Я финансовый планировщик. Лучшие инвестиции 2021 года

Я финансовый планировщик. Лучшие инвестиции 2021 года Бизнес
Эрик Роберж, основатель Beyond Your Hammock

Вы помните, как взрослые всегда говорили вам «ешь овощи и зелень», когда вы были ребенком? Что ж, это назойливое наставление не всегда прекращается и во взрослой жизни. Как финансовый планировщик, я постоянно даю людям хорошие советы, которые им, к сожалению, не нужны.

Я знаю, что никто не хочет слушать такого рода финансовые доводы. Но те, кто слышит и, что более важно, реализует эти идеи, как правило, лучше контролируют свой денежный поток, более высокие нормы сбережений и большую финансовую власть.

Вам это может не нравиться, но так же, как есть брокколи и капусту, принимать их будет полезно для вашего же блага.

1. Не покупайте так много недвижимости

Покупка домов редко является решением, основанным на данных. Для многих людей домовладение представляет собой стабильность, безопасность и даже статус.

Это не маловажные вещи, но слишком многие люди используют свои эмоции в качестве оправдания, чтобы выбросить финансовую реальность из окна, когда дело доходит до охоты за домом.

Установите бюджет и придерживайтесь его. Мы часто рекомендуем, чтобы ваши общие годовые расходы на жилье составляли не более 20% от вашего валового годового дохода семьи.

Это поможет вам сохранить гибкость в других областях личного денежного потока, чтобы вы могли владеть своим домом и продолжать преследовать другие важные цели или иметь деньги, доступные для прочих ваших приоритетов.

2. И не думайте, что ваш дом — хорошая инвестиция

Я часто предостерегаю людей от того, чтобы думать о своем доме как об инвестициях. Опять же, это не значит, что покупка — плохая идея, или ваш дом стоит не так дорого, как вы думаете. Но инвестиции должны приносить доход.

Дом на одну семью, который служит вашим основным местом жительства (и не обеспечивает доход от аренды), может быть отличной полезностью. Однако это не то, что я бы назвал хорошей инвестицией.

Стоимость дома действительно имеет тенденцию расти с течением времени, но стоимость владения, обслуживания и содержания часто сводит на нет большую часть «выгод», которые вы можете увидеть, просто глядя на сделку покупки, а затем продажи вашего дома на бумаге.

Разумная, реальная доходность односемейных домов составляет около 2%. Это не пустяк, но это также не то, как вы можете предположить, что станет финансировать вашу будущую пенсию (особенно когда вам нужно где-то жить, на пенсии или нет, и большинство людей вкладывают капитал от продажи дома в свою следующую покупку).

3. Экономьте больше, чем считаете нужным.

Для меня очень важно, чтобы я помогал своим клиентам найти баланс между наслаждением своей жизнью в настоящем и созданием активов и будущей финансовой безопасностью. Это было бы гораздо проще сделать, если бы у нас был хрустальный шар, и мы могли точно предсказать, какой будет жизнь через 10, 20, даже 30 лет.

Мы бы знали ваш бюджет. Мы бы знали, с какими чрезвычайными ситуациями вам придется иметь дело, и готовились бы соответственно. И мы бы поняли, как будет выглядеть ваша жизнь (в том числе и как долго она будет продолжаться).

С такой ясностью можно было бы сказать: «Вам нужна такая-то сумма. Сохраните только это и не стесняйтесь тратить остальное.» Очевидно, что жизнь устроена не так.

Решение? Экономьте больше, чем считаете нужным, потому что тогда вы даете себе запас прочности. Вот ряд примеров:

  • Научитесь справляться с чрезвычайными ситуациями;
  • Используйте возможности, когда они появляются (например, потратьте на неожиданную поездку или используйте деньги на инвестиции, которые вам нравятся);
  • Со временем включайте новые цели в свое планирование;
  • Экономия больше, чем вы думаете, что вам нужно сегодня, также даёт вам больше выбора и свободы в будущем.

Обычная рекомендация, которую я даю клиентам, чтобы помочь им достичь этого, — экономить 25% годового валового дохода.

4. Иметь запасной план

Это может звучать как мрачный подход к финансам, но я проповедую о том, чтобы всегда иметь запасной план — или это пределы безопасности, или пространство для маневра, или непредвиденные обстоятельства.

Никто не хочет представлять себе худший сценарий, но если что-то действительно пошло не так в вашей финансовой жизни, вы будете рады, что в ваш общий план было встроено несколько уровней безопасности.

Вы можете сделать это несколькими способами, включая те, о которых мы уже говорили, например, сэкономить больше, чем, по вашему мнению, вам нужно.

Другие способы создания резервных копий — это поддержание чрезвычайного фонда, использование консервативных предположений относительно доходов и переоценка ваших расходов, когда вы делаете определённый долгосрочный финансовый прогноз, и не рассчитываете на какой-либо непредвиденный доход (от бонусов и комиссионных до наследства), чтобы ваш план сработал.

5. Прекратите пытаться определить время рынка

Так заманчиво думать, что мы можем успешно рассчитать время на рынке. Почему? Потому что падения и скачки на фондовом рынке выглядят глупо очевидными задним числом.

Очень легко оглянуться назад на что-то вроде 2014 года (или, может быть, даже весны 2021 года на данный момент) и почувствовать, что вы знаете, когда были бы лучшие времена для покупки и продажи… потому что они уже случились.

Угадать, что будет дальше, не зная, как все сложилось, — это не одно и то же. Данные показывают нам, что даже профессионалам не удается постоянно отслеживать рынок. Однажды вам может повезти, но повторять это снова и снова в течение следующих нескольких десятилетий практически невозможно.

Составьте стратегический инвестиционный план — и затем придерживайтесь его, независимо от текущих событий.

Возможно, это не так весело, как хотелось бы, но в долгосрочной перспективе это работает намного лучше.

(Эрик Роберж, CFP, основатель Beyond Your Hammock. Он помогает профессионалам в возрасте от 30 лет получать больше выгоды от инвестиций).

Лучшие инвестиции в 2021 году

Высокодоходные сберегательные счета

Высокодоходный онлайн-сберегательный счет выплачивает вам проценты с вашего денежного баланса. С меньшими накладными расходами вы можете зарабатывать гораздо более высокие процентные ставки в онлайн-банках. Кроме того, вы сможете получить доступ к деньгам с помощью быстрого перевода в свой основной банк.

Сберегательный счет является хорошим средством для тех, кто нуждается в доступе к наличным деньгам в ближайшем будущем.

Депозитные сертификаты

Депозитные сертификаты выпускаются банками и обычно предлагают более высокую процентную ставку, чем сберегательные счета.

Они имеют конкретные сроки погашения, которые могут варьироваться от нескольких недель до нескольких лет. Поскольку это “срочные депозиты”, вы не можете снять деньги в течение определенного периода времени без штрафа.

Частные компании, бизнес

Весьма популярное решение для вложения средств. Инвестируя в начинающий бизнес, можно получить доход неизмеримо превышающий изначальный вклад. При правильном подходе фирма может вырасти в компанию, а та в свою очередь в мега-корпорацию.

Фонды

В России этот вид инвестирования только набирает популярность. По итогам марта 2021 года число частных инвесторов на Мосбирже достигло более 11 млн. При этом активно торгующих на бирже граждан гораздо меньше: около 1,2–1,3 млн человек, что составляет буквально 2–3% работающего населения страны. Это крайне низкий показатель.

Начать инвестировать можно и с нескольких тысяч рублей. Для новичков фондовый рынок и его инструменты представляются чем-то очень сложным, но это не так.

Сначала необходимо открыть счет у брокера. Большинство российских банков сейчас имеют брокерские лицензии — достаточно позвонить или скачать приложение. Далее инвестор переводит деньги со своего банковского счета на брокерский, баланс которого он видит в своем приложении, и все — можно инвестировать.

Акции

Хороший вариант для инвесторов, у которых нет времени и знаний, необходимых для поиска инвестиционных идей. Покупая долю в фонде, инвестор распределяет свои деньги сразу по нескольким активам, которыми управляют профессионалы под присмотром ЦБ. Доход управляющего фондом привязан к объему активов под управлением, поэтому ему выгодно, чтобы стоимость активов росла. А вместе с ней будет расти и стоимость акций фонда.

Дивиденды — это часть прибыли компании, которая может быть выплачена акционерам, как правило, ежеквартально. С дивидендными акциями вы можете не только получить прибыль от своих инвестиций за счет долгосрочного повышения рыночной стоимости, но и заработать наличные деньги в краткосрочной перспективе.

Еврооблигации

Когда вы даёте деньги в долг государству, то всю работу будет выполнять лицо, банкротство которому не грозит. Вы можете покупать облигации как российских, так и иностранных компаний, тем самым увеличивая свою доходность до 7% и выше.

Драгоценные металлы

В отличие от рынка ценных бумаг, этот инструмент всегда стабилен и постоянно растёт в цене. Это один из надёжных способов инвестирования. Но и здесь существует доля риска, поэтому необходимо тщательно всё продумать.

Арендное жилье

Арендное жилье может быть отличной инвестицией, если у вас есть желание управлять собственной недвижимостью. А поскольку в последнее время ставки по ипотечным кредитам достигли небывалых минимумов, это может быть прекрасное время для финансирования покупки новой недвижимости, хотя нестабильная экономика может затруднить фактическое управление ею, поскольку арендаторы могут с большей вероятностью объявить дефолт из-за безработицы.

Криптовалюта

Криптовалюта — это своего рода цифровая электронная валюта, которая предназначена для того, чтобы выступать в качестве средства обмена. Он стал популярным в последнее десятилетие, когда биткоин стал ведущей цифровой валютой.

Биткоин — самая распространенная криптовалюта, и его цена сильно колеблется, привлекая многих трейдеров.

Самообразование

Способ выгодной инвестицией в самого себя, который поможет в дальнейшем избежать банальных ошибок в сфере инвестирования и соответственно получать более высокий доход.

Интернет-проекты

Один из самых доходных в этой сфере — заработок на сайтах, помогающий получить прибыль. Высокая посещаемость ресурса приносит больше денег его создателю и владельцу. Для этого можно либо создать сайт самому, либо купить раскрученный веб-сайт.

КАК НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ 

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий

Adblock
detector