Тандыр - подобие русской печи, пришедшее к нам из Азии

Интересные факты о тандыре

Вкусная и здоровая пища помогает человеку всегда находиться в тонусе, сохранять жизненный потенциал и меньше подвергаться стрессам. В нашей статье мы расскажем об изобретении, которому уже немало лет, но оно используется во многих семьях.

Имя ему ТАНДЫР. Это некое подобие русской печи, пришедшее к нам из Азии. В некоторых азиатских странах вышеупомянутое название звучит по-иному, но везде такая печь-жаровня служит разнообразию и пользе приготовления еды. У армян он называется «танир», для грузин – «тонэ», у таджиков – «танур», в Азербайджане – «тендирам».

В отличие от наших национальных русских печек, tandoor представляет собой красивый яркий разрисованный орнаментом большой кувшин.

Они не только являются украшением любого интерьера, но и имеют огромный функционал в использовании – служат источником тепла, возможности печь, жарить, варить, тушить любой из продуктов — мясо, рыбу, овощи, хлеб и прочее.

Предлагаем вам окунуться в прошлое. О ТАНДЫРЕ сложено множество легенд и повествований, которые дошли до нашего времени. Секреты их изготовления, обогрева жилища, уникальные рецепты бережно передаются поколениями. Древние мастера вносили в свои изделия из глины нечто, придаваемое им больше надёжности и индивидуальности, например, овечью или верблюжью шерсть, что способствовало излучению ёщё большей энергии и теплообмена. «Живой» источник жизни, кстати, дополнительно мог играть роль лекаря.

В древности люди обкладывали очаг с огнём камнями, чтобы сохранить тепло. Впоследствии стали примешивать глину. Так постепенно началось печное строительство.

В древности люди обкладывали очаг с огнём камнями, чтобы сохранить тепло

Мастерство, как таковое, уходит своими корнями в Центральную и Среднюю Азию. Такие печные изделия широко использовались народами Китая, Пакистана, Афганистана, Кореи, Индии. Причина создания глиняных котлов была в нехватке топлива в пустынной местности, и пришлось приспосабливаться к малому расходу материалов для растопки.

За пять тысячелетий произошло много изменений, и теперь мы рассказываем и показываем современные формы и виды: подземные, наземные, переносные, вертикальные, горизонтальные, электрические чудо-печи.  Они служат человеку, согревают его и кормят.

 

Мы рады, что вы с нами! Если Вам понравилась статья (информация), пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!


Следите за новой информацией на нашем сайте. Подписывайтесь на нас в группе: подписаться




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =