Huawei P20 Pro и Xiaomi Mi 8 – что лучше?

Смартфоны из Китая прочно заняли свою нишу на российском рынке, потому что среди них представлены как бюджетные модели, так и флагманы с высокими техническими характеристиками. В 2018 г. компании «Сяоми» и «Хуавей» выпустили похожие гаджеты, поставив потребителей перед сложным выбором, какой телефон приобрести: Xiaomi Mi 8 или Huawei P20 Pro, его прямого конкурента.

Почему Xiaomi Mi 8 лучше, чем Huawei P20 Pro

Дизайн устройств

Внешне оба смартфона напоминают полюбившийся миру Iphone X. Они сочетают в себе такие его признаки, как продолговатый корпус с закругленными краями, стеклянная панель на тыльной стороне, несколько задних камер, расположенных вертикально, черная «челка» на верхнем крае дисплея и практически полное отсутствие рамок.

Huawei выглядит стильно за счет задней панели из метала и стекла, которая эффектно переливается под прямыми лучами. Имеется в продаже в черном, синем и розовом цветах. В верхнем левом углу панели расположены 3 основные камеры и светодиодная вспышка. Спереди находится механический сканер отпечатков пальцев (кнопка внизу в центре) и верхняя панель с фронтальной камерой, датчиками и LED-индикатором. Размеры смартфона – 155×73,9×7,8 мм, а вес – 180 г.

Xiaomi внешне похож на своего конкурента и не уступает ему в стиле. Его корпус собран из прочных стеклянных панелей Corning Gorilla Glass 5 и алюминиевой рамки серии 7000. На задней стенке располагаются 2 камеры, вспышка и сканер отпечатков пальцев. Гаджет можно приобрести в черном, белом, золотом или синем цвете.

Спереди имеется широкая «челка» с фронтальным объективом и датчиками. Отсутствие кнопки «Домой» позволило сэкономить пространство снизу для дисплея. Дактилоскопический датчик встроен прямо в экран, и это является ощутимым преимуществом.

Размер аппарата нестандартный: 154,9×74,8×7,6 мм. Весит смартфон 174 г, т.е. он на 6 г легче конкурента.

Дисплей

Оба устройства оснащены качественными дисплеями с широком углом обзора. Изображение отличается высоким уровнем детализации и цветопередачи.

Читать также:
Наземную станцию ГЛОНАСС разместят в Венесуэле

«Хуавей» обладает 5,8-дюймовым дисплеем на базе IPS-матрицы с разрешением 2240×1080 пикселей и плотностью 428 ppi. Формат стекла 2,5D и рамки шириной 3 мм придают изображению максимальную реалистичность.

Дисплей оснащен функцией multi-touch и может распознавать до 10 одновременных прикосновений.

Флагман «Сяоми» выигрывает в размере дисплея на 1,8%, потому что его диагональ составляет 6,21 дюйма. При этом гаджет обладает AMOLED-матрицей и фирменной защитой стекла Gorilla Glass. Разрешение и количество распознаваемых касаний те же, что и у конкурента, Huawei P20 Pro. Настройки экрана легко варьируются, поэтому он может подстраиваться под любое освещение, создавая комфорт для глаз пользователя.

Дисплеи обоих гаджетов обладают достаточной яркостью для удобства пользования в солнечную погоду, а при минимальных настройках можно читать в ночных условиях. Но черный цвет глубже у Mi8.

Производительность

Если внешние характеристики смартфонов похожи, то их внутреннее наполнение сильно отличается.

В аппарат Huawei встроен процессор HiSilicon Kirin 970. Он содержит 8 ядер, из них 4 работают с частотой 2,36 ГГц и 4 – с частотой 1,8 ГГц. Видеоускоритель Mali-G72
в сочетании с оперативной памятью на 6 Гб обеспечивают быструю работу гаджета без подвисаний. Система Android 8.1.0 OREO отлично работает вместе с оболочкой EMUI 8.1.

Тестирование в программе «Антуту» показывает 210 000 баллов, что говорит о пригодности «Хуавея» для игр со сложной графикой. Имеется возможность для расширения памяти P20 Pro с помощью микро-SD-карты, но слот для nano-SIM всего один.

Xiaomi Mi 8 работает на 8-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 845 (4×1,8 ГГц + 4×2,8 ГГц) и графическом движке Adreno 630. Благодаря работе модема LTE 850 MHz со скоростью 1,2 Гб/с пользователь может выполнять множество задач в сети на высоких скоростях.

Читать также:
Российская компания решила создать самолет вертикального взлета

«Сяоми» больше подходит для работы с виртуальной реальностью и графикой, что доказывают 300 тыс. баллов в тесте «Антуту». Смартфон поддерживает функцию одновременного пользования двумя SIM-картами, но его внутреннее хранилище емкостью 64, 128 или 256 Гб расширить нельзя.

Оба гаджета обладают внутренней памятью емкостью 6 Гб, поддерживают виды связи GSM ,HSPA, LTE, а также модули Wi-Fi и bluetooth.

Камеры гаджетов

Huawei P20 Pro опережает своего соперника по данному параметру, потому что его основная камера имеет 3 объектива с тыльной стороны: главный на 40 Мп, дополнительный теплочувствительный на 8 Мп и монохромный на 20 Мп. Фронтальная камера имеет разрешение 24 Мп.

В устройство встроены светодиодная двухступенчатая вспышка, инфракрасный автофокус и множество датчиков, гарантирующих высокое качество съемки в любую погоду.

«Сяоми» имеет 2 сенсора для основной камеры по 12 Мп. Они оснащены функциями фазовой автофокусировки и четырехосевой стабилизации для видеосъемки. Разрешение объектива для селфи составляет 24 Мп. Несмотря более низкую техническую оснащенность, снимки практически не отличаются от фотографий конкурента. Разница в детализации и цветопередаче может появиться только при ночной съемке.

Формат видео у обоих устройств составляет 4К. Двукратный зум и стаблизация тоже одинаковые. При этом частота кадров видео у Xiaomi Mi 8 выше в 2 раза.

Звук

Оба смартфона обладают высоким качеством звука. У них есть по 2 микрофона, громкоговоритель, наушники и адаптер для них, а также возможность подключить BlueTooth-гарнитуру. Ни у одной из рассматриваемых моделей нет 3,5-миллиметрового аудиоразъема и специальных медиакнопок.

У Huawei P20 Pro, в отличие от его конкурента, имеются встроенные стереодинамики и радиоприемник.

Батарея

Более автономен в работе флагман Huawei, потому что его аккумулятор обладает емкостью 4000 мАч, тогда как у Xiaomi батарея только на 3400 мАч. Однако на практике разница составит около двух часов, поэтому заряжать их придется с одинаковой частотой. Еще одно отличие Huawei P20 Pro заключается в возможности беспроводной зарядки, тогда как его конкурент такую функцию не поддерживает.

Читать также:
Обзор Vivo X60 Pro Plus: впечатляющего флагманского смартфона с камерами Zeiss

Функциональность

Сравнение функций не выявило лидеров. Оба гаджета оснащены многопользовательской системой, функцией распознавания голоса оффлайн, бесплатным открытым исходным кодом, скоростью загрузки в 1,2 Гбит/с.

Устройства поддерживают ПО Java и имеют интерфейс 802.11 Wi-Fi.

Подводя итоги

Как показало сравнение, оба смартфона являются конкурентноспособными.

Преимущества Huawei P20 Pro:

  • большая емкость батареи;
  • поддержка беспроводной зарядки;
  • основная камера с разрешением 68 мегапикселей;
  • встроенные стереодинамик и радиоприемник.

Сильные стороны Xiaomi Mi 8:

  • противоударное стекло;
  • Amoled-дисплей;
  • встроенный в дисплей сканер отпечатков пальцев;
  • более низкая цена;
  • мощный процессор.

Выбрать подходящий гаджет можно по отдельным параметрам, но в сравнительной характеристике «Сяоми» выгодно отличается от своего прямого конкурента низкой ценой и гораздо более высокой производительностью.

Оцените статью
Добавить комментарий