ERUPTION

Группа с красивым названием “Eruption” (“Взрыв”) была создана в середине 70-х годов в Лондоне. Сначала это был своеобразный школьный ансамбль, в который входили четверо парней: гитарист Грег Перринье (Greg Perrineau), его брат бас-гитарист Морган Перринье (Morgan Perrineau), клавишник Джерри Уилльямс (Gerry Williams) и ударник Эрик Кингсли (Eric Kingsley).

В 1975 году они повстречались с певицей Прешиз Уилсон (Precious Wilson) и начали выступать вместе. В том же году их группа неожиданно побеждает на конкурсе RCA Soul Search Contest, и это даёт им возможность записать дебютный сингл “Let me take your back in time” (1976), который в итоге попал в британский хит-парад и продержался там полгода. Спустя ещё год, во время выступления в Германии на них обращает внимание небезызвестный продюсер Фрэнк Фариан (Frank Farian), который помогает им заключить договор со звукозаписывающей компанией Hansa International. В том же году выходит их дебютный альбом “Eruption” (1977) с одним из самых ярких “диско”-хитов 70-х – “I can’t stand the rain”.

Композиция выходит отдельным синглом, который становится №18 в США и №5 в Британии. Альбом также становится популярным, следующим синглом с него выходит песня “Party, party”, которая ещё больше укрепляет позиции группы. Но самым популярным становится следующий их сингл “One way ticket” со второго альбома “Leave a light” (1978). Эта песня становится настоящим мировым шедевром, до сих пор её перепевает бессчётное количество групп и исполнителей на самых разных языках, а в те годы даже в СССР исполняли её кавер-версию – “Синий иней”.

Находясь на гребне успеха, из группы неожиданно уходит Прешиз: сначала ей предложили заменить Лиз Митчелл в “Boney’M” (к счастью, этого не случается), а затем начать сольную карьеру, что и произошло. Группа объявляет конкурс, в котором принимает участие около двухсот певиц. Побеждает Ким Дэвис (Kim Davies) до этого выступавшая с Томом Джонсом (Tom Jones) и Эми Стюарт (Amii Stewart). Необходимо сказать, что Ким ничуть не проигрывала Прешиз по своим вокальным данным, и с её приходом группа ничуть не потускнела. В 1979 году выходит очень успешный сингл “Runaway”, в котором поёт уже Ким, а за ним – наиболее слаженная работа группы, альбом “Fight fight fight” (1980), самым ярким синглом с которого стала композиция “Go Johnnie, go”, написанная Эриком.

Читать также:  История диско 70-х

Следующий альбом группы “Our way” появляется только в 1983 году. Как и большинство “диско”-альбомов, вышедших в те годы, он не вызвал особого ажиотажа, хотя на нём “Eruption” нисколько не сдали своих позиций, и их работы звучат всё так же мощно, как и во времена их наибольшего успеха. Группа продолжает выступать до 1985 года, после чего распадается.

После ухода Прэшес, солистками группы были сначала Ким Дэвис, а через год после её трагической гибели, Джейн Йохан. Прэшес Уилсон начала сольную карьеру под руководством того же Фариана.

Под руководством Фариана Eruption выпустили три долгоиграющих альбома и более десятка синглов. В 1983 году группа выпустила свой последний студийный альбом «Our Way» на лейбле Jupiter Records, который принадлежит другому германскому продюсеру и композитору Ральфу Зигелю (известен по работе с проектом Dschinghis Khan и другими популярными артистами). В этом альбоме группа отошла от привычного стиля – большинство композиций были записаны в поп-роковом ключе.

В настоящее время Прэшес Уилсон продолжает концертную деятельность под маркой Eruption, на которую имеет юридические права. Её бывшие коллеги также периодически появляются на клубной сцене.

Советское телевидение впервые показало Eruption с песней I Can’t Stand The Rain осенью 1978 года в передаче «Международная панорама», затем в программе «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» была показана запись их выступления на телевидении ГДР.

Летом 1979 года в журнале «Кругозор» на гибкой грампластинке вышли песни I Can’t Stand The Rain и Computer Love, в том же году Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия» выпустила диск-гигант под названием “Ансамбль «Ирапшн», переиздав первый альбом группы.

В августе 2016 года британский рекорд-лейбл Cherry Records/BBR (дочерний сублейбл медиагиганта Sony Music) выпустил коллекционное ремастированное издание двух классических альбомов Eruption feat.Precious Wilson (“I Can’t stand The Rain”/1977 и “Leave A Light”/1979) в связи с празднованием 75-летия продюсера группы Фрэнка Фариана. Албомы впервые были переизданы на цифровых носителях в оригинальном миксе и дополнены редкими треками Eruption, которые ранее никогда не переиздавались на CD. Кроме того, оба релиза укомплектованы специальными буклетами с биографией группы и подробными кредитами.

Читать также:  Немецкая группа Camouflage

В заключение необходимо добавить, что звучание “Eruption”, в общем-то, не подходит под определение “диско”. В нём отчетливо слышится рок-н-ролльная направленность и элементы фанка и регги. Пожалуй, единственной схожей с ними по стилю группой была “Chilly”, поэтому в мире “диско” “Eruption” была довольно уникальным явлением. Большинство исполненных ими композиций были написаны самими участниками коллектива. За годы своей карьеры они продали более чем 60 миллионов копий своих пластинок.

Дискография:

1977 – Eruption
1978 – Leave a light
1980 – Fight fight fight
1983 – Our way
1995 – I can’t stand the rain

 

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий