Золотое кольцо России. Боголюбово

Париж, Франция Туризм и путешествия

Боголюбово


Расположение:
Боголюбово — небольшое селение, находится в 8 км от Владимира у слияния рек Клязьма и Нерль.

Боголюбово расположено в 14 км восточнее города Владимира, на холмистой гряде вдоль старого русла реки Клязьмы. Княжеская резиденция Боголюбов-город был основан в середине XII века князем Андреем Боголюбским как «пригород» стольного города Владимира. Впоследствии Боголюбов-город превратился в село Боголюбово на дороге Москва — Нижний Новгород. После смерти князя Андрея здесь был основан монастырь, а в XVII—XIX веках велось значительное монастырское строительство. Однако, после революции все культовые сооружения были заброшены. Лишь в 1997 году начинается возрождение духовной жизни в монастырях и церквях Боголюбово.

Дворцовый ансамбль Андрея Боголюбова располагался на площади, вымощенной белокаменными плитами. Его центром был собор, связанный переходом с лестничной башней, от которой далее также белокаменный переход вел во второй этаж дворца. К югу от собора через вторую башню шли переходы, выводившие на крепостную стену. Сохранилась лишь одна лестничная башня с переходом на хоры собора. Основание стен, как и остатки других частей ансамбля, раскрыты раскопками.

После смерти князя в Боголюбове обосновался мужской монастырь. Древний собор разрушился от ветхости и неумелых переделок и в XVIII в. был заменен новым. Над лестничной башней надстроили шатер колокольни. Место княжеских покоев занял келейный корпус.

В полутора километрах от Боголюбова, в месте старого впадения реки Нерли в Клязьму, в 1165 г. по воле Андрея Боголюбского была выстроена белокаменная церковь Покрова. Это лучшее сохранившееся до наших дней сооружение владимиро-суздальской архитектуры эпохи Андрея Боголюбского.

История Боголюбова: Боголюбово — бывшая резиденция русского князя Андрея Боголюбского, построенная по его распоряжению в 1158-1165 гг.

Читать также:  Обзор рынка недвижимости

Достопримечательности Боголюбова:

Боголюбово – это село с древними историческими корнями, в глубине минувших столетий берёт он своё поэтическое начало! Затихая каждой ночью, селу Боголюбову, как и нам с вами снятся сны… Они мелькают отражениями на стенах спящих домов и уносятся в небесную синь, туда, где и поныне существуют события и свершения давно минувших дней!

Приезжая в Боголюбово – словно попадаешь в сказку! На тихих улочках этого селения мирно протекает самая обычная сельская жизнь. Однако, стоит обратить свой взор на возвышающийся вдали Свято-Боголюбский монастырь и сердце замирает, вот оно – таинственное переплетение были и небыли, вот она – сказка, чудо среднерусского ополья!

Частично сохранились, земляные валы, рвы и нижние части стен белокаменных укреплений, остатки замка. Храм Рождества Богородицы, церковь Покрова-на-Нерли.

Чтобы увидеть храм покрова на Нерли вам предстоит полутора километровая пешая прогулка по живописному русскому полю, среди бабочек и цветущего разнотравья. Автомобильной дороги там нету, да вы и сами пожелаете прогуляться, ведь в конце пути вас будет ждать не только одна из самых красивых церквей Мира, но и тёплая, чистейшая вода пригодная для купания! Конечно, если для путешествия вы выбрали летнее время!

Как и летом, Боголюбово зимой будет радушен с вами! Зима – время особого очарования и белого безмолвия полей. Но в самом Боголюбове и в Свято-Боголюбском монастыре жизнь не прекращается ни на миг! Единственное не совсем удобное для посещения и осмотра местных красот – это весенняя или осенняя распутица, сопряжённая с разливом Нерли. Хотя и в этом времени есть своё очарование – чистые и быстрые воды Нерли порой отделают храм Покрова на Нерли от цивилизации, оставляя его белой свечой стоять по среди зеркала вод. Воистину, это достойно вашего внимания!

Читать также:  А вы бывали в Палехе?

Приятного и плодотворного Вам путешествия!

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий

  1. Алёна

    оч хорош сайт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!спс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!кис ю!!!

    Ответить
    1. gambit23 автор

      Спасибо, Алёна! Привет всем жителям такого доброжелательного города!

      Ответить