Шелкография – метод нанесения изображения на пакеты

Шелкография - метод нанесения изображения на пакеты Бизнес

Упаковочные материалы разного типа выпускаются с нанесением изображения, полноцветного рисунка, надписи или логотипа на поверхность. Для их переноса используются разные методы, но шелкография является самым популярным.

Для переноса изображения используются специальные трафареты – сетка, через которую продавливается краситель. По сравнению с флексопечатью нанесение изображения методом шелкографии имеет более высокую стоимость. Несмотря на то, что цена полиэтиленового пакета не маленькая, как и цена антисептика, он имеет высокое качество картинки. Она получается яркой, реалистичной и устойчивой к неблагоприятному внешнему воздействию.

Назначение и сфера применения

Метод шелкографии предполагает использование трафаретов для нанесения печати. Формат трафарета не ограничивается размерами полотна, что позволяет применять этот метод для получения крупноформатных рисунков или надписи. Метод шелкографии используется для печати на тентах, витринах и билбордах. Используются различные красители, поэтому изображение наносится с высоким качеством на разные материалы – бумагу, стекло, древесину, а также полиэтиленовую плёнку.

Техника является трудозатратной, поэтому она используется для выпуска упаковочных материалов маленького тиража. Этот фактор также объясняет высокую цену на мешки для мусора.

Метод шелкографии предполагает нанесение изображения в несколько этапов:

  • Подготовка сетки. Рисунок или изображение печатается чёрным красителем на прозрачной плёнке. На неё накладывается специальная эмульсия, сверху укладывается сетка, а под плёнку ставится источник света. Фотоэмульсия становится твёрдой на тех участках, на которые попадает свет, а также растворимой в воде там, где свет отсутствовал. Таким образом создается трафарет, эмульсия смывается с засвеченных участков. Для получения многоцветного изображения используется несколько трафаретов. Полноцветная картинка получается с использованием 6-8 цветов;
  • Окрашивание. Плёнка полиэтиленовая устанавливается на платформе, обеспечивающей удобство работы с красителями;
  • После нанесения краски изображение проходит тепловую обработку, помогающую его зафиксировать и сделать устойчивым к внешнему неблагоприятному воздействию.
Читать также:  Cryptex – удобная биржа криптовалюты

Метод шелкографии помогает получить изображение насыщенного цвета с максимальной детализацией рисунка. Картинка устойчива к действию атмосферных осадков, ультрафиолетовых лучей. Доступно нанесение рисунка с эффектами светоотражения или флуоресцентными красками, а также двусторонняя печать.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий