Восток – дело жаркое. Вкус еды из тандыра

Ну, что, идём на Восток? Дополним известную поговорку, что он не только – дело тонкое, но и жаркое.

Посмотрим, что нам приготовит печка под названием ТАНДЫР.

Поясним, что это такая округлая азиатская керамическая печь-жаровня, где готовят разнообразную полезную еду, некое подобие мангала, но в отличие от него, здесь не нужно стоять и контролировать процесс готовки. Всю работу за вас сделает эта чудо-печь. А какая вкуснятина получается! Чувствуете, как пахнет дымком?

Даже блюда звучат необычно! Чалагач (армянский шашлык), баранина по-кавказски, лосось по-восточному, уйгурская самса по-узбекски, кулеш. Добавим мясо с румяной корочкой, фаршированный картофель, люля-кебаб, запечённые овощи. И это ещё не всё, но не будем дразнить ваш аппетит. Но вот про хлебушек надо особенно вспомнить.

У хлеба особый вкус. Особенно, если аромат горячего душистого каравая щекочет наш нос, ноги сами ведут на запах. Без хлебных продуктов стол сирота. И человек, сколько бы ни ел, не может почувствовать своей полной сытости. Чем он так притягивает? Согласитесь, мучные изделия порой заменяют нам полноценный обед, берём с собой в школу, на службу, или просто покупаем, чтобы утолить голод. Ассортимент большой, и всё желаем попробовать.  Пирожки и булочки, батончики и тандырные лепёшки.

В каждой семье дома есть плита, газовая или электрическая, электропечка, где по выходным или праздничным дням пекутся кулинарные шедевры, когда всё семейство в сборе, и друзья с удовольствием приходят в гости.

Но мы так устроены, что хочется удивить ещё больше, не только своими национальными кушаньями, но и вкусностями других народов.

Итак, учимся выпекать и жарить в ТАНДЫРЕ. Причём, в домашних условиях. Нам понадобятся сухие дрова или угли (их, кстати, много не надо, тепло в большом глиняном горшке сохраняется дольше), чтобы их растопить для хорошего прогрева, крышка и поддувало должны при этом быть открыты. Используем решётки, подставки под сковородку и шампуры. Заметим, аксессуары и сама жаровня отвечают санитарным нормам и стандартам, а пища – самым достойным вкусовым качествам.

Читать также:  TAXIBLIZKO – надёжно, быстро, близко

И если мы вас заинтриговали, то осталось добавить ещё несколько слов в пользу ТАНДЫРА. Его можно установить стационарно или сделать переносным. Пригодится на даче или за городом. Для заведений общепита возможно приобретение электрических супер-печей с целью сохранения экологического баланса.

И возвращаясь к Востоку, отметим, что  именно оттуда пришёл в наш быт этот удивительный очаг.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий