Гипсокартон для отделки в ванной

Гипсокартон для отделки в ванной Блог

Гипсокартон – материал многофункциональный, ввиду чего пользуется большой популярностью у строителей и отделочников. Листами гипсокартона выравнивают стены, с его помощью маскируют коммуникации, делают межкомнатные перегородки, ниши, фальш-стены. Гипсовая основа обычного гипсокартона не позволяет использовать его в помещениях с высокой влажностью, к коим относятся ванные комнаты. Для работ в санузлах следует выбирать влагостойкие листы, купить которые и все остальное для ремонта предлагает интернет-магазин alexstroi.ru

Использование гипсокартона ускоряет процесс отделки стен и потолков. Выравнивание поверхностей по такой методике обходится дешевле, минимизирует количество грязных работ. Монтаж гипсокартона осуществляется на каркас или клеевым способом прямо на стены. Минусом первого варианта является уменьшение полезного пространства, что для маленького помещения не такой и пустяк. Монтаж при помощи клея возможен только при незначительных отклонениях геометрии стен.

Стандартный лист гипсокартона имеет следующие размеры:

  • ширина 120 см;
  • длина 250 см;
  • толщина 6,5 мм (арочный), 9,5 мм (потолочный) и 12,5 мм стеновой.

По характеристикам и условиям эксплуатации листы гипсокартона бывают обычными, влагостойкими, огнестойкими, ударопрочными.

  1. Обычный гипсокартон серого цвета маркируется буквами ГКЛ. Этот материал используется для работ в помещениях с нормальной влажностью.
  2. Для комнат с повышенной влажностью – ванных, кухонь, совмещенных санузлов и прачечных предназначен зеленый влагостойкий материал ГКВЛ.
  3. Для отделки поверхностей близ каминов и других источников открытого пламени применяют огнестойкие листы розового цвета ГКЛО.
  4. Там, где важна максимальная прочность, используют ГВЛ с добавлением армирующих волокон.

Влагостойкий гипсокартон делится на категории «А» и «В». Листы «А» максимально устойчивы к влаге. Гипсокартон «В» в этом плане является менее устойчивым. Обычный серый лист для работы в ванной комнате не подходит. Садящийся на стены конденсат приведет к набуханию и деформации гипсового сердечника, что повлечет за собой разрушение декоративного слоя.

Читать также:  Как выбрать летний лагерь для ребенка?

ГКВЛ актуален и в качестве основы под керамическую плитку. Обычный не годится по той же причине: клеящий состав имеет высокую влажность и будет отдавать ее гипсокартону. В этом случае повреждается лист, а клей становится малоэффективным, так как сохнет слишком быстро.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий