Cтоит ли открывать овощной магазин

Cтоит ли открывать овощной магазин Новости

Первый вопрос, который возникает в головах начинающих предпринимателей – в какой бизнес инвестировать? Важно учитывать текущую ситуацию в этой области. И новички, и уже опытные бизнесмены обращаются к продаже овощей и фруктов, потому что при правильном развитии такой проект может быстро окупиться и стать источником прибыли до 500 000 рублей.

Кроме того, организация такого бизнеса не требует больших усилий и первоначальных инвестиций.

В этой статье мы расскажем вам, как открыть овощной магазин и правильно настроить все внутренние процессы.

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Как и любой другой бизнес-проект, овощной магазин имеет свои преимущества и недостатки, поэтому необходимо заранее знать, с какими трудностями вы столкнетесь в процессе создания и последующего развития вашего проекта.

Плюсы:

  • Открытие овощного магазина не требует специальных знаний или навыков, и даже список оборудования будет минимальным.
  • Фрукты и овощи – это товары, которые пользуются спросом независимо от сезона.
  • Окупаемость затрат в течение первых шести месяцев работы.
  • Минимальные затраты на продвижение ларька.
  • Нет необходимости приобретать дорогостоящее специализированное оборудование.
  • Небольшие первоначальные инвестиции.

Минусы:

  • Проданные товары быстро портятся, поэтому вам нужно покупать столько товаров, сколько вы можете продать.
  • Однако проблема конкуренции решается путем выбора места с большой проходимостью и отсутствием поблизости других овощных магазинов.
  • Вам необходимо найти надежные источники поставок, поскольку качество товара будет влиять на спрос и репутацию овощного магазина.
  • Некоторые фрукты и овощи являются сезонными, поэтому необходимо подстраиваться под спрос.

Что лучше открывать – ларек, лавку или овощной магазин?

Если у вас нет средств на открытие стационарного овощного магазина или передвижного овощного магазина, то лучшим вариантом будет открытие киоска. В этом случае важно завоевать хорошую репутацию и найти добросовестных поставщиков. В любом случае, ассортимент будет больше, чем у сети супермаркетов. Мобильные магазины имеют свои особенности.

  • В первую очередь, конечно, это способность передвигаться, что позволяет без труда посещать ярмарки и другие мероприятия.
  • Переезд в черте города также хорош для охвата большей аудитории, но это лишает вас возможности получить постоянных клиентов.
  • Такие направления имеют смысл, если вы собираетесь продавать фрукты и овощи, которые выращиваете сами.

Открытие магазина по продаже фруктов и овощей требует больше усилий, но будет относительно более прибыльным, чем киоск или магазин. Это можно будет адаптировать к потребностям ваших клиентов.

Сколько понадобится денег для магазина и ларька?

Если у вас ограниченный бюджет, не стоит сразу открывать большой овощной магазин, лучше вложить деньги в создание небольшого овощного ларька. Когда вы получите стабильный доход, можно подумать о расширении: открыть еще один филиал, или развивать уже существующий ларек по продаже овощей и фруктов. Для того чтобы продавать фрукты и овощи, необходимо иметь помещение площадью не менее 30 квадратных метров. Конечно, это полностью зависит от района, где вы планируете открыть магазин, но в среднем открытие небольшого магазина обходится в 250-300 тыс. рублей – в данном случае 50-60 квадратных метров площади, но если позволяют финансовые условия, можно арендовать и 100 квадратных метров (что необязательно в больших районах).

Читать также:  Мошенники придумали, как воровать деньги со счетов с помощью биометрических данных

Как открыть магазин овощи фрукты с нуля – пошаговая инструкция

  • Во-первых, рекомендуется заранее определить, какой объем бюджета вы готовы выделить на открытие и развитие вашего овощного магазина (это будет зависеть от направленности деятельности, которая будет осуществляться).
  • Затем изучите, что может предложить вашей целевой аудитории конкурентоспособный проект.
  • Начните с поиска места. Густонаселенный жилой район, наличие поблизости автобусных станций и станций метро, отсутствие конкурентов: все это окажет непосредственное влияние на то, как быстро будет расти газетный киоск и насколько прибыльным он может быть. Еще лучше, если есть возможность долгосрочной аренды.
  • Украсьте помещение декоративными элементами и проведите все остальные ремонтные работы.
  • Приобрести оборудование и мебель.
  • Лучше всего найти поставщика заранее, так как это может занять некоторое время. Работайте только с надежными компаниями, которые могут предоставить соответствующие лицензии и сертификаты.
  • Нанять работников с положительными медицинскими сертификатами для работы в овощном сарае.

Очень важно составить подробный бизнес-план, который поможет вам быстро и успешно открыть овощной ларек.

Помещение для торговли, его расположение

Помните, что супермаркеты будут меньше по объему, чем овощные киоски, но некоторые покупатели все равно предпочтут сетевой магазин. Поэтому, выбирая место, убедитесь, что поблизости нет рынков, супермаркетов и других конкурентов. Расположение вблизи больниц, станций метро и автобусных станций может вызвать дополнительный спрос.

Желательно выбрать густонаселенный жилой район города. Если вы везете свои фрукты и овощи, выбирайте место у дороги с возможностью прямого доступа к палатке, что очень удобно. В магазине фруктов и овощей необходимо поддерживать правильные условия, так как продукты быстрее портятся, если температура или влажность воздуха не соответствуют норме.

Овощи и фрукты с длительным сроком хранения можно хранить на складе, а те, которые быстро портятся, нужно держать в торговом зале. Под склад можно выделить 8-15 квадратных метров, и при необходимости их можно расширить. Если вы планируете открыть большой независимый овощной магазин, не забудьте соблюдать стандарты СЭС и иметь противопожарное помещение, иначе вы рискуете получить крупный штраф во время проверки.

Документы

Лучше всего позаботиться об оформлении документов заранее или во время других работ по открытию, так как это поможет сэкономить время. Если у вас нет опыта, лучше нанять кого-нибудь для выполнения этой работы. Суть в том, что для открытия бизнеса вы должны быть с собой.

  • Зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  • Договор аренды.
  • Санэпидемстанция, Роспотребнадзор и пожарная охрана.
  • Регистрация кассового аппарата.
  • Договор о сотрудничестве с компанией по утилизации отходов.
  • Код Госкомстата.

При приеме на работу сотрудников необходимо проверить наличие у них гигиенических книжек или отправить их на медицинский осмотр.

Оформление павильона для торговли

Если вы начинающий предприниматель и овощной магазин – ваш первый бизнес, лучше всего открыть индивидуальное предпринимательство. Для этого необходимо обратиться в местное налоговое управление, представить необходимые документы и оплатить государственную пошлину. Вы должны выбрать код ОКВЭД 47.21.

Оборудование павильона

Прежде всего, сюда входит мебель: корзины, столы, витрины, полки и прилавки. Если у вас ограниченный бюджет, то вы можете воспользоваться местными досками объявлений в интернете, чтобы найти там подходящее торговое оборудование.

Содержите магазин в чистоте и порядке; мало кто захочет покупать товар с грязной полки (в овощных магазинах всегда яркий свет).

Освещение должно быть ярким и подходящим, чтобы продукты выглядели более аппетитно. Холодильная камера также может понадобиться для хранения некоторых скоропортящихся продуктов, например, ягод. Это оборудование может быть впервые приобретено у поставщика или взято в аренду.

Читать также:  Автокредит и новые тарифы Осаго

Персонал

Теперь вы можете приступить к поиску сотрудников. Если вы открываете небольшой овощной магазин, то достаточно будет нанять двух продавцов, которые будут работать посменно, но если площадь вашего овощного магазина будет превышать 50 квадратных метров, то вам придется найти двух сотрудников в смену.

Также рекомендуется нанять грузчика. Торговый персонал должен обладать навыками вежливого общения с клиентами и уметь продавать товары. Все сотрудники должны иметь медицинскую книжку. Попросите прошлых работодателей предоставить информацию о сотрудниках, которых планируется нанять. Это необходимо для того, чтобы избежать столкновения с недобросовестными продавцами, которые могут застопорить развитие вашего овощного магазина.

Размер оплаты труда должен определяться каждым руководителем. Лучше всего платить за смену и добавлять к этому процент от выручки. Не забывайте о бонусах за выполнение дополнительной работы (для продавцов – прием товара, или ведение бухгалтерии, уборка). Другой вариант – предоставить сотрудникам скидку на продаваемые ими товары.

На начальных этапах вы можете самостоятельно занять одну или все позиции сразу, что поможет вам полностью освоиться со всеми процессами и начать успешно торговать в магазине фруктов. Вы сможете выявлять слабые места и устранять их самостоятельно, сможете изучать спрос и правильно организовывать поставки фруктов и овощей. Конечно, это также поможет вам избежать расходов на заработную плату.

Ассортимент овощей и фруктов

Прежде чем формировать свой ассортимент, необходимо найти надежных партнеров, которые предоставят высококачественную продукцию. Не забудьте проверить сертификаты! В овощном магазине вы всегда сможете найти любой необходимый вам продукт. Однако при заказе необходимо учитывать срок годности и потребности.

Скоропортящиеся и редкие овощи или фрукты следует покупать с осторожностью, чтобы потом не выбросить их. Чтобы расширить целевую аудиторию, в киосках начинают продавать сухофрукты, специи и даже безалкогольные напитки. Эти продукты могут храниться более длительное время.

Изучите, что предлагают ваши конкуренты, и постарайтесь выделиться на их фоне лучшим качеством и ценами. Если есть товары, срок годности которых подходит к концу, вы можете предложить на них скидки.

Поставщики

Проведите собственное исследование продукции, предлагаемой вашими потенциальными партнерами, поскольку, проверив качество самостоятельно, вы можете быть уверены, что продаете свежие фрукты и овощи от компаний с хорошей репутацией. Затем вы также можете проверить качество самостоятельно или поручить эту задачу своему продавцу. Наличие сертификатов соответствия чрезвычайно важно. Обращение к людям, которые могут посоветовать вам надежные источники поставок, сэкономит время и силы. Рекомендуется начать поиск как можно раньше, чтобы к моменту открытия вы могли сразу же порадовать своих первых клиентов, а не получать негативные отзывы.

Конкуренция

Всегда выгодно выделяться, поэтому вы можете посетить похожие овощные магазины и посмотреть качество и цены на фрукты и овощи, которые они продают. Предложите своим покупателям то, чего не могут предложить ваши конкуренты, и они обязательно выберут более надежный магазин с более качественным товаром.

Нет смысла открывать магазин рядом с конкурентом, поэтому потратьте время на поиск удачного места, так как это окажет большое влияние на популярность магазина.

Как раскрутить овощной магазин

Часто на входах размещают большие, привлекающие внимание вывески, делают наружную рекламу и раздают листовки. Все это эффективно работает и помогает привлечь клиентов, но дальше все зависит только от качества продукции и услуг. Поэтому качественный современный декор, надежные каналы поставок и чистота магазина будут благоприятно влиять на посещаемость.

Скидки на востребованные продукты и дегустации: это привлечет новых посетителей, которые смогут оценить вашу продукцию и порекомендовать магазин своим друзьям и близким.

Читать также:  Провожаем старый и встречаем новый 2019 год

Для оформления овощного магазина лучше всего использовать деревянный или бамбуковый пол, чтобы повысить продажи. Голубой, зеленый и коричневый цвета также оказывают положительное влияние. Придайте магазину современный вид, и это повысит доверие и репутацию ваших клиентов.

Ценообразование

После того как вы нашли партнера, который может поставлять вам товары по хорошей цене, можно приступать к ценообразованию. Цены варьируются в широких пределах: от 35-40% на некоторые товары до 200% на другие. Большинство фруктов и овощей быстро портятся – вдобавок к этому делайте наценку.

Если у товаров истек срок годности, но они еще свежие, то лучше всего продавать их со скидкой или раздавать бесплатно – это, безусловно, пойдет на пользу и улучшит репутацию торговой точки (вы всегда должны рекомендовать их к скорейшему использованию). Выделите для этих предметов отдельный раздел. Некоторые магазины делают и продают фруктовые коктейли из таких продуктов по низким ценам.

Выгодно ли торговать фруктами и овощами?

При наличии правильного процесса первые клиенты скоро появятся. Давайте узнаем, что подразумевают первоначальные инвестиции.

  • Регистрация бизнеса (регистрация интеллектуальной собственности) – 12 000 рублей.
  • Арендная плата за недвижимость (в среднем 750-850 рублей за квадратный метр) – 36 000 рублей (45 квадратных метров).
  • Ремонтные работы – 20 000 рублей.
  • Приобретение мебели, прилавков, инвентаря, оборудования – 120 000-133 000 рублей.
  • Приобретение первых товаров – 50 000 рублей.
  • Непредвиденные расходы – 10 000 рублей.

Вы можете начать продавать в магазине фрукты и овощи за 250-300 000 рублей (это полностью зависит от размера). В будущем ежемесячные расходы будут включать.

  • Арендная плата, оплата коммунальных услуг – 36 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудников – 55 000 рублей.
  • Закупка новых партий товара – 60 000-90 000 рублей.
  • Налоговые вычеты – 15 000 рублей.
  • Непредвиденные расходы – также 15 000 рублей в месяц.

Итого: 180 000-250 000 рублей. Покупатель получает товар за 280-350 рублей. В среднем в овощном магазине в день бывает около 50 человек. Таким образом, ежедневный доход составит 140 000 – 180 000 рублей. Ежемесячный доход магазина составит 400 000-500 000 рублей. Без учета затрат, первоначальные инвестиции будут возвращены за 4-5 месяцев (с учетом времени на размотку).

Заключение

Как бизнес-концепция, небольшой овощной магазин подойдет бизнесмену с ограниченным бюджетом. В будущем можно будет расширить или даже открыть целую сеть. Самое главное помнить, что фрукты и овощи – это продукт с очень коротким сроком хранения, поэтому их нужно заказывать по требованию.

Прежде чем открыть магазин по продаже фруктов и овощей, найдите поставщика. Они должны иметь сертификаты на свою продукцию. Открытие магазина фруктов и овощей может быть выгодным как для начинающих, так и для опытных предпринимателей, которые хотят в итоге получить прибыльное дело.

Выберите место, где нет конкурентов. Подходит для густонаселенных жилых районов.

Запомните. Невыгодно открывать магазин в самом центре города.

Разместите большую яркую вывеску, украсьте внешний и внутренний вид овощного магазина (подойдут бамбук и дерево) и организуйте распространение листовок. Яркое освещение представит фрукты и овощи в более аппетитном виде. Не забывайте о скидках, дегустациях и акциях, которые привлекут новых клиентов.

Чтобы правильно открыть овощной ларек, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Поэтому открыть овощной ларек можно без труда и больших первоначальных вложений. Желаем вам удачи в открытии вашего овощного магазина!

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий