Eurodisco. Стилистика

Eurodisco. Стилистика Диско-энциклопедия

Eurodisco. Стилистика. Новый стиль

Стилистика. Это ёмкое слово включает в себя не только музыкальные приёмы, но и внешний вид исполнителей, как они одеты, как себя ведут. Верный способ раскрутить что-то в бизнесе — создать культ, моду. Для этого целый пласт музыкантов должен был подчиняться целому ряду требований, которые бы относили их к общей массе себе подобных. Евродиско тоже отличалась от существовавшего уже на тот момент Итало-диско.

Вместо слащавых мальчиков и девочек в аккуратных костюмчиках и космических пришельцев, как Radiorama, они привнесли в моду того времени кожаные косухи с заклёпками, митенки и пудовые клипсы. Эта мода пришла и в Союз. Вспомним, как одевались исполнители групп «Мираж» и других подобных групп. Немецкий стиль более агрессивный, более тяжёлый. Вспомните Falco, Mo-Do, Alphaville. В музыке постоянно присутствуют резкие басы. Отсюда и некоторая агрессивность исполнения. Если вы видели клипы Samanthы Fox, вы должны помнить эти вытаращенные глаза, развевающиеся волосы и голос, переходящий в крик. Эта манера поведения скорее всего заимствован из рок-музыки, как и электрогитары и «форма одежды».

Одним из необычных проявлений этого нового стиля стал австрийский коллектив Joy. К традиционным инструментам они добавили звучание гармони! Хиты этой группы «Valerie», «Touch By Touch», «Chineese girl» — признанные хиты диско-музыки.

Sandra
Ещё одной яркой представительницей знаменитых немцев того времени, стала Sandra(полное имя Sandra Ann). Начинала она ещё вArabesque, в начале 80-х («Rock Me After Midnight», «Once A Blue Moon», «Keep The Wolf From The Door»), позднее выступала сольно, продержавшись на сцене аж до 1995-го. Продюсируемая своим мужем Михаелем Крету, эта приятная во всех отношениях девушка, подарила миру множество замечательных по своему звучанию песен.
В-первую очередь, нужно отдать должное чудесному голосу Сандры, а во-вторую, очень качественным аранжировкам, созданных на самом современном по тому времени оборудовании. По сути они опережали своё время, так как и такие звуки и спецэффекты, которыми они пользовались, пришли в популярную музыку году в 96-м. К самым знаменитым песням Сандры отнесём: «In The Heat Of The Night», «Secret Land», «Around My Heart». В 2002-м у Сандры вышел новый альбом, кроме того, её голос используется в песнях студийного проекта «Enigma«, который продюсирует также Михаэль Крету.

Читать также:  HIGH ENERGY. Часть вторая

Desireless
Нельзя здесь же не сказать и про талантливых французов. Супер-мега-хитом всех времён и народов стал хит французской певицы Desirelessвсеми нами любимая песня «Voyage-voyage». Сама исполнительница очень загадочна и самобытна. В нашей стране 20 лет ходили слухи о том, мужчина она или женщина, так как по её внешнему виду этого никак нельзя было определить. Кроме «Voyage», у исполнительницы есть масса очень хороших и лирических песен — «John», «I love You», «Animal», которые у неё появились в середине 90-х . Но они, скорее, относятся к стилю «французский шансон». В отличие от нашего блатного шансона, французский шансон — это лирические песни о любви, исходящие из глубины сердца, которые предназначены скорее для среднего возраста. Ваш покорный слуга имел счастье дважды быть на концерте Desireless и воочию наблюдать, какой шквал начался в зале, когда заиграл «Voyage». Отличная аранжировка, чёткий ритм, легко запоминающийся текст, музыкальность французского языка, всё это делает «Voyage» суперхитом. Добавьте огромное внутреннее обаяние певицы, её жесты и довольно высокий, чистый голос. Каждое из этих качеств — достойный пример для подражания.
К сожалению, Desireless никогда не стремилась к славе, поэтому её творчество не так раскручено. Будучи на пике популярности, в 1990-м певица уходит со сцены, чтобы уделять больше времени своей дочери. Вернувшись в середине 90-х, она застала совершенно новую картину в мире шоу-бизнеса, где уже не было места звезде 80-х…

Продолжение следует…

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий