Группа A La Carte

В 1978 году у двух малоизвестных продюсеров – супружеской пары Тони Хендрика и Карин Хартман, работающих в музыкальной корпорации Hansa International созревает проект дискотечной женской группы. Ведь именно женские группы были особенно популярны в Европе в конце 70-х. Среди прочих особенно выделялись Arabesque (Германия), Baccara (Испания), Maywood (Голландия), Luv (Германия). Не стало случайным и появление ещё одной группы – A LA CARTE, что в переводе означает «Порционное блюдо», и состояло это «блюдо» из трёх симпатичных девушек.

В то время как музыкальные площадки Юго-Восточной Азии и прежде всего Японии завоевывало трио Arabesque, трио A La Carte завоевывало дискотеки Европы. Стиль и манера исполнения и даже история развития и неоднократные замены участниц практически ничем не отличается от Arabesque. Совершенно непонятно, почему именно им, а не Арабескам отдала предпочтение Европа…

Первый сингл A La Carte – “When The Boys Come Home” («Когда мальчики возвращаются домой») выходит в марте 1979. Песню исполняют три привлекательные девушки из Лондона Пэтси Фуллер, Джулия и Элэйн. Сингл становится популярным, группа приглашается для съёмок в популярном телешоу Musikladen. Продажа сингла проходит довольно успешно, и уже в октябре того же года теперь в обновленном составе (Пэтси Фуллер, Дженни Реншо и Денис Дистелл) выходит второй зажигательный сингл “Doctor, Doctor, Help Me Please” («Доктор, доктор, окажи мне помощь»), и группа прочно завоёвывает репутацию одной из лучших дискотечных гёрл-бэндс.

В 1980 году происходит очередная замена в группе: вместо Денис Дистелл в группу приходит Кати Хэмбел. В этом составе в марте 1980 выходит новый сингл – кавер-версия супер-хита 60-х Манфренда Манна “Do Wah Diddy Diddy”, следом за которым выходит их первый альбом “Do Wah Diddy Diddy”. Среди аранжировщиков работавших над альбомом стоит имя Михеля Крету. В сентябре того же года выходит ещё один сингл – “Ring Me, Honey”(«Позвони мне, милый»).

Читать также:  ERASURE

В январе 1981 года после очередной замены двух участниц в составе Джени Реншоу, Линда Даниэлс и Джо Мартин появляется новый сингл “You Get Me On The Run”(«Я достанусь тебе в этом небольшом путешествии»). Вокал песен принадлежит Дженни и Джо. Третья девушка в группе – Линда Даниэлс, как и ранее до неё Денис Дистелл – создавала лишь “оптическое” присутствие третьей солистки. Записывается ещё 3 сингла прежде, чем выходит альбом “Viva” («Да здравствует!»). На это раз Михель Крету уже принимает участие в создании 2 песен («Wanted (Jean Le Voleur)» и «In The Summer Sun Of Greece») как автор. Последняя песня – «In The Summer Sun Of Greece» позже выходит синглом, и на его обложке видна очередная смена состава: вместо голубоглазой блондинки Линды Даниэлс в группу вновь возвращается Кати Хэмбел. В этом составе группа существует до самого распада.

В июле 1982 года выходит только один новый сингл “Ahe Tamoure” и подводится итог работы группы – выходит первая компиляция – альбом “The Wonderful Hits Of A La Carte” («Изумительные Хиты от А Ля Карт»). В альбом входят практически все известные хиты А Ля Карт, такие как “When The Boys Come Home”, “In The Summer Sun Of Greece”, “Do Wah Diddy Diddy”, “Ahe Tamore”, “Viva Torero” и другие.

В январе 1983 года выходит загадочный сингл “Radio”, содержащий 2 новые песни, которые по непонятной причине  в итоге не попали ни в один из альбомов.
Следующий альбом группы “Rockin Oldies” («Качающиеся популярные песни») выходит практически одновременно с новым синглом “On The Top Old Smokie”  в сентябре 1983 года. Позже, в 1984 году, выходит один сингл “Jimme gimme reggae” представляющий собой новую версию ранее выпущенной песни с первого альбома плюс совершенно новая песня – “Lightyears Away From Home” («Несколько световых лет вдали от дома»). После выхода этого сингла группа исчезает со сцены практически одновременно вместе с группой Arabesque.

Читать также:  Евро-диско. Евро-дэнс (продолжение)

Возможно, это связано с тем, что у продюсеров Карина Ван Хартмана и Тони Хендрика появилось новое «детище», набирающая обороты группа BAD BOYS BLUE, стартовавшая в 1984 году с синглом “L.O.V.E. In My Car”. А возможно, и потому что спрос на женские диско группы заметно упал в то время, как наоборот, появился спрос на мужские. На смену сексапильным диско-герлс-бэнд, кроме упомянутой выше, пришли такие дуэты и трио, как Modern Talking, Joy, London Boys, Silent Circle, Pet Shop Boys…

В 1989 году известным в Европе ди-джеем Минго Джерри была предпринята попытка реанимации A La Carte. Ничего общего с бывшей дискотечной группой новый проект не имеет. Было использовано название некогда популярной группы, их имидж, для чего были найдены 3 молоденькие девушки, записавшие сингл “Dancing In The Summertime” («Танцующий летом») и альбом “Sun Sun Summertime” («Солнце, солнце, летняя пора»), представляющий собой сборник перепетых наиболее популярных хитов середины и конца 80-х в режиме нон стоп. Попытка, вероятно, оказалась неудачной, поскольку после выхода этого альбома группа исчезла с музыкального олимпа…

О самих участницах группы после распада известно немного. Патси Фуллер живет в Берлине и работает певицей в студии. Кати Хэмбл живет в Лондоне и также работает певицей в студии. Джени Реншо, которой принадлежал основной вокал песен A La Carte, после распада группы записала соло-сингл “Life goes up – life goes down”(“Жизнь возвышает и опускает”). Позже, став фрау Майор, она отправилась в Австралию, где находится в настоящий момент и работает рекламным агентом.

Через 10 лет, в 1999 году, на фоне всплеска интереса к диско музыке начала 80-х, возвращения на сцену бывших популярных певцов(певиц) и воссоединения старых забытых диско групп, концерн Hansa International выпускает новый альбом A La Carte “Best Of” в котором, следуя моде, помещены забытые хиты группы в современной обработке, ещё раз напомнив миру, что когда-то эта музыка была очень и очень популярной…

Читать также:  ERUPTION
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий