и обработка стекла.

Читать также:
Поездка в Калязин

С такой интересной историей продукция гусевского стекольного завода пользуется популярностью. Каждое творение мастера этого завода – подлинный шедевр! Такого вы не увидите и не купите больше нигде! Изделия из бесцветного и цветного хрусталя, украшенная витиеватыми узорами, вышедшими из-под резца мастера.

В скором времени при заводе образовался музей, где начали скапливаться гениальные изделия лучших мастеров завода. Теперь этот музей известен не только в области, но и далеко за ее пределами.

И вправду эти изделия уникальны: многослойные вазы, фигурки, предметы обихода… Много раз эти изделия мастеров гусевского завода получали премии на престижных выставках. Все изделия сочетают в себе удивительную грацию, вкус и гармонию.

Город Гусь-Хрустальный полностью оправдывает свое название. Здесь расположен очень известный стекольный завод. Изделия его мастеров-стеклодувов, мастеров-резчиков по хрусталю широко известны как в нашей стране, так и за рубежом.

Достопримечательности Гусь-Хрустального: Георгиевский собор, Свято-Троицкий храм, Хрустальный завод, Музей хрусталя/

Главное, что есть в городе Гусь-Хрустальный  – это его звонкий русский хрусталь и удивительной выделки стекло! Гусевский хрустальный завод расположен в старинной, южной городской части. Сперва посетителям завода открывается великое чудо – производства холодного, звенящего свежестью стекла из раскалённой жаром и пламенем массы – это плавильный цех. Посередине его амфитеатра, на небольшом пьедестале, стоит плавильная печь. Как раз в ней и свершается таинство рождения хрустального «льда» из пламени.

Все технологии производства хрусталя практически в первозданном виде дошли до наших времён. Как и в старину, главные рабочие инструменты мастера – клещи и трубка для выдувания. Стеклодувы отточенными, выверенными движениями создают фееричные по своей красоте предметы, почти так же, как и их предшественники сто-двести лет назад. Технология производства и поныне передаётся в семьях из поколения в поколение. К слову будет сказано, для того чтобы работать стеклодувом нужна не только выдержка и чувство гармонии, а ещё и не дюжая сила и сноровка.

Оцените статью
Добавить комментарий