Трэш-метал (thrash-metal)

Направление треш-метал в музыке Стили и направления в музыке

Трэш-метал (thrash-metal) – одна из разновидностей металла, возникшая в первой половине 80-х. Первоочередная заслуга в формировании (трэша принадлежит американским музыкантам (большинство из них – уроженцы Калифорнии), которым пришелся по душе британский хэви-метал. Восторженные отзывы о Новой волне британского хэви-метал (НВБХМ) просачивались в Америку через прессу, а сама музыка достигала Нового света на пластинках. Кое-кто из молодых исполнителей (среди которых – Ларс Ульрих, будущий барабанщик Metallica) даже ездил в Британию набираться опыта. Конечно, у американцев были и «родные» источники влияния – например, хардкор.

В числе групп первого трэш-эшелона, помимо Metallica, следует назвать MEGADETH (группа, созданная уволенным из рядов Metallica гитаристом Дэйвом Мастейном), EXODUS (группа, из которой в Metallica перешел гитарист Кирк Хэмметт), ANTHRAX, SLAYER, OVERKILL. В конце 80-х стартовала так называемая вторая волна групп западного побережья: TESTAMENT, FORBIDDEN, VIO-LENCE, DEATH ANGEL и др.

В начале-середине 80-х появилось немало трэш-групп и за пределами Америки — от канадской ANNIHILATOR и бразильской SEPULTURA до немецких KREATOR и SODOM.

Американцы не смогли, да и не пытались полностью воссоздать достаточно отточенный саунд британского хэви. Они привнесли в звучание изрядную долю сырости, грубости и ярости, а в сам дух металла – ноту трагичности. Для трэша характерны жесткие, лапидарные риффы баса и гитары, «инфернальные» тритоновые обороты (идущие от BLACK SABBATH). Темп в трэше, как и в спид-метале, колеблется от умеренно-быстрого до очень быстрого. Типичным признаком трэша является интенсивное басово-гитарное тремоло (как правило, по полуприжатым струнам, что дает множество шумовых призвуков) и ритмический унисон с пулеметными очередями двух бочек (отсюда, собственно и название стиля: от англ. to thrash – молотить, барабанить). Линии вокала нередко диссонируют с инструментальной фактурой. При этом в трэше, пусть даже в качестве контрастных «вставок», нередко встречаются заимствования «классической» музыки (вспомним квази-лютневые переборы полуакустической гитары и «барочные» гитарные соло у Metallica и MEGADETH), так же, как и более глубокие примеры претворения принципов симфонической драматургии (здесь вновь уместно сослаться на творчество M&M). Впрочем, далеко не все группы увлекались подобными изысками.

Читать также:
Музыкальные стили. New age. New wave

Роль трэш-метала для дальнейшего развития интернациональной «ортодоксальной» и «альтернативной» метал-сцены трудно переоценить. Его значение велико и сегодня, хотя корифеи направления в 90-х пытались свернуть с изначально избранного пути (Metallica – в сторону облегчения, декоративности саунда, MEGADETH – к электронным экспериментам). Разновидностями трэша являются техно-трэш (канадская VOIVOD, немецкая MEKONG DELTA, американская WATCHTOWER) и трэшкор (с более заметным влиянием хардкора, как у PANTERA). Творчество SODOM стало переходной ступенью от трэша к дэт-металу.

Ключевые артисты и альбомы:

Metallica «Master Of Puppets» (1985)

ANTHRAX «Spreading the Disease» (1985)

MEGADETH «Peace Sells…But Who’s Buying?» (1986)

SLAYER «Reign In Blood» (1986)

TESTAMENT «Legacy» (1987)

(По материалам www.gromko.ru)

Как таковой трэш развился из Speed Metal. Основой трэша является ритм. Он более тяжёлый и не такой техничный как Speed Metal. Хотя и в трэше требуется немалая виртуозность, и мнение о том, что трэш является примитивной музыкой в плане техники исполнения неверно.

Группы играющие в этом стиле: Metallica (ранняя), Megadeath, Testament, Overkill, Kreator, Sodom, Коррозия Металла.

Существует и особая разновидность трэша, так называемый Techno Thrash Metal.

Это более сложная по технике исполнения музыка, как правило несколько облегчённая, нежели классический вариант трэша.

Примеры: Annihilator, Iced Earth, D.A.M.

Можно выделить ряд групп играющих Speed-Thrash Metal. Ещё более скоростной, чем обычный трэш.

Примеры: Slayer, Destruction.

Весьма модная (лет пятнадцать назад) музыка, которую нынче продолжают эксплуатировать лишь самые стойкие ортодоксалы навроде Slayer или Annihilator. Thrash metal появился на свет, как логическое продолжение экстремальных тенденций, заложенных в спид — метале и первобытном блэк-метале. Первые отзвуки настоящего стиля появились в 1984-1985 годах, причем одновременно в двух точках глобуса — США и Германии. Если американская ветвь в лице (Metallica, Antrax и Slayer) в создании трэш-метала в основном использовала спид-металлический опыт, то немцы (нетрудно догадаться ,что имеются в виду Kreator, Destruction и Sodom) гораздо сильнее попахивали блэк- металлическим сырьем. В 1985 году стараниями S.O.D в будущий трэш-метал были вложены хардкоровые нотки, после чего жанр был окончательно сформирован и в 1986 году начал полноценную жизнь.

(По материалам журнала Painkiller)

Одно из наиболее значимых направлений хэви-метал-рока, для которого характерны едва ли не джазовая импровизация, полифония и сложные ритмические фигуры — при этом вещи играются очень жестко, агрессивно и на предельной громкости. Для исполнения композиций в стиле трэш (от английского «thrash» — «удар наотмашь», «хлесткий удар», так обычно бьют по своим барабанам и струнам исполнители трэш-рока) от музыкантов требуется высочайшая техника владения инструментами и особое видение полотна композиции. На первый взгляд трэш может производить впечатление какофонии и некоторого музыкального абсурда, хотя в действительности это один из самых непростых для исполнения жанров, требующих значительных усилий не только от музыкантов, но и от слушателя.

Классические представители:

ранние Metallica, Slayer, Sepultura.

Спонсоры статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий