Стоп, папарацци!

Гарри и Меган борются с папарацци

Если вы хотите понять токсичные отношения Дианы с прессой, не смотрите дальше быстрого поиска изображений в Google. Вот Диана, положившая голову на колени на заднем сиденье чёрного такси; принцесса, несущаяся по улицам Лондона, буквально преследуемая фотографами; Диана, удручённая, забившаяся на заднем сиденье автомобиля, в то время как орда прессы окружает её.

Хотя временами она могла бы обхаживать представителей средств массовой информации в своих собственных целях, в общем и целом за ней охотился мародерствующий, хищный враг вплоть до самого трагического её конца.

Более 40 лет с тех пор, как застенчивый, шикарный подросток был объявлен подружкой принца Чарльза в 1979 году, став, таким образом, мишенью номер один для лондонских снэпперов, именно её внуки теперь находятся в поле зрения фотографов.

На этой неделе итальянский журнал сплетен Chi опубликовал серию изображений Кейт, герцогини Кембриджской, которые являются одновременно обычными и экстраординарными в своей обыденности.

Согласно сообщениям, Кейт застряла в пробке на Лондонском мосту, когда вышла из машины, держа на руках своего младшего ребенка принца Луи, и развлекала малыша, показывая ему лодки на реке Темзе, все из которых были запечатлены фотографом. Только самые холодные сердца не были бы тронуты этими образами Кейт в своей материнской стихии, как любящей мамы, держащей своего извивающегося маленького мальчика.

В отличие от принцев Уильяма и Гарри, чьё детство прошло в окружении снэпперов, дети Уильяма и Кейт получают гораздо более защищенное воспитание. Это благодаря своего рода джентльменскому соглашению между дворцом и писаками Флит-стрит не покупать и не публиковать никаких несанкционированных изображений малышей. (Такого рода сделка казалась бы немыслимой до смерти Дианы и затянувшейся общественной веры в виновность прессы).

До сих пор не было никакой реакции со стороны кембриджцев на изображения Chi, и, судя по прошлой истории, скорее всего, не будет.

Что наиболее интересно в ситуации с Chi, так это то, насколько заметно отличается подход Уильяма и Кейт к обращению с интересом прессы к их детям, резко контрастируя с подходом Гарри и его жены Меган, герцогини Сассексской.

В январе этого года, всего через несколько недель после того, как она покинула Лондон, чтобы начать новую жизнь в Северной Америке, Меган была поймана папарацци, когда гуляла со своим сыном Арчи на острове Ванкувер. На снимках видно, как королевская особа улыбается и выглядит расслабленной, когда идёт по тропе со своим ребёнком, двумя собаками и двумя офицерами охраны, идущими за ней по пятам.

Как и снимки Кейт на этой неделе, здесь мы имеем двух герцогинь, сфотографированных без их явного согласия на публике со своими маленькими сыновьями, но их реакции не могут быть более расходящимися.

Ответ Суссексов был быстрым и судебным, а адвокаты пары разослали письма с угрозами судебного иска по поводу снимков в феврале, прежде чем сообщить в этом месяце, что теперь они судятся с Splash News из-за фотографий. Этот шаг был сделан после того, как пара подала иск о конфиденциальности в Лос-Анджелесе, утверждая, что папарацци использовали беспилотники и вертолеты, чтобы сфотографировать Арчи.

(Меган также судится с материнской компанией Mail on Sunday за нарушение её конфиденциальности после публикации части письма, которое она отправила своему отцу, а Гарри судится с Sun, чья материнская компания News Corp также владеет news.com.au и «Дейли Миррор» за предполагаемый взлом телефона).

Один эксперт, по крайней мере, считает, что у семьи есть веские аргументы в отношении иска. Марк Стивенс, один из бывших адвокатов Джулиана Ассанжа, сказал Newsweek: «Я думаю, что для Меган почти невозможно проиграть дело, учитывая сферу действия закона.

Я подозреваю, что это будет подчеркивать и, вероятно, являться мотивом для людей, которые делают фотографии папарацци, что такие действия не принесут никакой экономической выгоды, потому что вы не сможете ни продать их, ни опубликовать.»

Чтобы было ясно, и кембриджцы, и Сассекс — это явно преданные родители, твёрдо решившие обеспечить своим детям жизнь, как можно более свободную от призрака прессы. Как и все родители, они просто чертовски стараются сделать всё возможное.

То, что мы видим, —  два дико противоположных плана атаки.

Семья Сассекс иногда делится новостями через социальные сети
Семья Сассекс иногда делится новостями через социальные сети

В сущности, то, что сделали Уильям и Кейт, – это своего рода разрядка в средствах массовой информации, своего рода перемирие. В основе подхода кембриджцев лежит признание огромного общественного интереса к их семье.

Когда Кейт была беременна своим первым ребенком, она, как сообщается, обратилась к примеру шведской кронпринцессы Виктории, как сбалансировать общественный интерес к её ребенку, максимизируя конфиденциальность. Виктория согласилась регулярно «кормить» прессу снимками своей дочери Эстеллы на дни рождения, Рождество и т. д., таким образом насыщая любопытную и обожающую публику. В свою очередь, пресса согласилась держаться на почтительном расстоянии.

Для Уильяма и Кейт эта структура означала регулярную раздачу снимков, обычно сделанных ею или доверенным фотографом, малышей дома. В настоящее время было выпущено 46 официальных изображений Джорджа с момента его рождения; 35-принцессы Шарлотты и 15 — принца Луи.

По большому счёту этот метод сработал. Когда в прошлом году кадры с айфона Джорджа и Шарлотты, носящихся вокруг Кенсингтонского дворца на своих велосипедах, попали в интернет, ни одна из британских газет не опубликовала довольно необычные снимки. Точно так же Кембриджские дети часто посещают круглый пруд в общественном саду Кенсингтонского дворца, чтобы покормить лебедей, и могут делать это без страха перед притаившимся папарацци на дереве.

(Тем не менее, такой сравнительно мирный сценарий был достигнут не сразу.

В 2015 году секретарь по коммуникациям пары опубликовал пресс-релиз, в котором обвинил некоторые элементы средств массовой информации, заявив, что «растёт число случаев преследования папарацци принца Джорджа. И применяемая тактика становится все более опасной».

«Фотографы идут на крайние меры, чтобы наблюдать и следить за передвижениями принца Джорджа и тайно захватывать его изображения, чтобы продать их горстке международных СМИ, которые всё еще готовы платить за них.)

То, что удалось сделать Уильяму и Кейт, — это держать любопытную прессу и общественность на расстоянии вытянутой руки, сохраняя некоторый контроль над тем, как и когда средства массовой информации имеют доступ к их семье.

Подходы Кейт Миддлтон и Меган Маркл к папарацци очень разные
Подходы Кейт Миддлтон и Меган Маркл к папарацци очень разные

В основе Кембриджского плана лежит неявное признание, нравится это или нет, что всегда будет огромный глобальный интерес к их семье и что в долгосрочной перспективе разумнее управлять этой ситуацией, чем пытаться игнорировать её или бороться с ней.

Гарри и Меган, напротив, похоже, постоянно пытаются сопротивляться именно этому.

Хотя они, возможно, больше не являются старшими рабочими членами королевской семьи или не могут позиционировать себя как Его/Её Королевское Высочество; в то время как они, возможно, теперь собирают свои собственные счета и создают свою собственную жизнь в Санта – Барбаре, но всё же являются – и всегда будут — объектами интенсивного глобального очарования. Никакое изменение их статуса не ослабит общественного обожания и интереса к ним и их сыну, как бы сильно они этого ни жаждали.

(Кроме того, стоит также отметить, что если бы они ушли в качестве фронтовых членов королевской семьи, но остались жить в Великобритании, они пользовались бы уже установленной защитой от прессы, такой как сделка по фотографированию детей и тот факт, что воздушное пространство над королевскими резиденциями ограничено, поэтому никаких беспилотных летательных аппаратов нет.)

Гарри и Меган, по-видимому, не намерены уступать даже на дюйм и выглядят намеренными вести «войну», чтобы попытаться максимизировать конфиденциальность Арчи. Их яростная, пламенная решимость защитить своего сына от любопытной публики поистине впечатляет.

Если они выиграют свои судебные баталии в средствах массовой информации, они смогут добиться чего – то действительно замечательного и бесценного, — это чтобы Арчи вырос далеко-далеко от любопытных линз. План игры Сассексов также мог иметь обратный эффект, служа для того, чтобы вызвать недовольство прессы и подтвердить цену за голову маленького Арчи, с точки зрения папарацци.

Независимо от того, каков будет исход, кажется крайне маловероятным, что он подавит безумие средств массовой информации вокруг родителей маленького мальчика.

В конце августа сайт знаменитостей TMZ нарисовал мрачную картину жизни в престижном городке Санта-Барбара, который они теперь называют своим домом, сообщив о «наплыве папарацци на охоту за кадром».

«Сцена на Земле довольно суматошная, особенно для богатого района, который должен быть анклавом для знаменитостей, желающих избежать внимания … вертолеты пролетают над капотом Гарри и Меган, иногда четыре раза в день, и папы следят за их домом и близлежащим торговым центром.»

Будет ли позиция Гарри и Меган с высокими ставками, тяжёлыми адвокатами, в конечном счёте, более успешной, чем стратегия умиротворения кембриджцев, остаётся неясным.

Вот что мы знаем наверняка. Прошли десятилетия с тех пор, как принцесса Диана в своё время убегала, чтобы скрыться от фотографов, её два сына и их семьи всё ещё, по крайней мере, метафорически убегают от камер.

Автор: Даниэла Эльсер

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк! Следите за новой информацией на нашем канале. Подписывайтесь на нас в группе: подписаться

Загрузка ...
Новостной портал