Группа Berlin

Эта американская синт-поп группа была образована в Лос-Анджелесе. Основателями группы были бас-гитарист Джон Кроуфорд (John Crawford), вокалистка Терри Нанн (Terri Nunn), и клавишник Дэвидом Даймондом (David Diamond). Своего первого успеха Berlin добились в 1982 году электронным провокационным синглом «Sex (I’m A… )» с дебютной «сорокопятки», ставшей впоследствии по итогам продаж «золотой».

В группу влились гитарист Рик Олсен (Rick Olsen), клавишник Мэтт Рейд (Matt Reid) и барабанщик Роб Брилл (Rob Brill), и уже в этом составе Berlin в 1984 году записали свой первой полнометражный альбом Love Life, содержавший мелодичные танцевальные композиции, выдержанные скорее в стиле новых романтиков, чем в синт-попе. Несколько песен с нее были спродюсированы королем диско Giorgio Moroder’ом. Эта пластинка также стала золотой.

В 1985 году группа вновь сократилась до трио из Кроуфорда, Нанн и Брилла. Вновь в хит-парады они попали в 1986 году с песней-звуковой дорожкой к фильму-бестселлеру Top Gun (с Томом Крузом в главной роли) «Take My Breath Away»( также продюсер Giorgio Moroder). Композиция возглавила хит-парады по обе стороны Атлантики и по итогам года заняла 9 место в Великобритании и 27 в США. Хорошие продажи сингла в свою очередь подогрели продажу довольно блеклого альбома Berlin’a 1986 года Count Three and Pray. Саунд группы на этой пластинке отличается от предыдущей меньшей динамичностью и более жестким, почти «роковым» звучанием.
На волне успеха произошел распад группы. Терри Нанн ушла в сольную карьеру в 1987 году, а Кроуфорд и Брилл присоединились к команде the Big F.

В 1999 году на волне возрождения интереса к группам 80-х Berlin воссоединились для записи нового студийного материала, который вошел в концертные выступления группы того времени (хороший ход, ведь не вечно же петь одно и то же, как это делают, приезжая к нам экс-поп-звезды 80-х Length). Вдогонку этим выступлениям был выпущен диск 2000 года с концертными записями Berlin Live: Sacred & Profane. Год спустя последовали спонтанные записи группы с разными музыкантами, среди которых был и Billy Corgan. Конечным результатом оказался первый полнометражный студийный альбом группы Voyeur за более чем 15 лет, увидевший свет в 2002 году.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий

Adblock
detector