Jean-Marc Cerrone

Jean-Marc Cerrone, больше известный как Cerrone, родился в 1952 году в Париже. Вместе с Giorgio Moroder (“первооткрыватель” знаменитой диско-дивы Donna Summer) он внес наибольший вклад в развитие европейского диско, практически, они стали родоначальниками ранней house-музыки.

Когда ему было 20 лет, он заключил выгодный контракт с французским продюсером Barclay. Его способность вовремя уловить потребности широкой публики лучше всего отражена в его утверждении: «я не делаю музыку, чтобы донести свои идеи до какого-то меньшинства. Такую музыку лучше творить у себя дома, в подвале. Для меня более важно делать музыку, которая обращается к широкому слушателю – я намеренно хочу работать в коммерческом направлении. Почему это отвергается многими людьми, я не понимаю.»

Считая таким образом, он продал более, чем 10 миллионов экземпляров пластинок со своими записями в течение 3-ех лет (с 1976 по 1979 годы). Наибольший успех ему принес сингл “Supernature”, достигший первого места в британских чартах в 1978 году.

Первый его альбом принес с собой классику диско-музыки – ” Love in C Minor”(1976)- одну из первых диско-композиций, которая была выпущена в удлиненной версии, для того, чтобы полностью занять одну сторону пластинки. «Чувствовать ритм» – это то, что люди подразумевают, когда говорят, что дискотека как бы пульсирует.

“Paradise Cerrone” также является хорошей композицией, хотя и сильно напоминает “Love in C Minor”, возможно, поэтому этот альбом продавался не слишком хорошо. В альбоме “Supernature” Cerrone несколько изменил свой стиль, и заглавная песня быстро стала настоящей классикой диско, достигнув наибольшей популярности в континентальной Европе.

В записи многих хитов Cerrone, в частности, “Supernature” и “Give me love”, принимали участие Stephanie deSkyes (затем она пела в группе Voyage), и Madeleine Bell. В своем пятом альбоме Cerrone отошел от стиля диско к року. Следующие альбомы вышли уже в 80-ых годах, наиболее успешным среди которых стал “Cerrone IX” с композицией “Club Underworld”.

К середине 70-х годов Жан-Марк уже стал владельцем сети магазинчиков по продаже пластинок в пригородах Парижа, однако он по-прежнему видел себя не столько предпринимателем, сколько музыкантом, поэтому в 1976 отправился в Лондон, где безуспешно пытался подписать контракт с несколькими фирмами грамзаписи. Так и не сумев его получить, Черроне за собственные деньги записал альбом, в котором играли английские сессионные музыканты, а пели его парижская знакомая Стефани де Сайкс и Маделин Белл из BLUE MINK. После того, как французские фирмы одна за другой отвергли запись, он отважился пойти ва-банк и, организовав свою компанию Malligator Records, занялся распространением альбома своими силами. Как раз тогда до Европы из-за океана докатился бум диско, который сделал альбом «Love In C Minor» желанным приобретением для любой дискотеки. Одну сторону пластинки занимала одноименная «диско-сюита», которая стала танцевальным хитом сезона. Альбомом заинтересоваись представители фирм Atlantic и Cotillion (в США), которые представили его на международном рынке.
В то время как во Франции весной 1977 Love In C Minor был удостоен «золотого диска», выпущенная на сингле в США «отредактированная» (в сторону сокращения времени звучания) версия заглавного номера поднялась до 36-й отметки в поп-списке и до 29-й в блюзовом разделе чартов.
Хотя песни Черроне больше не появлялись в американских топах, его популярность в Европе с этого момента поднялась на небывалую высоту. Весной 1977 увидел свет его второй альбом «Cerrone”s Paradise», а в начале осени — третий «Supernature» (заглавная тема которого стала очередным диско-хитом). Действуя по проверенной схеме, Черроне продолжал записываться в Лондоне (где он облюбовал студию Trident), приглашая, главным образом, местных музыкантов: с ним, в частности, записывались Мо Фостер, Рей Купер, Фрэнк Рикотти, Сонни и Сью и т. п. Тексты сочинял Ален Вишняк (Alain Wisniak).
К началу 80-х годов Чероне перешел от своих монотонных десятиминутных диско-марафонов к более традиционным песенным форматам. Среди его работ в этот период наиболее интересен, возможно, альбом «You Are The One», ведущая роль в котором принадлежала певице Джоселин Браун (ее имя даже было вынесено на обложку). В 1982 Жан-Марк реализовал еще один честолюбивый проект: он сам сочинил сценарий, а затем поставил и спродюсировал (а также записал всю музыку) к кинокартине Back Track.
Со спадом моды на диско имя Черроне исчезло со страниц прессы, хотя его новые работы (правда, уже не столь эффектные) продолжали выходить вплоть до конца 80-х годов.
Дискография:
Love In C Minor (ATLANTIC/COTILLION, 1976)
Cerrone”s Paradise (ATLANTIC/COTILLION, 1977)
Cerrone 3: Supernature (ATLANTIC/COTILLION, 1977)
Cerrone IV: The Golden Touch (CBS-MALLIGATOR, 1978)
Brigade Mondaine (CBS-MALLIGATOR, 1979)
Cerrone V: Angelina (MALLIGATOR/ATLANTIC, 1979)
Cerrone VI: Panic (MALLIGATOR/ATLANTIC, 1980)
Cerrone VII: You Are The One (MALLIGATOR, 1980)
Best Of Cerrone (MALLIGATOR, 1981)
Back Track (PAVILLION, 1982)
Collection 88 Greatest Hits (2LP, 1991)

Читать также:  History of New Wave.2
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий