Восточная кухня отличается разнообразием. Тут вы найдете полюбившиеся многим суши и роллы, шашлыки и овощи, пожаренные на мангале. Есть плов, пикантные салаты, сладости, ароматная выпечка, кисломолочные супы и многое другое. Предлагаем узнать, какие восточные блюда стоит попробовать каждому, кто хочет получить представление о необычной кулинарной традиции.
Густые наваристые супы
Лагман, шурпа, мастава – пожалуй, ключевые изюминки восточной кухни, в частности, узбекской ее разновидности. Сейчас блюда, пришедшие из быта суровых кочевых народностей, популярны как никогда. В России появляется все больше необычных заведений, предлагающих продегустировать новинки. Например, в Тюмени вы можете попробовать блюда восточной кухни в чайхане Павлин на улице Николая Зелинского. Уникальность меню этого заведения – в гармоничном сочетании узбекских национальных традиций с современными трендами. Например, в меню соседствуют жирный калорийный ферганский плов, одной тарелкой которого можно насытиться на целый день. И легкий диетический салат «Фитнес», который оценят представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой.
Шурпа – одна из популярных восточных позиций. Это суп, который варят на говядине или баранине, с обязательным добавлением крупно нарезанных овощей: репы, моркови, перца, картофеля. Интересно, что восточные медики активно пропагандируют лечебные свойства супа. Его показано потреблять при воспалении легких, ревматизме, анемии.
Лагман – еще один популярный в Узбекистане суп, особенность которого – пикантная лапша ручной работы из пресного теста. Также в состав лагмана входит баранина, курдючный жир. И бобовые и овощи в примерно равных пропорциях. Суп настолько густой, что напоминает второе блюдо, щедро политое подливой.
Плов
Еще одно сокровище узбекской кулинарной традиции. Каждый крупный город в Узбекистане имеет собственные секреты приготовления плова, поэтому вариаций блюда более 150. Приготовлением занимаются мужчины. Интересно, что проводятся даже общеузбекские турниры, на которых выявляют лучшего мастера. Для ташкентской разновидности мясо готовят крупным куском, затем – нарезают для каждого гостя порционно. Плов самаркандский отличается использованием особого сорта риса – хорезмского. Блюдо готовят и подают слоями, не перемешивая. Наиболее калориен и питателен ферганский плов, из красноватого риса дезира, который выращивается в Ферганской долине. Бухарский плов уникален тем, что включает в себя сладости: изюм, курагу, сладкую морковь.
Манты
Это популярное восточное блюдо, точное происхождение которого установить не удалось. Считается, что манты появились в Китае, но быстро распространились по всему Востоку. У каждого государства появились свои, национальные, особенности. Манты визуально напоминают пельмени, но намного крупнее по размеру. Готовятся на пару. Изначально для этого использовали специальные приспособления: манты-казан, мантовницы. Но современные хозяйки могут приспособить для готовки обычную пароварку.
Большинство национальных узбекских блюд можно приготовить самостоятельно, благо, заказать подходящие по колориту специи можно на маркетплейсах. Но намного интереснее посетить заведение общепита, например, чайхану Павлин в Тюмени, чтобы не только вкусно поесть, но и погрузиться в особую атмосферу.
Спонсоры статьи: