Создатель Fortnite Тим Суини о Apple и Google: «эти монополии нужно остановить»

Тим Суини - программист-разработчик компьютерных игр и основатель компании Epic Games

Программист-разработчик компьютерных игр и основатель компании Epic Games, ранее известной как Epic MegaGames, а ныне её генеральный директор, Тим Суини начал войну против гигантов Apple и Google.

Миллиардер, создатель феномена видеоигр Fortnite, в прошлом месяце подал в суд на технологических гигантов за 30% — ную плату, которую они взимают за покупки, сделанные в своих магазинах мобильных приложений.

Он долго не высказывал публично своё мнение, но решил нарушить молчание, настаивая на том, что у него есть поддержка других бесчисленных разработчиков приложений, которые также считают, что технические титаны используют их в своих интересах.

«Это не просто эпическая эксплуатация Apple, но и каждый разработчик, который идёт по этой схеме, вступая в сговор с Apple и Google, чтобы укрепить свою монополию», — сказал Суини в интервью. «Эти магазины зарабатывают гораздо больше денег на творческих работах, чем создатели.»

Он сказал, что многие компании либо слишком полагаются на технологические гиганты, чтобы помочь им распространять свои продукты и достигать потребителей, либо мечтают сами стать следующими Apple или Google.

Чтобы разъяснить, Apple и Google возражают против характеристики Суини. Они уже давно взимают 30%-ную плату за покупки в приложении. Компании говорят, что комиссия поддерживает технический персонал, который следит за тем, чтобы приложения на айфонах и андроидах были безопасными и безопасными.

В ответ Суини, опытный программист, говорит, что оправдание оскорбительно.

«Каждый инженер Apple, который работает над этими сервисами и гарантирует, что iPhone является самой безопасной платформой в мире, должен глубоко возмутиться бизнесменами за то, что они берут кредит и утверждают, что их монополия магазина является причиной безопасности платформы», — сказал Суини, — Это просто неправда.»

В своей последней юридической заявке Apple говорит, что Суини позиционирует свою компанию как «современный корпоративный Робин Гуд, на самом деле это многомиллиардное предприятие, которое просто не хочет ничего платить.»

«Мы выбираем этот путь в твёрдой уверенности, что история и закон на нашей стороне», — написал в ответ Суини в электронном письме.

Попытка привлечь 350 миллионов игроков против Apple и Google

Действительно, Fortnite — одна из самых успешных видеоигр в мире, бескровная фэнтезийная бесплатная битва, где игроки выбирают творческие наряды и даже демонстрируют танцевальные движения на уединенном виртуальном острове. В игре зарегистрировано более 350 миллионов игроков по всему миру, и она быстро распространяется на неигровые события. Суперзвезда хип-хопа Трэвис Скотт дал концерт на Fortnite. Мероприятие собрало более 27 миллионов пользователей.

Epic Games попыталась сплотить поклонников Fortnite вокруг своей борьбы с Apple и Google, даже зашла так далеко, что сделала пародийное видео, изображающее Apple как жадного злодея, и поощряющее людей использовать хэштег #FreeFortnite в социальных сетях.

Суини: «эти монополии нужно остановить»

Регуляторы в Вашингтоне и Европе расследуют сборы app store как возможную антимонопольную проблему. Apple и Google не взимают плату за свои собственные приложения, которые конкурируют со сторонними приложениями на рынке, контролируемом технологическими гигантами.

Epic Games — не единственная компания, которая не согласна с этим соглашением. Потоковый сервис Spotify и софтверная компания Basecamp также обвинили Apple и Google в злоупотреблении своей властью, выборочно взимая плату в размере 30%. Некоторые критики сравнивают комиссию с несправедливым налогом.

Хотя давление на Apple и Google не вызвало судебных исков Суини, он говорит, что суровый контроль над компаниями, несомненно, необходим.

«Дело не в том, что Epic просмотрел статьи о расследованиях этих компаний и решил, что сейчас самое время действовать. Это то же самое плохое поведение Apple и Google, которое приводит всех к общему выводу, что эти монополии должны быть остановлены», — сказал Суини.

Но его крестовый поход — это столько же защита собственных интересов Epic Games, сколько защита прибыли, а также попытка обуздать власть и охват технических титанов.

30% — ная плата за новые технологии в будущем, говорит Суини, может задушить инновации.

Но в прошлом месяце федеральный судья встал на сторону Apple и отказался приказать технологической компании повторно включить Fortnite в Apple app store, заявив: «нынешнее затруднительное положение возникает само по себе.»

Полное слушание по этому вопросу назначено на сентябрь. 28.

Продаю Феррари, чтобы купить тысячи акров земли

Суини основал Epic Games в подвале своих родителей в пригороде Вашингтона, округ Колумбия, в начале 1990-х годов и превратил собственный бизнес в игровую империю стоимостью 17 миллиардов долларов.

Попутно он пристрастился к быстрым машинам. Когда-то он коллекционировал «Ламборджини» и «Феррари», но с тех пор отказался от большинства из них. Правда, у него всё еще имеется корвет с откидным верхом.

Но в последние годы он предпочитал тратить свои деньги в другом месте, купив тысячи акров земли в Северной Каролине, простирающейся до гор Блу-Ридж. По некоторым оценкам, Суини — один из крупнейших частных землевладельцев в штате.

«Как только вы начинаете сравнивать стоимость Ferrari со стоимостью акров земли, вы понимаете, что Ferrari — это около 100 акров какой-то действительно первоклассной земли, которую можно сохранить в Северной Каролине, и Ferrari кажется довольно нецелесообразным использованием денег в тот момент», — сказал Суини.

Когда он не изучает цветы или саламандр в природе, то наблюдает за развитием событий из суда в своем юридическом споре с Apple и Google.

И иногда он играет в Fortnite. Он сыграл 1600 многопользовательских матчей инкогнито.

— У меня есть имя, которого никто не знает. Я просто иду играть со случайными группами людей, и они понятия не имеют, кто я такой, и мы просто хорошо проводим время вместе. Я в основном играю в качестве желейной кожи, — сказал Суини, имея в виду экипировку, или «кожу», игроков на Fortnite choose.

— Это выглядит очень комично. Люди ожидают, что персонаж Jelly будет обязательно плохим, — сказал Суини. — Но я действительно в порядке. Так что это приводит к некоторым интересным взаимодействиям.

(по материалам www.npr.org)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк! Следите за новой информацией на нашем канале. Подписывайтесь на нас в группе: подписаться

Загрузка ...
Новостной портал