Золотое кольцо России. Мышкин

Золотое кольцо России. Мышкин Туризм и путешествия

Мышкин

Расположение: Мышкин расположен в 270 км от Москвы, в Ярославской области, на левом, высоком берегу р.Волги, против устья реки Юхоть.

История Мышкина: Село Большое Мышкино стало уездным городом в 1778г

Достопримечательности Мышкина: Никольская церковь, Успенский собор, музей народного зодчества, музей Мыши.

Город Мышкин теперь весьма популярный среди туристов город  Ярославской области и как правило, его посещение входит  в программу любого тура. Городом он был не всегда, а значился и селом, и посёлком городского типа по причине малочисленности, и  городом. Если присмотреться к самому Мышкину, вообще ничего понять невозможно — дыра дырой, ни моря нет, ни достопримечательностей уникальных, а народ валом едет сюда – и организованно, и самостоятельно.

 

Итак, Мышкин, ставший городом только в начале 90- годов, когда местный краевед  не захотел смириться с тем, что его город обречён на нищету, и решительно взялся за развитие в регионе музейно – туристической деятельности. Для начала, сделав ставку на название города, он организовал Музей Мыши — единственный в мире. Затем, вместе с добровольцами, стал восстанавливать историю города, собирать экспонаты для будущих музеев. И вот туристические потоки потянулись сюда, отмечая особый дух мышкинский, спокойный ритм жизни. При этом получается так, что сам Мышкин — это уже сам по себе город-музей, и куда ни посмотри — всюду достопримечательности. Это оказалось возможным благодаря скрупулёзной работе энтузиастов, которые исследовали каждый дом, каждую улочку. И вот, маленькая «глухомань» превратилась в привлекательный для туристов город.
Теперь, о ставшем уже историческим, Музее Мыши. Создан он был в 90-м году, и первыми его экспонатами стали немногочисленные игрушечные мыши. Но  после газетных публикаций поток посылок, писем просто захлестнул город, и вскоре пришлось обновлять экспозицию. Приходят посылки с мелкими грызунами и сейчас, также часто посетители — туристы дарят мышат, пополняют  таким образом коллекцию. Сам Музей Мыши располагается в небольшом деревянном доме, и здесь всё сделано с большой любовью, что ощущается во всём. Стены помещения яркие и красочные, надписи не могут не вызвать улыбку, а экспонаты  просто великолепны. Здесь отражается не только тема мышей, но и кошек. Так в кастрюльке лежит пачка корма, так сказать, мышиная попытка задобрить своего врага.

Мышкин — уникальный город Золотого кольца России. Город Мышкин, стоящий на отшибе от классического Золотого кольца, привлекает туристов самобытностью и нетрадиционностью экскурсии. Город Мышкин — застывшая старина России. Мышкин, в отличие от других городов Золотого кольца, почти не затронуло время. Старые деревянные дома с затейливыми башенками и резными наличниками, маковки церквей, единственный общественный транспорт — паром через Волгу, вызывают ощущение, будто попадаешь в другой мир и в другое время.

Самые яркие впечатления из всех достопримечательностей Мышкина на туристов производит сам город, сохранившийся неизменным с XIX века. Не менее интересны и многочисленные музеи Мыши, а также музеи различного аспекта городского быта, например Музей русской водки или Музей валенок. Первый из них посвещен Петру Смирнову, водочному королю России, создателю всемирно известной смирновской водки, который является уроженцем Мышкина. В этом музее туристы не только могут увидеть одну из главных достопримечательностей Мышкина, но и продегустировать.

Трудно найти более уютный и такой провинциальный городок, наполненный огромным количеством любопытствующих туристов, собравшихся посмотреть на бизнес-идею простых энтузиастов своего дела, сумевших собрать на небольшом пятачке земли что только можно начиная от древних амбаров, старинных механизмов, истории смирновской водки и русского валенка и заканчивая маленьким домиком, битком набитым разнообразными воплощениями мышей.

Еще одна яркая достопримечательность Мышкина — «Мышкинский Самоходъ», музей уникальной техники. Посетители могут увидеть в действии и потрогать своими руками легендарные автомобили «полуторку», «воронок» и «виллис», разнообразную технику — от паровых машин до авиационных турбин. А фотография за рулем антикварного автомобиля или штурвалом речного судна станет отличным сувениром на память о Мышкине.

Попасть в Мышкин удобнее всего во время речного круиза по Волге или по маршруту Москва — Санкт-Петербург. Также можно добраться самостоятельно — на автобусе от Ярославля или Углича.

Рядом:

  • Углич
  • Рыбинск
  • Калязин
  • Тутаев
  • Борисоглебский
  • Кашин
  • Пошехонье
  • Переславль-Залесский
  • Ростов Великий
  • Ярославль
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий

Adblock
detector