Где и как встречают Новый год

Где и как встречают Новый год Интересные факты

Веселый праздник встречи Нового года любит вся планета. Все страны и народы рады ему, все к нему готовятся, все его отмечают. Но не все одновременно и не все одинаково.

Каждый народ имеет свои традиции, сложившиеся веками, свои, на первый взгляд, удивительные обычаи.

В Молдавии в первый день нового года у себя в доме и в тех домах, куда идут в гости, обязательно разбрасывают зерно, чтобы год был обильным, урожайным, чтобы дом был полной чашей.

В Латвии то же самое символизирует горох — встречая Новый год, нужно непременно съесть горошину.

В Грузии не принято в первый день нового года ходить в гости без приглашения: хозяин сам зовет тех, с кем у него связано понятие добра, — такой званый гость должен первым в Новый год переступить порог дома, причем обязательно принести сладости.

В Армении в этот день полагается поздравлять всех старших родственников.

Разные народы, разные обычаи, но объединяет их одно — встреча Нового года, доброго, веселого праздника.

Календарный Новый год первыми встречают жители островов Фиджи. Эти острова расположены как раз на границе времени — на 180° восточной долготы.

Японцы ставят у каждой двери связанные вместе веточки сосны и бамбука — символ верности и долголетия. Все становятся поэтами, сочиняют стихи и даже поэмы. Ребята рисуют сказочные парусники и прячут свои рисунки под подушку: парусник должен помочь исполнению желаний.

В новогоднюю полночь в японских храмах колокола отбивают 108 ударов. Считается, что у человека может быть шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность; каждый из них имеет 18 различных оттенков. По мере ударов колокола происходит очищение от пороков. С последним ударом полагается выйти на улицу и встретить Новый годе первыми лучами солнца. До недавнего времени в Японии не было обычая праздновать дату дня рождения. 108-й удар колокола в новогоднюю полночь добавляет единицу сразу ко всем возрастам — даже младенцев, родившихся накануне, считали годовалыми. Когда же первые лучи солнца позолотят крыши домов, высыпавшие на улицы люди начинают поздравлять друг друга с Новым годом и обмениваться подарками. Весь день улицы переполнены народом, звучат смех и веселые песни, и только с наступлением сумерек люди расходятся. Вечер принято проводить у домашнего очага, в кругу семьи.

В Древнем Китае Новый год объявлялся единственным в году праздником нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чем нуждается, а если ему откажут — соседи с презрением отвернутся от хозяев дома. В современном Китае Новый год — это праздник фонарей. Он отмечается на 15-й день Нового года по лунному календарю. Сам же Новый год наступает в январе-феврале, поэтому ассоциируется с завершением зимы и началом весны. Многие века жители Китая, провожая светом фонарей холод и ненастье, встречают пробуждение природы.

Фонарям придают различную форму, украшают яркими рисунками, затейливыми орнаментами. В Китае любят ставить на улицы фонари в виде 12 «шенсяо» — животных, символизирующих каждый год из 12-летнего цикла лунного календаря. Символ года, как правило, влияет на тематику оформления фонарей. Популярны фонари в виде овощей и фруктов. Красные, зеленые, желтые, синие, оранжевые огни красочной радугой расцвечивают дома и улицы, заполненные веселой шумной толпой. Традиционный номер праздничной программы — «танец дракона», который чаще всего исполняют мужчины. Они несут на длинных шестах извивающееся тело из бумаги или шелка. Изнутри оно освещено светом множества ламп или свечей. У дракона — огромная голова, огнедышащая пасть, сверкающие глаза — в вечерние часы он кажется живым и грозным, настоящим повелителем водных стихий, которому в течение тысячелетий поклонялись китайцы.

Читать также:  Интересные сведения о русском языке

Новогодняя церемония не обходится без оглушительных взрывов хлопушек и ракет. В давние времена хлопушками служили стволы бамбука, которые при горении лопались с громким треском. Был в Китае еще один замечательный обычай — в первые новогодние дни строго-настрого запрещалось браниться и ругаться.

Любимое новогоднее развлечение молодых женщин в Корее — прыжки на досках. На свернутую валиком циновку кладут доску. Кто-то резко впрыгивает на один конец — та участница, что стоит на другом конце, взлетает в воздух, когда она опускается, взлетает вверх первая. Зрелище эффектное — женщины в красивых, праздничных одеждах парят в воздухе, словно птицы в ярком оперении. В Корее каждая семья к Новому году обязательно шила новые одежды. Со старой одеждой уходили в прошлое беды и болезни.

В Монголии ждут гостей, и, чем больше гостей придет к твоему столу в новогоднюю ночь, тем счастливее будет для тебя год.

Нигде в мире Новый год не отмечают так часто, как на индонезийском острове Бали. Дело в том, что у балийцев в году не 365 дней, как у нас, а всего 210. В честь праздника балийцы делают из разноцветного подкрашенного риса высокие колонны.

По обычаям Индии, в первый день Нового года нельзя быть раздражительным, недовольным и ворчливым. Считается, что весь год сложится так, как начался. Надо рано встать, привести себя в порядок, не спеша подумать о будущем, вспомнить и осмыслить прошлое. А днем проводятся состязания по стрельбе из лука и запускаются воздушные змеи. Особенно популярны и собирают огромные толпы на улицах и площадях представления знаменитого народного театра. А вообще в Индии целых восемь дат, которые отмечают как Новый год. Вот, например, есть такой день — Гуди Падва, когда непременно нужно отведать листьев дерева ним-ним. Ох, какие же они горькие и противные, эти листья! Но, по старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед, обеспечивают, как говорят, сладкую жизнь.

Встреча Нового года начинается с праздника огня. Из бумаги мастерят огромного великана Равана. Затем один из индийцев в костюме героя национального эпоса «Рамаяны» Рама пускает в него горящую стрелу, и под торжественные крики собравшихся великан сгорает. При желании этот праздник можно увидеть 4 раза в году, ибо в разных районах страны существуют разные «расписания» новогодий. А вот тамилы, жители Индии, у которых Новый год приходит 1 мая, считают, что в промежуток от 1 января до 1 мая все мрачное и злое исчезает под лучами солнца. И по тамильскому обычаю Новый год наступает не в полночь, а в полдень. За несколько дней до праздника в каждом доме наводится порядок, каждая хозяйка разрисовывает свой дом праздничными рисунками. В середину узоров торжественно водружаются распустившиеся желтые цветы тыквы. Теперь самое время приниматься за приготовление новогоднего стола. Тамилы считают новогодний день днем жизни. Поэтому у них на столе только вегетарианские блюда — ведь пища из мяса и рыбы означала бы смерть каких-нибудь животных. Даже те, кто в остальное время года спокойно едят любую пищу, в Новый год соблюдают старинную традицию. Обычно на столе 6 разных блюд. Одно блюдо на вкус горькое, другое — кислое, третье — острое, четвертое — соленое, пятое — пряное, шестое — сладкое. А вот вместе — как жизнь, которая тоже бывает и острой, и кислой, и сладкой. Все сидящие за столом обязательно должны попробовать каждое блюдо, чтобы жизнь их была ничем не обделена, чтобы в наступающем году в ней было достаточно и счастья, и горя, надо уметь и радоваться, и горевать.

Читать также:  Интересные факты. Школьник Альберт Эйнштейн

За день до праздника на улицах колумбийских городов и деревень можно встретить множество людей с большими самодельными куклами в руках. Эти куклы символизируют старый год, они прощаются с людьми, которые благодарят кукол за все доброе и хорошее, что произошло с ними.

Жители Кубы перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы пробьют полночь, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что старый год счастливо окончен и они желают, чтобы новый год был таким же благополучным.

А гораздо севернее, в Европе, шотландцы, и так не очень многословные люди, молча сидят всей семьей у камина или печки, смотрят на огонь, символически сжигающий все невзгоды прошлого года, а когда стрелки часов приближаются к 12, глава семьи молча открывает дверь настежь — пока часы бьют, в нее, считается, выходит Старый год и входит Новый. Потом все садятся за стол, и начинается веселый праздник. А появится на пороге гость — заходи, угощайся! Только не забудь помешать в очаге огонь. По старинному поверью, тот, кто помешивает огонь, приходит в дом с чувством дружбы. Если отправляешься в гости на Новый год, обязательно принеси с собой ветчину, виски, кусочек угля — чтобы в наступающем году в этом доме было сытно, весело и тепло.

Внимательно следят за печной трубой малыши в Италии: именно через нее должна проникнуть в дом волшебница Бефана и положить в их башмачки желанные подарки. Сохранился старинный и опасный для прохожих обычай — выбрасывать из окон старую мебель и ненужные вещи. Из окон, с балконов летят старые кастрюли, лампы, стулья, столы, даже кровати! А вслед за ними под гром хлопушек сыплется конфетти. Чем больше выбросишь вещей, считают итальянцы, тем больше богатства принесет Новый год!

В Ирландии вечером Нового года настежь раскрываются двери всех домов. Каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и будет желанным гостем, его с большой радостью примут, усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире». На следующий день праздник отмечают в кругу друзей и знакомых.

В селах на юге Франции хозяйка, которая в Новый год самая первая наберет воду из источника, оставляет возле него пирожок или булочку с праздничного стола. Та, которая придет вслед за ней, возьмет пирожок и оставит свой — так до вечера хозяйки угощают друг друга.

В Германии люди самого разного возраста, как только часы начинают отбивать полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями «впрыгивают» в Новый год.

В Венгрии в предновогодние дни с прилавков исчезают все детские свистки, дудочки, трубы. По народному поверью, пронзительный и не всегда приятный звук этих незамысловатых музыкальных инструментов отгоняет от жилища злых духов и призывает в дома благополучие и радость. В городах и поселках в новогодье идут молодежные праздничные колонны. Впереди — музыканты. Глашатай громко объявляет, что старый год ушел, а в наступающем году всех, кто трудится, ожидает хороший урожай, полные закрома.

Читать также:  Очень мудрая притча

В Греции приглашенные на встречу Нового года захватывают с собой замшелый камень, который сбрасывают у порога и говорят: «Пусть богатства хозяев будут так же тяжелы, как этот камень».

В Болгарии с последним ударом часов во всех домах на несколько минут гаснет свет. Это время новогодних поцелуев.

Собравшись на праздник, девушки и юноши в Польше не спешат сесть за стол: самое интересное в эту ночь — гаданье! Под скатерть кладут клок сена, и все девушки наугад вытаскивают из него стебелек. Та, кому попадется самый длинный стебель, раньше всех в этом году выйдет замуж. Стебелек упругий, но не ломкий, эластичный — муж будет покладистым, спокойным. Жесткий, ломкий — придется девушке смирить свой характер, чтобы жить с мужем в ладу!

Входя в дом, все снимают обувь, и кто-то из присутствующих незаметно переставляет ботинки и туфельки, стараясь перепутать пары. Чьи оказались рядом — тем и сочетаться браком в будущем году. Чьи ближе к двери — тому и жениться первым…

В октябре Новый год приходит в Индонезию. Все люди принаряжаются и просят друг у друга прощения за обиды и неприятности, которые они причинили в прошедшем году.

Шумно празднуют Новый год голландцы. В полночь стоящие в портах суда начинают подавать гудки, пускать ракеты. Интересно, что в Голландии есть лакомство, которое подают только к новогоднему столу, это пончики с изюмом.

На Севере Канады и в Гренландии Новый год празднуют 21 декабря, в самый короткий световой день Северного полушария, после которого ночь пойдет на убыль. Но в некоторых селениях эскимосов сохранился такой древний обычай — Новый год начинается в тот день, когда пойдет первый снег.

В Австрии издавна символом счастья считают трубочиста. Бывало, на новогодний праздник, увидав трубочиста, люди толпой бежали за ним, чтобы прикоснуться к нему и запачкать пальцы сажей. Сейчас трубочистов стало мало, но традиция все равно сохраняется.

В Швеции в Новый год разбивают старую посуду, для чего ребятишки собирают заранее негодные чашки, блюдца, тарелки. Чем больше черепков будет у порога, тем счастливее пройдет новый год.

Новый год в Австралии начинается 1 января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки налегке — в купальных костюмах.

В Лондоне же в новогоднюю ночь можно пойти на Трафальгарскую площадь и выкупаться в фонтане. Во всей одежде. Обычай разрешает. И желающие находятся.

Бразильского Деда Мороза зовут Папай Ноэль. Невзирая на теплую погоду, в гости к ребятам он приходит в валенках, в шубе, с мешком за плечами. Разумеется, не с пустым мешком.

Во Вьетнаме счет дней с давних времен ведется по лунному календарю. Поэтому наш 1983 год был у них 4619-м. Сам же новогодний праздник, который называется «тет», вьетнамцы встречают в разное время. Ом знаменует во Вьетнаме приближение весны. Праздник проходит ночью. В парках, садах, просто на улицах полыхают огромные костры, а вьетнамцы дарят друг другу разноцветные веточки персикового дерева «хао дао» и маленькие мандариновые деревца с золотистыми плодами.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий