Золотое кольцо России. Иваново

Иваново

Расположение: Иваново расположился на берегу реги Уводь, является административным центром Ивановской области. Население города составляет 409 075 человек (по данным 2013 года).

История Иваново:

История Иваново не отличается особенной древностью, но этот город в нашей стране с гордостью называют сердцем текстильной промышленности.

Самые первые упоминания об Иваново встречаются как заметки о селе 1561 года. В те давние годы этот населенный пункт был вотчиной Черкасских и Шуйских князей.

Позже в XVII веке в Иваново с размахом начался холщовый промысел. А спустя еще столетие в этом селе появились первые ситценабивные и полотняные мануфактуры, первая из которых была основана крепостным крестьянином Бутримовым еще в 1742 году. И уже тогда местная продукция получила огромную популярность и начала экспортироваться в Англию. В 1743 году графы Шереметьевы получили в собственность ивановские земли, которые начали приносить им около 9% оброчного дохода. А к началу XIX столетия здесь было открыто и действовало более 100 фабрик. И именно на одной из фабрик в Иваново появилась первая в стране паровая машина.

1871 год обозначен тем, что село Иваново приобрело статус города и стало называться Иваново-Вознесенском Шуйского уезда, так как Вознесенский посад появился немногим раньше и обосновался на левом побережье реки Уводь.

Исторические памятники:

Знаменит город Иваново не только своим текстильным производством, но и тем, что именно здесь после Иваново-Вознесенской стачки в 1905 году был образован самый первый в нашей стране Совет рабочих депутатов.

Архитектурных памятников в Иваново, кроме нескольких старых церквей, практически нет, так как этот город в первую очередь интересен своей историей, которую также можно назвать историей становления русского капитализма. Приехавшим сюда туристам сразу же предлагают посетить Музей ивановского ситца, в котором представлена и история появления этого материала и домотканые старинные образцы полотен с причудливыми рисунками. Музей ивановского ситца – это отдел Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина. В этом историко-краеведческом музее есть и другие интересные отделы, например, такие как Музей промышленности и искусства, Дом семьи Бубновых или Музейно-выставочный центр. Здание, в котором расположился Музей промышленности и искусства имеет практически столетнюю историю, так как было построено еще 1914 году для Д.Г. Бурылина, который являлся иваново-вознесенским фабрикантом, меценатом и собирателем различных редких и древних вещей. Фабрикант купил это строение для того, чтобы экспонировать собственные коллекции. И в музее по сей день выставлена коллекция древнего (начиная с XIV века) огнестрельного и холодного оружия разных стран мира. Здесь представлены и доспехи русских воинов (XIVв.) и доспехи самурая (XVIIIв.), а также интереснейшая коллекция предметов, выполненных из драгоценных металлов. Историко-краеведческий музей предлагает ознакомиться с предметами декоративно-прикладного искусства, мраморными скульптурными композициями, галереей портретов ивановских фабрикантов, а также членов их семей. Очень популярным, а также одним из самых старых экспозиционных залов является экспозиция «Природа Ивановского края».

Не менее интересно побывать в Музейно-выставочном центре, который представляет собой сложный комплексный музей, сочетающий разнообразные тематические и коллекционные экспозиции.

Популярен и дом-музей семьи Бубновых, в котором с 2002 года ведется работа по демонстрации камерных выставок, посвященных событиям из истории знаменитых иваново-вознесенских семей. Благодаря этому проекту посетители на основе подлинных материалов из семейных архивов могут познакомиться с традициями, укладом жизни, семейным досугом, взаимоотношениями в семьях прошлого. Здесь проходят самые разные мероприятия: камерные спектакли, литературно-музыкальные гостиные, тематические занятия, дискуссионные клубы, театрализованные экскурсии и т.п.

С другого берега реки Уводь смотрят более 10 «вотчинных контор». Столь внушительное количество объясняется тем, что здесь проживало большое число дворян, владеющих местными фабриками. Эти конторы собирали с крестьян оброк, здесь же жили и сами управляющие имениями и фабриками. На Крутицкой улице можно познакомиться с вотчинной конторой Шереметьевых, которые владели Иваново после 1743 года. Здесь же стоит двухэтажное здание, которое когда-то принадлежало самым первым владельцам села Иваново – князьям Черкасским, оно называется Щудровской палаткой, так как последний его владелец – это купец Осип Щудров. Палаткой это здание названо потому, что купец здесь устроил мастерскую по изготовлению набоек (выбоек), он же для удобства пристроил к зданию еще два этажа. В ходе реставрационных работ в середине XX века здание приобрело первоначальный вид.

За Щудровской палаткой располагаются два набойных корпуса, относившихся когда-то к фабрике Грачева, в которых изготавливался ситец. Производство велось на втором этаже, а первый был отдан под кладовые и красковарни, сушились ткани на третьем этаже.

Достопримечательности Иваново:

Конечно в первую очередь Иваново – это текстильный край, а так как производство это в основном женское, то этот город принято считать «городом невест». Но нельзя не отметить необыкновенную красоту природы Ивановской области. Почти половина всей территории – это густые леса, а именно сосновые и еловые боры. Встречаются осиновые и березовые рощи, и дубравы вдоль реки Клязьмы.

Богат и животный мир ивановских лесов, там можно встретить лисицу, белку, зайца, куницу, различных птиц: сов, дроздов, глухарей, дятлов. На юго-востоке области болотистая местность, сеть рек и озер, про многие из которых говоря, что они без дна. Популярны в Иваново рыбалка, охота, ягоды, грибы и байдарочные маршруты. Здесь необыкновенно чистый воздух, особенно в сосновых борах в Лесном и Отрадном. В Ивановском зоопарке содержится уникальная коллекция птиц и зверей. А в Ботаническом саду и приусадебном парке – более 600 экземпляров кустарников и деревьев.

Города Золотого Кольца России необыкновенно красивы, а путешествие по ним заряжает не просто энергией, а настоящим русским духом, дающим массу положительных эмоций, впечатлений и вдохновения!

Автор: Романчукевич Татьяна

Использован материал сайта: http://женские-посиделки.рф/

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий

Adblock
detector