...

Устройство и характеристики батарейки Крона

Среди других источников питания спросом всегда пользовалась батарейка «Крона». Многие приборы рассчитаны только на нее, другие элементы в батарейном отсеке не поместятся. У нее высокое, по сравнению с другими батарейками, напряжение — 9 В.

Слева — обычная батарейка Крона торговой марки Duracell, справа — аккумуляторная батарейка Крона от фирмы Robiton.

«Крона» — это батарейка или аккумулятор

Гальваническими элементами электричество вырабатывается в результате электрохимических процессов. В батарейках они необратимые — восстановить первоначальное состояние невозможно. На практике несколько раз подзаряжают, затем элемент приходит в негодность. С такими характеристиками первоначально выпускались батарейки.

По их типу позже начали производить аккумуляторы. Коренное отличие от батареек — возможность перезарядки до 1 тыс. раз. На некоторых изделиях указано, к какому типу относится продукт. Так что под небольшими прямоугольными источниками питания, которые по традиции называют «кронами», могут скрываться батарейки и аккумуляторы.

История названия

В 1956 г. американская компания Energizer впервые в мире выпустила элементы питания маленьких размеров, напряжение которых было 9 В. Предназначались они для переносных транзисторных радиоприемников.

Советская батарейка Крона под торговым названием Корунд.

Вскоре производство подобных элементов началось в СССР. Выпускались они на заводе «Крона», такая надпись имелась на корпусе. Это были марганцево-цинковые батарейки.

Позже начали выпускать щелочные элементы на 9 В, получившие обозначение «Корунд». Покупатели их так не называли, привычно именовали «кроной» — внешне, кроме надписи, эти 2 изделия ничем не отличались. При советском дефиците, когда было всего 3 вида батареек, люди не вдавались в подробности.

Где используется

Некоторые производители указывают на упаковке области применения своих изделий. Элементы могут использоваться везде, где предусмотрены соответствующие контакты. Если элемент применяется с устройством, на характеристики которого рассчитан, служить будет дольше, чем не отвечающий параметрам прибора.

Если производитель не дает рекомендаций относительно применения, ориентируются на тип батарейки по химическому составу:

  1. Солевые показывают хорошую отдачу в приборах, энергопотребление которых низкое. К ним относятся пульты ДУ, часы, весы.
  2. Щелочные подходят для музыкальных колонок, детских игрушек, диктофонов. Разрядные характеристики у них лучше, поэтому допустимо использовать в приборах с высоким энергопотреблением: фотовспышках, радиоуправляемых моделях, медицинских тонометрах.
  3. Литиевые «Кроны» подходят для всех устройств. Они дорогие, поэтому не всегда их покупка рациональная. Если прибором пользуются часто, то литиевые элементы подходят.

Кроме перечисленных устройств, такие элементы питания используют в радиоприемниках, электрошокерах, дозиметрах, навигаторах, автономной пожарной сигнализации, фонарях.

Как старые, так и новые модели радиоприёмников часто используют для питания батарейку Крона. 

Технические характеристики батарейки «Крона» 9 V

Работоспособность источников питания зависит от технических параметров. На большинстве изделий указано только напряжение, но информация о других свойствах позволит сделать правильный выбор.

Емкость «Кроны» на 9 вольт

Это показатель, который характеризует возможность батарейки, включенной в электрическую цепь, отдавать энергию какое-то время. У крон емкость сильно зависит от типа — батарейка или аккумулятор — и состава электролита.

Стандартная величина параметра — 500 мА*ч. У щелочных батареек — 625 мА*ч.

Пример никель-металлогидридной батарейка Крона ёмкость 200 mAh.

Емкость аккумуляторов:

  • никель-кадмиевых — 150 мА8ч;
  • никель-металлогидридных — 170-300 мА8ч;
  • литий-ионных — 350-700 мА*ч, у некоторых моделей — до 1 А.

Если прибор рассчитан на потребление электроэнергии продолжительное время, ему требуется «Крона» с большой емкостью.

Сколько ампер в «Кроне» 9V и ее мощность

Сила тока (измеряется в амперах) характеризует возможность батарейки справиться с нагрузкой, поэтому зависит от сопротивления подключенного потребителя. Зная сопротивление нагрузки, легко вычислить, сколько ампер в «Кроне» по формуле I=U/R. В среднем «Крона» имеет 0,9 А.

Мощность — это напряжение, умноженное на силу тока: P=U×I. Для батареек таких вычислений не производят: принято мощность оценивать по напряжению. Сила тока не учитывается — подключаемая нагрузка преимущественно с незначительным сопротивлением.

Стандартные размеры

Все элементы этого типа прямоугольной формы со стандартными размерами 48,5×26,5×17,5 мм. Контакты имеют форму: «+» — штекера, «-» — гнезда. Вес — до 53 г, у некоторых моделей немного меньше.

Маркировка элементов питания

Единого стандарта маркировки «Крон» нет.

На упаковке можно прочитать:

  • бренд: «Крона», «Корунд», Varta Energy, Super Alkaline и т.д.;
  • напряжение: 9 V;
  • емкость в mA*h — указывается только на элементах аккумуляторного типа;
  • срок годности;
  • запрет разбирать, выбрасывать в урну и некоторые другие сведения.
Солевая (6F22) батарейка Крона торговой марки НАША СИЛА.

На некоторых элементах указывают тип:

  • 1604, 6F22, 6R61 — солевые;
  • 1604A, 6LF22, 6LR61, MN1604, MX1604 — алкалиновые (щелочные);
  • PP3, E-Block, AM69V, Brick Battery, 6AM6, CR-9V, ER9V, 522 — литиевые.

Встречаются надписи rechargeable (на перезаряжаемых аккумуляторах) и do not recharge — запрет перезаряжать на батарейках.

Устройство и химический состав

В пластмассовом или металлическом корпусе размещается 6 плоских элементов напряжением 1,5 В каждый. Они разделяются изоляционными пластинами, но между собой соединены, образуя батарею на 9 В.

Электролит у них:

  • марганцево-цинковый — солевые батарейки;
  • щелочной — алкалиновые;
  • литий-железодисульфидный.

Производятся также марганцево-литиевые «Кроны» из 3 цилиндрических элементов напряжением 3 В каждый. Воздушно-цинковые (маркируются «Крона ВЦ») состоят из 7 элементов.

Устройство батарейки Крона: солевая, щелочная и литиевая.

Аккумуляторы бывают:

  • никель-кадмиевыми;
  • никель-металлогидридными;
  • литий-ионными;
  • литий-железо-фосфатными.

Последняя разработка — литий-полимерный аккумулятор. Состоит из 1 элемента, имеет повышающий импульсный преобразователь, разъем для зарядки. Для радиоаппаратуры, которая реагирует на импульсный ток, может не подходить.

Как зарядить «Крону»

Аккумуляторные батарейки заряжают до 1000 раз, полностью восстанавливая параметры. Такая возможность заложена в конструкции. С одноразовыми элементами производитель запрещает это проделывать, тем не менее их емкость удается на 30% восстановить. Существует риск, что произойдет взрыв, если зарядное напряжение подобрано неправильно.

Через USB

Таким способом заряжают литий-полимерные аккумуляторы: у них на корпусе есть специальный разъем. Подключают к любому источнику напряжением 5 В с USB-выходом: телефонному ЗУ, компьютеру, ноутбуку.

Зарядное устройство

Рынок электротоваров предлагает широкий ассортимент зарядных устройств для аккумуляторных «Крон». Они различные по стоимости и возможностям. Есть простые с фиксированным током зарядки — процесс контролируют по времени. Более совершенные ЗУ со световыми индикаторами, возможностью подбора режима. Автоматические устройства сами отключаются при достижении батарейкой оптимальных параметров.

Сколько заряжается «Крона»

Если ЗУ не оборудовано индикатором, сигнализирующем об окончании заряда, время высчитывают сами. Оно зависит от емкости аккумулятора и величины зарядного тока. Оптимальное значение — 10% емкости, т. е. для аккумулятора 300 мА*ч нужен зарядный ток 30 мА. Зная эти величины, определяют время: емкость умножают на коэффициент 1,4, делят на зарядный ток.

Если величина зарядного тока отличается от оптимальной, используют коэффициент 1,2-1,6. Чем меньше первая, тем больше второй.

Пример универсального зарядного устройства с возможностью заряда батареек Крона.

Как проверить заряд

Заряженность проверяется мультиметром. Устанавливают ручку в режиме DCV напротив отметки 20. Щупы подсоединяют к контактам. У заряженных аккумуляторов NiCd и NiМН номинальное напряжение 8,4 В, Li-ion — 7,4 В. Прибор должен показывать значение не менее 9 В. Это касается только заряжаемых источников питания — у одноразовых батареек после зарядки показатели намного меньше.

Зарядка для «Кроны» своими руками

Самый простой вариант без навыков радиомастера — использование ЗУ для телефона или подобного прибора, выходное напряжение на котором не больше 5 В. Берут контактную пластину от старой «Кроны», припаивают провода. Разбирают зарядное устройство, выпаивают штатные проводники порта. На их место устанавливают провода с клеммами от батарейки.

Что можно сделать из «Кроны»

Интересная идея изготовления кнопки-застежки. Контактную планку разрезают надвое, в каждой половинке делают по 2 отверстия. Пришивают в нужном месте, соединяют контакты.

Пример брелка, сделанного из старой батарейки Крона, который можно использовать для экстренной подзарядки смартфона.

Для самодельных электрических приборов может понадобиться контактная группа. Готовый вариант есть на старом элементе.

Держатели и брелки для ключей делают из контактных пластин, разрезанных пополам. Одну часть наклеивают на подходящий предмет, например кусочек искусственного камня, — это брелок. Вторая половинка — держатель, который закрепляют в нужном месте.

Как сделать батарейку «Крона» своими руками

Если последовательно соединить 6 элементов по 1,5 В, выходит 9-вольтовая батарейка. Габариты такие же как у «Кроны» не получатся — изделие выйдет больше.

Выход подсказали щелочные источники питания 6LR61. Внутри некоторых из них размещается 6 батареек АААА. Проверено, что такие элементы применяются в батарейках Kodak MAX, Duracell, некоторых «Кронах» Energizer.

Негодный источник питания разбирают, вставляют 6 элементов АААА, последовательно соединяют, припаивают контакты.

Спонсоры статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий