Что ждёт туризм в 2016 году?


Число операторов выездного туризма в 2015 году сократилось на 70%,  и эта тенденция продолжится. Об этом сообщила на пресс-конференции, посвящённой итогам 2015  года в туризме, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По её словам, в случае усугубления экономической и политической ситуации, в 2016 году количество выездных операторов  может сократиться на 25-40%. Также, по прогнозам эксперта, серьёзно снизится и количество туристических агентств. Оставшиеся компании будут менять структуру продаж, укрепляться на внутреннем и въездном рынках.

Выездной турпоток по итогам 2015 года уменьшился на 31,4 %. При этом по каждой стране наблюдается своя динамика: Турция (-20%), Египет (-25%), Таиланд (-50%), Греция (-40-50%), Испания(-36-45%).

По мнению аналитиков АТОР,  при сохранении высокой инфляции, экономической нестабильности выездной турпоток в 2016 году сократится на 25-30%.

«Главным определяющим фактором для туристов в 2016 году будет цена»,- отметила Майя Ломидзе.

Также эксперт упомянула сокращение глубины продаж. Так, по итогам 2015 года за месяц планировали своё путешествие 12% туристов, за 7-9 дней – 11%,  за 10-21 день – 28%, менее чем за неделю – 33%.  Ожидается, что в 2016 году увеличится количество клиентов, приобретающих туры в последний момент.

Сегмент внутреннего туризма в 2015 году вырос на 10-15%.

«Среднюю ценю отдыха в Крыму и Краснодарском крае удалось снизить благодаря туроператорам, которые запустили чартеры по этим направлениям. В связи с этим часть самостоятельных туристов перешла в сегмент организованных»,- заметила Майя Ломидзе.

Спрос на отдых на российских горнолыжных курортах на новогодние праздники вырос на 12%. Наиболее востребованы – Красная Поляна и Шерегеш.

По экскурсионному туризму прирост составил 5-10%, популярность речных круизов возросла на 20-25%.

Читать также:  Австрия разрешила въезд россиянам по ПЦР-тестам на COVID

При росте стоимости отдыха внутри страны в соответствии с инфляцией в 2016 году спрос вырастет на 10-15%. Согласно прогнозам, увеличится спрос на короткие маршруты в близлежащие регионы. Также обострится конкуренция между туроператорами и регионами за туристов.

Объём выездного российского туризма, по прогнозу Федерального агентства по туризму РФ, в следующем году снизится на 40%.«Думаю, что (спад туризма) будет ещё больше, он составит около 40%», – заявил глава ведомства Олег Сафонов в четверг, 26 ноября 2015 г.

Он отметил, что в настоящий момент стратегический интерес для России имеет развитие внутреннего туризма, поэтому «падение выездного турпотока не должно вас волновать».

«Мы активно развиваем внутренний туризм и прогнозируем, что в 2016 году его рост составит более 30%», – цитирует «Интерфакс» главу Ростуризма.

По его словам, также прогнозируется увеличение въездного турпотока – порядка 16%.

В первом полугодии 2015 г. побив 20-летний рекорд спад выездного турпотока составил 33,8%.

Стоит отметить, что, по прогнозу Всероссийского союза страховщиков, число выезжающих за пределы России туристов по итогам года должно сократиться также на 40%, в связи с запретом на полёты в Египет и экономическим кризисом, но без учёта турецких событий.

Лето 2015 г. из-за нехватки денежных средств 43% россиян планировали провести дома.

Попрощавшись в 2015 году с отелями Египта и Турции, россияне ищут альтернативы. Тунис пытается убедить в безопасности, Греция привлекает ценой, Таиланд и Вьетнам манят экзотикой, а близкая Болгария задумывается об упрощении визового режима, лишь бы увидеть российских туристов.

Стоит вспомнить, что еще в начале осени 2015 года россияне искали туры в Египет (37%), Турцию (9%), Таиланд и Вьетнам (5-7%), Финляндию (4%). Немногочисленная группа туристов думала об Италии, Греции, Китае и ГОА, а также Чехии и Израиле. Ряд терактов в Египте и Тунисе, политические битвы с Турцией, инфляция в России, а также подросшая стоимость валюты заставили россиян по-иному взглянуть на выездной туризм. По мнению главы Ростуризма Олега Сафонова, сокращение потоков выездного туризма на начало 2016 года превысит 40%.

Читать также:  Битва за место: стюардесса рассказала, кому из туристов принадлежат подлокотники среднего ряда

Замену зимнему Египту — по цене и температуре — не найти, говорят в туротрасли.

«На данный момент говорить об альтернативе в той же ценовой категории сложно. Некоторые отели в том же Сочи предлагают обслуживание по данной схеме, однако цены значительно отличаются от египетских и турецких. Хотя ситуация может измениться», — прокомментировала региональный директор поисковика для туристов KAYAK в России и Польше Вера Першина.

Похожими климатическими условиями обладают курорты Туниса. Однако поток туристов в эту страну снизился в связи с тем, что 26 июня 2015 года на территории пляжа одного из отелей произошел теракт, в результате которого погибли 38 и были ранены 39 человек, в том числе один россиянин.

В конце декабря власти Туниса объявили, что финансово поддержат российские чартеры и компенсируют им часть расходов, а также пообещали усилить меры безопасности.

Тунис готов принимать до 500 тыс. российских туристов. Раньше это направление выбирали около 150 тыс. россиян. К концу 2015 года турпоток из России в эту страну сократился до 50 тыс. человек.

На других направлениях вырос спрос россиян на туры в ОАЭ, Таиланд, Вьетнам и Индию. Также в СМИ появилась информация о том, что несколько популярных отелей в Дубае предложили россиянам специальные условия размещения — скидки до 40%.

Если говорить о замене отдыха Турции, то тут больше альтернатив: Болгария, Кипр, Италия, Испания и Греция, куда россияне отправятся летом, несмотря на ослабление рубля. В этих странах представлены отели с пляжами, работающие по системе «все включено», а цены на некоторые туры весьма привлекательны.

PR-директор компании Tez-Tour Лариса Аханова в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, что в топ-3 направлений для отдыха у россиян в 2016 году войдут Греция, Кипр и Болгария. Она отметила, что

Читать также:  Международный туристический форум Visit Russia пройдет в Ярославле

Греция — самое бюджетное европейское направление, предлагающее туристам отели, работающие по системе «все включено».

Поездки на островную часть Греции будут востребованы именно через туроператора, который собирает за туриста «конструктор» из перелета, трансфера, размещения, визы и страховки. Самостоятельное путешествие в этом случае будет стоить гораздо дороже.

«Греческие отели, несмотря на активизацию других европейских рынков, предложили выгодные контрактные цены на 2016 год.

Источники: http://www.trn-news.ru/http://www.gazeta.ru/

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий