...

Кризис пожилого возраста: как распознать и победить депрессию?

Как распознать и победить депрессию в пожилом возрасте? Полезная информация

Противостоять проблемам старости нелегко. Проблемы со здоровьем, как соматические, так и когнитивные, ухудшаются с возрастом и влияют на ограниченную способность делать то, что человеку раньше нравилось. Появляются болезни и чувство одиночества. Все это может вызвать депрессию. Как распознать это и как победить кризис пожилого возраста?

 

Причины депрессии у пожилых людей

  • Люди пенсионного возраста составляют более 20% всех пациентов, лечившихся от депрессии. В ближайшие годы этот процент может еще больше увеличиться из-за старения населения.
  • Возрастает численность пожилого населения — к 2035 году люди старше 65 лет будут составлять 23,8%, а к 2050 году — 40% населения.
  • Конец своей профессиональной деятельности и невозможность найти себя в новой реальности. Ограничения тела и возрастные когнитивные способности отражаются в жизненной ситуации и, в конечном итоге, в ощущении низкой социальной ценности. Ограничивая социальные контакты, люди усиливают чувство одиночества.
  • Процесс старения — не только изменения тела и снижение привлекательности, но и изменения, связанные со снижением физической активности. Наличие заболеваний, таких как сердечная недостаточность, диабет, рак, гормональные нарушения, некоторые инфекционные заболевания, неврологические расстройства, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, увеличивают риск депрессии. Также некоторые лекарства, принимаемые в связи с сопутствующими хроническими заболеваниями, могут иметь угнетающее действие.
  • Потеря любимого человека, животного или детей, покидающих дом, многолетняя забота о другом человеке и трудности, связанные с этой ситуацией.
  • Последовательность расстройств настроения, впервые проявившихся в раннем возрасте.

Причины можно перечислять очень долго.

 

Симптомы депрессии

Депрессия у пожилых людей — сложная проблема. Окружающие должны быть особенно внимательны к симптомам, которые возникают в ее течении, некоторые из них могут указывать на наличие другого заболевания, например, слабоумия

Как проявляются симптомы депрессии у пожилых людей?

  • потеря удовлетворенности жизнью, неспособность испытывать удовольствие — ангедония, сопровождающаяся потерей интересов,
  • отрицательная оценка прошлого, настоящего и будущего, низкая самооценка,
  • недостаток энергии, утомляемость, возникающая даже при незначительных усилиях, замедление психомоторики,
  • синдром дефицита внимания,
  • нарушение памяти,
  • нарушение сна,
  • расстройства пищевого поведения (часто с ограничением еды и похуданием),
  • мысли об отставке и самоубийстве,
  • тревога (чувство неясной опасности, напряжения, невозможности расслабиться),
  • соматические симптомы (головная боль, стеснение в груди, тошнота, запор),
  • при депрессии с поздним началом, когда первый эпизод возникает после 60 лет, также могут возникать бредовые идеи (ложные убеждения), которые чаще всего связаны с дисфункцией различных органов, обнищанием, чувством вины, ожиданием наказания.

Пожилые люди говорят о грусти, жизненных трудностях, отсутствии поддержки со стороны близких. Часто основной упор делается на болевые недуги. Они неохотно принимают возможность того, что ухудшение их самочувствия и функционирования может быть результатом депрессии, и часто отказываются проконсультироваться с психиатром.

 

Профилактика депрессии

Умелое примирение с течением времени и сменой социальных ролей, а также наблюдение за другими аспектами жизни, помимо работы и семейных обязанностей, снижают риск депрессии.

Забота о сохранении семейных уз, контактов с внуками не только доставляют радость, но и помогают чувствовать себя нужным.

И пожилые люди, и их окружение связывают наличие депрессивных симптомов с процессом старения, что затрудняет диагностику заболевания. Что касается депрессии в пожилом возрасте, всегда необходимо исключить соматическую причину недугов. Семейный врач, гериатр или невролог (если депрессия сопровождает неврологическое заболевание) подберет лечение, соответствующее состоянию здоровья пациента, с учетом других заболеваний, сопровождающих расстройства настроения.

В случае отсутствия улучшения, более тяжелой депрессии, трудностей с постановкой диагноза или соответствующего фармакологического лечения потребуется посещение психиатра.

Спонсоры статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий