Празднование дня рождения на природе – это не только веселое мероприятие, но и требует много усилий для подготовки. Вдали от ресторанов вы должны сами провести все необходимые приготовления, подготовить место проведения и угощения. Свежий воздух, великолепная природа и теплая дружба – вот главная награда за усилия. Но проводить время за грилем не каждому по душе. Потом появилось общественное питание, но оно есть, и не все об этом знают.
Что такое кейтеринг
Организация праздника самого высокого уровня при отсутствии специализированных помещений для организации питания. Кейтеринг – это предоставление услуг общественного питания вне точек общественного питания. К ним стоит обратиться, когда необходимо организовать праздник или деловой обед в офисе, банкет в загородном доме или барбекю на лужайке. Сотрудники кейтеринговой компании выполняют следующие обязанности.
- Обеспечение питания сотрудников компании в офисе.
- Обслуживание частных клиентов и юридических лиц.
- Мероприятия по организации питания.
- Розничная продажа готовых к употреблению продуктов питания.
Таким образом, сотрудники компании выполняют обязанности поваров и официантов в полном смысле этих слов.
Основные услуги и задачи
Организация кейтеринга – это.
- Полная организация пространства клиента.
- Услуга, предоставляемая специалистами в области ресторанного бизнеса.
- Планирование меню.
- Предоставление необходимой мебели и элементов сервиса для помещения, скатертей и салфеток, чехлов на стулья.
- Подготовка места для проведения вечеринки.
Организация разовых мероприятий заранее, чтобы определить обстановку, составить список необходимых предметов и обсудить объем услуг. Подготовительный период занимает значительное время. Установка правильного оборудования и украшение места проведения мероприятия также требуют внимания.
К услугам гостей персонал кейтеринговой компании может предложить:
- Нанять необходимое оборудование для подготовки.
- Кейтеринг для предприятий общественного питания в торговых центрах и офисных зданиях.
- Доставка еды гостям отеля.
- Предоставление услуг по поиску и нахождению игровых соревнований.
- Организация пикников разного масштаба.
- Предоставление помещений (райдеров) для художников.
- Предоставление услуг по проведению свадебных приемов.
- Подготовка и проведение юбилейных мероприятий.
- Решение организационных вопросов, связанных с подготовкой VIP-банкетов, обеспечение всех необходимых условий для проведения банкета.
- Обеспечение питанием военных и полицейских подразделений.
- Создание праздничной атмосферы и обеспечение питания гостей на городских и национальных фестивалях, мероприятиях и конференциях
- Организация питания для медицинских и образовательных учреждений (больниц, поликлиник, школ, гимназий и детских садов)
- Создание пунктов общественного питания на туристических маршрутах, базах и ручьях
- Организация соответствующего питания для пассажиров и сотрудников компаний, чья основная специализация стала смещаться.
Проведение кейтеринга – это процесс, который принимает три основные формы. В силу специфики каждой формы, она во многом отличается от других и поэтому более точно формирует необходимое понятие общественного питания. К распространенным формам относятся.
- Приготовление пищи и предоставление услуг на месте.
- Приготовление пищи вне помещения и обслуживание на месте.
- Заключение договоров на производство блюд и организация курьерской доставки в определенные заведения.
Вот основные формы этой услуги. В то же время каждый из них включает в себя ряд специфических форм.
- Кейтеринг для мероприятия или события, который называется кейтерингом на время. Такие услуги являются результатом краткосрочных, разовых контрактов. Они предоставляют все необходимое для проведения корпоративных, праздничных мероприятий, выставок, конференций и встреч.
- Они предоставляются на контрактной основе для предприятий, не имеющих точек общественного питания. Этот вид предоставления офисных обедов известен как кейтеринг.
- Питание персонала и пассажиров на любом виде транспорта называется транспортным питанием.
- Производство и продажа блюд, доставляемых клиентам или “на вынос”. Служба доставки может быть частью компании или партнерства как отдельное предприятие. Такая услуга кейтеринга известна как кулинарный кейтеринг.
В зависимости от клиентской базы кейтеринг может быть массовым или VIP-услугой в виде премиального обслуживания и “высокой кухни” для отдельных лиц или групп. Услуги кейтеринга предоставляются с рабочей базы в центральном предприятии, а готовая продукция доставляется как выездная услуга клиентам в отдаленных районах. Кроме того, кейтеринг обеспечивает работу в сфере, выбранной заказчиком. В этом случае производство продуктов питания организуется непосредственно на месте с помощью технологии, адаптированной к мобильному местоположению.
А вы знали что существует такая разновидность кейтеринга как полевая кухня? Есть интересные предложения от компании “Товарищ Полковник” можете ознакомится по ссылке https://polkovnik-men.ru/articles/keytering-i-polevaya-kuhnya-v-kaluge.html
Форматы кейтерингового обслуживания
Основы кейтеринга известны на Западе как правила проведения массовых праздников. Поскольку эта форма общественного питания начала формироваться в нашей стране только в 1990-х годах, наиболее практичный способ выбора – обратиться к известным формам организованных собраний. К ним относятся.
- Перерывы на чай. Если клиент организовал конференцию, тренинг или семинар, оставаться в душном помещении целый день без перерыва – не вариант. В этом случае кофе-брейки можно заказать в кейтеринговой компании. Эта услуга создает условия для организации угощений для гостей, позволяя участникам отдохнуть, собраться с мыслями и расслабиться перед следующим выступлением. Меню для кофе-брейков включает легкие блюда (кофе, сок, чай, сухарики, круассаны, печенье, бутерброды).
- Фуршет – это более формальный формат. Он используется на лекциях, выставках и других подобных мероприятиях. Меню шведского стола обширно, а блюда расположены таким образом, что каждый гость может выбрать свое любимое блюдо и самостоятельно положить его на тарелку. Для приготовления фуршета требуется гораздо больше усилий, чем в его предыдущей форме. На операцию влияют и размер дела, и цель завтрака. В небольших заведениях буфеты не требуют установки столов. Если в комнате достаточно места для дивана, персонал воспользуется этой возможностью. Обустройство такого уголка создаст комфорт и удобство для гостей.
- Банкеты – самый изысканный из вариантов обслуживания. Подготовка банкета включает в себя множество аспектов. Эта работа включает в себя создание достаточного количества посадочных мест за столами для гостей. Требуется достаточное количество обслуживающего персонала. Шеф-повара составляют меню, включающее блюда из разных кулинарных групп.
- Коктейльные вечеринки. Мероприятие, требующее открытой и непринужденной атмосферы для гостей за столами. Официант перемещается по свободному пространству, предлагая гостям разнообразные напитки и легкие закуски. Меню предлагает широкий выбор блюд простой кухни.
- Барбекю. Этот вид сбора проходит под открытым небом, чаще всего еда готовится на праздничной лужайке рядом с гостями. В меню барбекю представлен широкий выбор овощей и мяса, приготовленных на гриле, а также большой выбор свежих салатов.
Преимущества кейтеринга
Благодаря кейтеринговому обслуживанию торжества и крупные мероприятия изменили свои рамки. Если в прежние времена каждое мероприятие было привязано к определенному месту и требовало большой организации, то теперь подготовка стала намного проще и свободнее. Кейтеринговая служба предлагает максимальное удобство и комфорт для проведения собраний в том месте, которое предпочитают клиенты. Кроме того, меню свободно адаптируется к вкусам и тематике праздника и не зависит от возможностей обычного ресторана или кафе. Даже для тех, кто раньше не знал, что такое кейтеринг, услуги компании создают условия для полного расслабления, в которых легко забыть о суете и хлопотах подготовки. Все, что нужно сделать, – это четко перечислить обязанности сотрудников компании.
Спонсоры статьи: