Книги-юбиляры 2016. 35 лет сборнику стихов Высоцкого «Нерв»

«Эта книга – не песенник…»
Р. Рождественский

В 1981 году вышел первый авторский сборник Владимира Семёновича Высоцкого «Нерв». История этой книги, как и биография автора её, овеяна легендами и мифами, имеет свои загадки и их толкования. Эти толкования разнятся и ничуть не вносят ясности. Раскрыв два одинаково оформленных томика на одной и той же странице, увидишь, как в одном и том же стихотворении различаются знаки препинания, слова, строки, а то и целые строфы. Иногда выходные данные конкретной книги не соответствуют реальности, а указывают на другое издание. Может и не нужно рассматривать такие детали, но это – «Нерв». Первый авторский сборник Владимира Семеновича Высоцкого.

Составителем сборника стал известный на то время поэт и председатель комиссии по литературному наследию В. С. Высоцкого Роберт Рождественский. Более сотни из ста двадцати девяти, включённых в сборник произведений, публиковались впервые. Первое издание «Нерва» вышло тиражом 55 000 экземпляров, причём печатался этот небольшой для тех времён тираж почему-то двумя заводами. О выходе в свет «Нерва» писали газеты, публиковались рецензии в журналах «Литературное обозрение» и «Юность». Но в продаже книга так и не появилась. Даже на «чёрном рынке» она не встречалась. Говорили, что все 55 000 экземпляров ушли по обкомам КПСС… В народе даже гулял миф о краже вагона с тиражом «Нерва». Конечно, сразу после выхода книги в свет пошел поток самодельных копий.

В своем авторском тексте “От составителя” Р. Рождественский постарался дать анализ творчества Владимира Высоцкого. Но хотя сборник и имеет подзаголовок “Стихи”, и предисловие начинается со слов “Эта книга – не песенник”, далее Р. Рождественский все время говорит о песнях. О песнях для фильмов и спектаклей, о военных песнях, песнях-сказках, песнях похожих на роли… И даже о том, что “не все они ровные” упомянул. А вот слово “поэт” встречается всего два раза, причем один раз скороговоркой перечисляются “поэт, человек”, а второй раз вообще с вопросительным знаком и опять в перечислении: “Актером? Поэтом? Певцом?”. Что это – сознательное занижение или просто дипломатичный уход от оценки статуса? Ведь членом Союза писателей автор “Нерва” не был. Возможно, конечно, что мы и придираемся сейчас, исходя из современной ситуации с гласностью, – ведь до “госпремиального” 1987 года еще надо было дожить, и для 1981 года предисловие Р. Рождественского вполне достойное и корректное. Ведь сборник-то – первый, и как его примет читатель – неизвестно.

Читать также:  Календарь знаменательных и памятных дат-2019

При жизни Владимиру Высоцкому так хотелось увидеть книгу, где имя автора, его имя, будет набрано не латинским шрифтом! Число изданий книг Высоцкого сегодня перевалило за сотню. К сожалению, все они выходят без его участия, так же как и первая книга – «Нерв».

Владимир Высоцкий – русский оголённый нерв, нервными своими песнями, нервами своих неистовых стихов будоражил и будоражит до сих пор нервы людей.

У книги, как, впрочем, и всего творчества Высоцкого,  очень много поклонников.

Владимир Высоцкий «Нерв» — рецензия PutnikT

Так уж случилось в моей жизни, что дружил я не со сверстниками, а с людьми много старше меня. Люди, порой старше меня вдвое и даже в трое учили меня премудростям жизни, советовали что читать, что слушать, учили играть в шахматы, учили думать и принимать мужские решения. Один из таких приятелей познакомил меня в 1979 году с творчеством Высоцкого – просто дал мне кассету к магнитофону и сказал – вот это НАДО слушать. И я стал слушать рвущий душу голос Владимира Семеновича. И слушаю его до сих пор. Став студентом, увлекся творчеством Высоцкого уже всерьез – появились единомышленники, мы собирали практически все, что было возможно – вырезки из газет и журналов, фотографии, конечно же записи… общались, обменивались… А потом узнал, что в 1981 году вышел сборник стихов “Нерв”.

То, первое издание выглядело именно так… Сказать, что мне очень хотелось его иметь – ни сказать нечего. Я просто бредил этой книжкой. Потом, уже после института, я конечно же нашел и купил этот сборник, это было уже третье издание – 1988 года. Он стоил 5 рублей. Почти всё, что там напечатано, я знаю наизусть, но дело ведь не в этом… просто на моей полке стоит воплощение моей мечты, к которой я шел несколько лет…

Владимир Высоцкий «Нерв» — рецензия LadaVa

Жил я с матерью и батей
На Арбате, век бы так,
А теперь я в медсанбате
На кровати, весь в бинтах.

Он красив по-мужски, очень, очень по-мужски. И голос хриплый, искренний, проникающий, как ножевое ранение. И кубики пресса, и гитара. Ну, кто его не знает?
Да, вот я-то и не знала, оказывается. Проглядела за харизмой потрясающий гений.

Читать также:  Памятные и знаменательные даты в апреле 2017 года

Я уж решил: миновала беда
И удалось отвертеться…
Но с неба свалилась шальная звезда
Прямо под сердце.
Нам говорили: «Нужна высота!»
И «Не жалеть патроны!..»
Вон покатилась вторая звезда

Вам на погоны.

За черными американскими джинсами, за мерседесом, за женой-француженкой как рассмотреть подлинный народный гений?
Его поэтические образы рождаются не из слов, не из сюжета, она рождаются из сердца читателя. А как он их туда вложил? Загадка…

Сегодня на людях сказали: «Умрите геройски!»
Попробуем, ладно, увидим, какой оборот.
Я только подумал, чужие куря папироски:
Тут кто как сумеет, мне важно увидеть восход.

Тут всё важно: и неопределенно-личное предложение (“сказали”), и чужие папироски (видно, не планировал парень курить начинать), и ощущение себя единым с миром, и выделение себя из мира перед лицом смерти. И все это вместилось в четыре строки, где, вроде бы, ничего такого и не сказано..

Оказалось, голос и харизма мне мешали увидеть какого масштаба поэт был. Его и сейчас чаще зовут певцом, актером, бардом. Но вы только послушайте, нет, посмотрите этот вихрь образов:

Так случилось — мужчины ушли,
Побросали посевы до срока.
Вот их больше не видно из окон,
Растворились в дорожной пыли.
Вытекают из колоса зерна
Это слезы несжатых полей.
И холодные ветры проворно
Потекли из щелей.

В сборнике не только о войне стихи. Веселья и балагана вполне хватает. Ох, ну, гениально же!

Считать по-нашему, мы выпили немного,
Не вру, ей-богу, скажи, Серега!
И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пять бутылок.

Говорите, слишком много цитат? Слишком мало своих мыслей?
По-другому не могу. Читая Высоцкого я слышу как кровь по венам бежит, журча на поворотах, – какие тут вообще мысли? Хорошо, что я слушала его песни давно, что мелодия и голос присутствуют в стихе несомненной, но тенью. Может быть, это и не он поет, может быть, это я пою, во мне поет…

Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась любовь
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было сорок сороков.
И чудаки — еще такие есть
Вдыхают полной грудью эту смесь,
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья…

Читать также:  Памятные и знаменательные даты в декабре 2017 года

Владимир Высоцкий «Нерв» — рецензия Medulla

А для меня вот с этого начался Высоцкий и до сих пор одно из любимых.

Все года, и века, и эпохи подряд –
Все стремится к теплу от морозов и вьюг,
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено – только на юг?

Слава им не нужна – и величие,
Вот под крыльями кончится лед –
И найдут они счастие птичее,
Как награду за дерзкий полет!

Владимир Высоцкий «Нерв» — рецензия Sanj

С творчеством Владимира Семёновича Высоцкого знаком с раннего детства. Отец был большой его поклонник, поэтому в доме постоянно звучала его музыка. Практически нет песни которую я бы не знал наизусть. Повзрослев взглянул на его творчество по другому. Это действительно ПОЭТ с большой буквы! Что ни стих- шедевр, что ни песня -душа в клочья! Вот и его книгой “Нерв” зачитываюсь с упоением. Книга разбита на тематические разделы: мы вращаем землю, знаки зодиака, клич глашатая, калейдоскоп… В каждом разделе стихи, написанные простым, понятным и настолько глубоким языком, что достают до мозга костей! Любимый стих “Братские могилы”. Даже представить сложно, что можно лучше сказать! Аж дрожь по мурашкам бегает, насколько точно и ёмко автор выражается. Книга однозначно – шедевр! Интересна как старшему, так и молодому поколению ( в воспитательных целях, и как взгляд на жизнь послевоенного поколения). Однозначно рекомендую.
Может, история этой книги продолжится? Ведь в последнем стихотворении из сборника “Нерв” есть строчки “Я, конечно, вернусь…”
Корабли постоят и ложатся на курс,
Но они возвращаются сквозь непогоду,
Не пройдет и полгода, и я появлюсь,
Чтобы снова уйти, чтобы снова уйти на полгода.
Возвращаются все, кроме лучших друзей,
Кроме самых любимых и преданных женщин.
Возвращаются все, кроме тех кто нужней,
Я не верю судьбе, я не верю судьбе, а себе еще меньше.
И мне хочется верить, что это не так,
Что сжигать корабли скоро выйдет из моды,
Я, конечно, вернусь весь в друзьях и в мечтах,
Я, конечно, спою, я, конечно, спою не, пройдет и полгода.
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий