Интересные сведения о русском языке

Интересные сведения о русском языке

Откуда взялся русский язык, и почему он такой сложный?

Учебник русского языкаВы знаете, что русский принадлежит к восточнославянским языкам славянской ветви индоевропейского древа языков. Образовался он в XIV веке с распадом древнерусского на русский, украинский и белорусский. Славянские языки по-прежнему хранят многие индоевропейские древности, как в грамматике, так и в лексике. (Правда, самыми консервативными из живых индоевропейских языков являются балтийские: литовский и латышский.) Это древнее наследие и делает русский (как, впрочем, и остальные славянские) таким сложным, но и таким симпатичным!

а, б, в — не просто буквы

Это ещё и слова. «А» — противительный союз (с еще несколькими значениями), «б» — краткая форма сослагательной частицы «бы», «в» — предлог места и направления. А всего в русском языке 10 однобуквенных слов: а, б, в, ж, и, к, о, с, у, я. А однозвучных слов? Тоже десять. Из приведённого списка надо убрать слово «я» и добавить слово «ль».

Русский — язык девяти падежей.

Почему девяти, ведь в школе мы учили только шесть? Да, в русском языке шесть самостоятельных падежей, но есть ещё три, которыми все мы часто пользуемся.

Звательный падеж (вокатив).
Точнее, назовём его ново-звательным, чтобы отличить от того звательного, который существовал несколько веков назад.
Самостоятельная форма осталась только у группы уменьшительных. Когда мы обращаемся к Ване, Ане, Диме, говорим им «Вань», «Ань», «Дим», мы употребляем форму ново-звательного падежа вместо именительного «Ваня», «Аня», «Дима». «Ты, Зин, уж лучше, помолчала бы!» (Высоцкий). Ещё ново-звательный падеж есть у слов «мама», «папа», «дядя», «тётя» («мам», «пап» и т. д.) и, редкий случай, у двух слов во множественном числе: «ребята» и «девчата» («ребят», «девчат»). Однажды я даже слышал: «Мужчина! Мужчин!» Этот падеж образуется, как вы видите, посредством усечения окончания до нулевого. Но иногда, он может отличаться и специально добавленным окончанием: «Дениса! Пора домой!» или (собаке по кличке Бим) «Бима! Ко мне!»

Местный падеж (локатив).
Ну, тут всё просто. Все вы знаете, как образовать предложный падеж слова шкаф. «О чём? — О шкафе. На чём? — … На шкафу!»
Вот эти формы: на шкафу, в лесу, в строю, на носу (а не на шкафе, в лесе в строе, на носе, что неграмотно) и выражают местный падеж. Как вы заметили, он употребляется только с предлогами «в» и «на». Единственный встреченный мною случай употребления локатива с предлогом «при»: при полку.

Разделительный падеж (партитив).
Самый, пожалуй, неустойчивый и сложный падеж. Считается вариацией родительного. Головка чеснока или головка чесноку, стакан кефира или стакан кефиру, бутылка коньяка или бутылка коньяку? У Булгакова кот Бегемот в ходе перестрелки одновременно сделал глоток бензина и напился бензину. Иногда просто необходимо употребить форму не стандартного родительного, а разделительного: «Я из лесу вышел» (Некрасов), «Огоньку не найдётся?», «без году неделя».

Существительные с выпадающей из корня гласной:

День, лев, лёд, лён, лоб, мох, пень, пёс, ров, рот, сон, шов
Рожь, ложь, вошь.

При склонении в их корнях не остаётся гласной!

Как склонять фамилии?

Со склонением фамилий типа «Иванов», «Дубинин» или «Островский» проблем не возникает. Но как быть с фамилиями вроде таких, как «Кучер» или «Гогунава»? Зачастую их не хотят склонять сами обладатели, утверждая, что фамилии, якобы, не подчиняются правилам. Ещё как подчиняются! Вот правила склонения:

Фамилии на согласный (Резник, Кулиш, Томпсон, Думер)
Мужские фамилии склоняются обязательно. Победа Михаила Ботвинника, отставка Мечислава Гриба, книга Льюиса Кэролла, авторитет Шарля де Голля.
Женские фамилии не склоняются: фильмография Татьяны Божок, песни Анны Герман, муж Адели Штраус.

Фамилии на [a]. (Каланча, Моска, Миядзава).
Склоняются, как у мужчин (знаменитому Богдану Ступке, роман Юкио Мисимы), так и у женщин (голос Татьяны Шульги, карьера Любови Слиски). Правда, сама Слиска с нами не согласится, потому что её фамилия происходит от польского прилагательного, но в данном случае фамилия Слиски давно обрусела. Как и фамилия Марии Склодовской.
Исключения: французские фамилии типа «Дюма», «Делакруа», «Бенуа» и подобных не склоняются ни в коем случае. Абхазские (итальянские, эстонские и подобные) фамилии склоняются, если предпоследний звук — согласный (Соткилава — Соткилавы, Кантария — Кантарии). Если же и предпоследний звук — гласный (Гамсахурдиа), то фамилия не склоняется. Не склоняются односложные иноязычные имена и фамилии (Ра, Ба и т. д.)

Фамилии на другие гласные: Доренко, Данте, Кобаяси, Рау и т. д. не склоняются.

Полногласно-неполногласные пары.

В русском языке есть слова вроде таких как «золото», «город», «холодный», которые в древности произносились как «злато», «град», «хладный». (Сейчас они могут употребляться в такой форме для литературной стилизации или с иронией.) Это полногласные и неполногласные формы соответственно. Иногда в современном русском языке остаётся неполногласная форма, а полногласная считается архаичной. Мы говорим «враг», «плен», «шлем», тогда как «ворог», «полон» и «шелом» звучат устарело.
А иногда в русском языке приживаются обе формы.

Борозды (канавки, длинные углубления) — бразды ( ~ правления)
Голова (верхняя часть тела) — глава (руководитель)
Короткий (небольшого размера) — краткий (недолго протекающий)
Порох (взрывчатое вещество) — прах (пыль, останки).
Сторона (бок, поверхность, вид с какого-л. направления) — страна (государство, держава)
Хоронить (погрeбать, предавать земле) — хранить (беречь, держать в неприкосновенности).

Что такое супплетивы?

Все вы с лёгкостью сможете образовать прошедшее время от любого глагола:
Делать — делал,
сделать — сделал,
думать — думал,
знать — знал,
прясти — прял,
идти — … шёл.
Вот это «шёл» — и есть супплетив, форма образованная не от основного корня.

Или вот, например, давайте образуем несколько сравнительных форм от прилагательных.
Новый — новее,
далёкий — дальше,
смешной — смешнее,
горячий — горячее,
чёрный — чернее,
хороший — … лучше.
а также
плохой — … хуже.
У большинства вышеперечисленных прилагательных сравнительные степени — нормальные, а у слов «хорошо» и «плохо» — супплетивные. (Кстати, сравнительная степень называется компаративом).

А какие в русском языке ещё есть слова с супплетивами? Да самые разные. У наречий это, например, «много» и «мало», их компаративы, соответственно, «больше» и «меньше».
У личных местоимений это «я» (где косвенные падежи «меня», «мне», «мною» являются супплетивными формами) и «мы» («нас», «нам», «нами»).
У числительных это «один» и «два», потому что порядковые «первый» и «второй» образуются не как стандартные «пять — пятый», «шесть — шестой» и так далее.

У существительных это слово «человек», его множественное число («люди») происходит от другого корня. (Есть, разумеется, у нас и такое слово, как «человеки», и такое, как «люд», но у них слишком специфическое употребление).
Да и у глаголов есть другие супплетивы. Как правило, несовершенный глагол обладает совершенной парой с тем же корнем:
писать — написать,
читать — прочитать,
строить — построить,
варить — сварить,
но
брать — взять
ловить — поймать
говорить — сказать
и
искать — найти
(Понятно, что вместо «найти» можно употребить «отыскать», но это слово употребляется реже, чем супплетивный вариант).

А вот ещё интересный пример.
Горел- горит,
свистел — свистит,
глядел — глядит,
молчал — молчит,
но
был — есть

И тут мы плавно переходим к следующей главе под названием

Этот интересный глагол «быть».

Мы часто употребляем этот глагол в прошедшем времени. «Я был школьником», «ты была школьницей», «оно было личинкой», «мы были незаметны». А в настоящем почти не употребляем: «я — школьник», «ты — школьница», «оно — насекомое», «мы незаметны». Только изредка мы говорим или пишем что-либо вроде «чревоугодие есть грех» или «это есть наш последний и решительный бой». Философы и математики частенько используют это слово: «человек есть разумное существо», «квадрат есть прямоугольник с равными сторонами». А во множественном числе они употребляют слово «суть»: «люди суть разумные существа», «квадраты суть прямоугольники».
Но «суть» — это слово, которое известно далеко не всякому носителю русского языка. Скорее он скажет «собаки есть друзья человека», если захочет выразиться витиевато.
Зато «есть» обязательно употребляется в оборотах типа: «у меня есть машина», «у нас есть идея», «у них есть связи» и даже «спасибо мне, что есть я у тебя» (В.Вишневский).
В общем, всё настоящее время глагола «быть» сегодня выражается одной формой: «есть».

Как известно, всякий глагол несовершенного вида для постановки в будущее время требует вспомогательного глагола: я буду ехать, ты будешь учиться. А «быть» — е д и н с т в е н н ы й несовершенный глагол, который образует будущее время без вспомогательного, потому что он особенный и всем другим вспомогательный. Я буду; ты будешь; он, она, оно будет и т. д.
Вы знаете, что у всех несовершенных глаголов есть действительное причастие настоящего времени. «Играть — играющий», «ждать — ждущий», «прятать — прячущий». Оно образуется от формы третьего лица множественного числа настоящего времени. У глагола «быть» это «суть», соответственно причастие — сущий.
Но в русском языке есть и

другие интересные глаголы

Например, глаголы «есть» и «дать» со своими производными. Вы знаете, что у них совершенно специфическая парадигма (то есть система форм) спряжения. «Я ем, дам», «ты ешь, дашь», «он ест, даст» и т. д.
Или, глагол «хотеть», который в единственном числе спрягается по первому типу («хочешь, хочет»), а во множественном — по второму («хотим», «хотите», «хотят»). «Бежать» — «бежим», «бежите», но «бегут» (смешанное спряжение). Там же глагол «почтить» («они почтят или почтут»).

Глагол в котором нет корня.
Как это — нет корня? А вот так.

Вынуть.

Есть приставка «вы-«. Есть окончание «-ть». Есть и суффикс «ну-» (выражает однократность действия). А корня… нет!

Пары глаголов движения.

В русском языке есть удивительная возможность уточнять характер движения: происходит ли оно сейчас или вообще. Это специфические глагольные пары:

Бежать- бегать,
везти — возить,
вести — водить,
ехать — ездить,
идти — ходить,
катить -катать,
лезть — лазить,
лететь — летать,
нести — носить.
плыть — плавать,
ползти — ползать,
тащить — таскать,
тянуть — тягать.

Все ли глагольные пары я упомянул?

Глаголы на -чь

Как вы знаете, инфинитивы русских глаголов оканчиваются в большинстве своём на буквосочетание «ть», реже на «ти». Меньше всего глаголов на «чь» Я нашёл всего 15 корней, вот они.

Жечь, лечь, печь, сечь, течь, извлечь, беречь, стеречь, облечь, обречь,
мочь, толочь,
стричь, настичь,
напрячь.
(Дополнение от Андрея Куликова: волочь, как полногласная форма корня «влечь»).

А есть ли в русском языке глаголы на «чи»? В наши дни — уже нет. Последний известный мне случай употребления — это строчки из басни Крылова:
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник,
А пироги печи — сапожник.»

Недостаточные глаголы

Классический пример: «победить». Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду? Приходится пользоваться заменяющей конструкцией «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
Эта недостаточность обусловлена законами благозвучия. Глагол может быть недостаточным и из-за смысла. Возьмём, к примеру, такой, как «вызревать». Мы можем сказать, что «камамбер вызревает» или «сыры вызревают», но можем ли мы сказать о себе, что «мы вызреваем»? Это будет бессмыслицей, а значит все личные формы кроме третьего лица будут невозможны. Но у этого глагола личные формы хотя бы могут быть двух чисел, а вот «светает» всегда в единственном числе. Правда и у глагола «светать» есть прошедшее время, будущее время и инфинитив. А есть в русском языке и такой глагол, у которого всего одна форма: «неймётся». Нет у него никакого другого времени, и даже неопределённой формы нет. Тоже казус!

Использованы материалы сайта  http://lol54.ru/

Мы рады, что вы с нами! Если Вам понравилась статья (информация), пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!


Следите за новой информацией на нашем сайте. Подписывайтесь на нас в группе: подписаться




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − десять =