Интересные факты. Школьник Альберт Эйнштейн

Великий ученый двадцатого столетия Альберт Эйнштейн Интересные факты

Интересные факты. Школьник Альберт ЭйнштейнВ мире существует огромное количество интересных фактов, частью которых хочется поделиться с читателями сайта. Интересные факты могут быть связанны с абсолютно разными сферами жизни. Такие факты есть и в мировой истории. Они имеют огромное значение для нашей современной жизни, ведь история это не просто прошедшие события, оставшиеся где-то позади, это возможность выстроить будущее, учитывая ошибки прошлого.

Вы знаете, что великий ученый двадцатого столетия Альберт Эйнштейн, в школьные годы считался лентяем, неспособным хорошо учиться?

Преподаватели Эйнштейна действительно считали его умственные способности очень скудными. Из-за этого Альберт Эйнштейн в конце учебы в гимназии не смог получить аттестата зрелости, который получили другие учащиеся. Он даже не смог с первой попытки поступить в Цюрихский Политехникум.

Но все эти факты на самом деле, были свидетельством не скудного ума гения, а ошибками образовательного процесса. Сам Эйнштейн, будучи уже взрослым, признался, что ему претили существующие методы образования. По его словам, они на корню убивали все творческие процессы, которые зарождались в головах учащихся. Вот точная цитата из его слов: «убивали священную любознательность, свойство, необходимое для научных изысканий».

Эйнштейн с большим негативом относился к механическому заучиванию научного материала, он считал этот метод вредным, так как творческий процесс мышления не совместим с простым «зазубриванием».
Вот такой вот интересный факт был в жизни величайшего ученого Альберта Эйнштейна. Этот факт должен заставить задуматься тех людей, которые формируют нашу современную образовательную систему. Ведь если сам Эйнштейн считал механическое изучение материала вредным для развития мышления, то имеем ли мы, «простые смертные» право, спорить с ним? Над этим стоит поразмышлять каждому из нас.

Что же мы в действительности знаем об этом человеке?

Ассоциативный механизм мозга подсовывал образы и формулы — растрепанные в творческом хаосе волосы на голове, пышные усы, Е=mc2, высунутый язык на супер-популярной фотографии, вспомнились постулаты теории относительности, скорость света и прочее-прочее, что как выяснилось не имеет никакого отношения к человеку Эйнштейну, а представляло собой, скорее, его попсовую проекцию в сознании. Этакий упрощенный образ с двумя-тремя ярлычками. Мне стало стыдно, и я решил познакомиться с биографией великого тёзки ближе. Результатом работы и стала эта короткая, но я надеюсь интересная выдержка из семи малоизвестных фактов, которые имели место быть в жизни гения.

Читать также:  А.С.Пушкин. Малоизвестные факты из жизни человека, которого знают все

Эйнштейн родился слабым и болезненным ребенком при тяжелых родах. Его гигантская голова неправильной деформированной формы вызывала серьезные подозрения врачей на врожденную умственную отсталость ребенка. Обеспокоенные родители с ужасом наблюдали, как мальчик взрослеет и молчит. Альберт не произнес ни единого слова до четырех лет. Но даже после достижения этого казалось бы уже достаточного для разговора возраста мальчик говорил очень медленно, что усугубляло подозрение на некоторую отсталость в развитии.

В 1952-ом году, когда умер первый президент Израиля Хаим Вейцман, премьер-министр страны предложил Эйнштейну возглавить государство. Эй, парень, ты должен сделать для политики своей страны тоже самое, что и для физики, предложил он ученому. Однако тот отказался от почетной должности, выразив сожаление по поводу отсутствия необходимых личных качеств для большой политики — «боюсь, у меня нет природных способностей и опыта, чтобы иметь дело с политиками и правильно осуществлять управление государством», — «отморозился» ученый.

Рисунки исследования мозга Эйнштейна доктором Харвером
Рисунки исследования мозга Эйнштейна доктором Харвером

Эйнштейн умер в 1955 году, в возрасте 76 лет. Ему необходимо было срочно провести операцию, тогда он смог бы прожить еще несколько лет. Но ученый отказался, сказав врачам:«Я хочу уйти тогда, когда этого просит мой организм. Продлевать жизнь искусственным путем кажется мне дурным вкусом. Это моя судьба, мое время, чтобы уйти. Я cделаю это элегантно». Через семь часов после смерти эксперт по вскрытию Томас Харвер удалил без согласия родных и близких мозг ученого для изучения. Переезжая по работе из одного штата в другой, Харви везде таскал с собой заспиртованный мозг гения. В конце концов, уже в 90-х гг. прошлого столетия мозг был найден в новой лаборатории Принстонского университета, где Харвер их извлек из черепа великого ученого.

Читать также:  Скоростная математика - учимся считать в уме
Эйнштейн с женой Милевой Марич
Эйнштейн с женой Милевой Марич

Гениальный физик имел незаконнорожденную дочь от Милевы Марич — своей первой жены. Оформили отношения они спустя год после рождения ребенка. Интересно, что о дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно. В это время Марич жила у своих родителей в Воеводине без возлюбленного. Скорее всего, девочка умерла или была отдана на воспитание. Спустя год, в 1903 году, Эйнштейн и Марич поженились в Берне, а в 1904 году родился их сын Ганс-Альберт.

До того как умереть во сне, Эйнштейн произнес последние свои слова медсестре на немецком языке, которым та не владела. Таким образом, эти слова оказались навсегда потеряны для потомков. Последняя запись обрывается на полуслове: «Политические страсти раздувают пламя, люди точно их жертвы…».

Источник

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий