Походы в горы краснодарского края

Блог

Краснодарский край богат природными красотами для отдыха, спорта и простого наслаждения. Достопримечательностей так много, что трудно даже предположить их точное количество. Если вы новичок то вам необходима помощь в организации похода. Можем порекомендовать вам турагентство Нунатак. Ссылка здесь.

Карабетова гора

Это не совсем гора, а самый большой действующий грязевой вулкан, расположенный на Таманском полуострове. Его высота составляет 152 метра. Он также известен как Карабетова сопка и Карабетка. Станица Тамань – самая близкая к вулкану точка. Визуально Сопка не пугает: это высокая гора с плоской вершиной. Вулканические извержения происходят практически непрерывно, катастрофические извержения происходят каждые 15-20 лет, согласно источникам.

Лысая гора

Гора находится недалеко от деревни Дюрсо, откуда на вершину ведет тропа. Маршрут прост для посетителей с базовыми навыками и подходящим снаряжением. Высота горы Лысая составляет 284 метра над уровнем моря. Гора называется горой, потому что ее склоны почти лишены растительности.

Свинцовая гора

Гора находится недалеко от станицы Шапсугская, ее высота составляет 683 метра. С ее вершины открывается вид на окрестности города Абинска и поселки Ахтерский и Хомский. Местные жители говорят, что свое название гора получила потому, что у живших здесь адыгов когда-то была кузница, где они ковали пули. В пользу этой теории говорит тот факт, что когда казаки пришли на эти земли, они обнаружили большие запасы свинца в пещере, которую также называют Свинцовой пещерой.

Шизе

Шизе – самая высокая точка горного массива Грузинка высотой 542 метра. Гора находится недалеко от станицы Эриванской, и оттуда начинается пешеходный маршрут на вершину. Подъем легкий и не занимает много времени, поэтому подходит для посетителей с базовыми навыками.

Чубатая гора

Гора Чубатая представляет интерес только для редких туристов, возможно, потому, что ее размеры не вызывают особого восхищения. Однако это не совсем так. Гора Чубатая – невероятно красивый объект, расположенный в Кочекских горах Главного Кавказского хребта, между горами Лиссая (Шапсугская) и Крестовая, по дороге из Шапсугской в Грозовые ворота. С вершины горы открывается незабываемый вид на соседние горы.

Папай © Фотография Михаила Петренко, Юга.ру
Папай © Фото Михаила Петренко, Юга.ру
Таб © фото со страницы в instagram, www.instagram.com/pohody_krd/
Гебеус © фото из instagram, www.instagram.com/lubim_prirody/

Папай

Он состоит из пяти вершин и является частью Большого Кавказского хребта. Его высота достигает 818 метров. Поход на Папай очень популярен, хотя маршрут сложный. Это 35 км в одну сторону и крутой подъем. С вершины открывается панорамный вид на море, степи и горы.

Тхаб

Тхаб – самая высокая вершина хребта Коцель – 905 метров. Он расположен между Геленджиком, Крымском и Новороссийском. Название Тхаб переводится с адыгейского как “очень величественный” – “Божье место”. В двух километрах от горы в Тхабе есть еще одно красивое место, которое стоит посетить, – скальное образование Серый монастырь.

Большой Афипс

Гора расположена в окрестностях Геленджика и является частью Большого Водораздельного хребта. Его высота достигает 737 метров. К горе ведет множество дорог, и все они ведут на вершину. Из Грейт Афипс открывается вид на море, Лысую гору и Папайю.

Гебеус

Эта гора находится на границе между Туапсинским и Геленджикским районами, недалеко от села Ахибо-Осиповка. Высота Гебеуса достигает 735 м. На вершине горы находится большой луг с цветами и травами. Подъем занимает не более пяти часов, а протяженность маршрута составляет 14 километров.

Фонарь

Эта гора расположена недалеко от Горячего Ключа. Его высота составляет 227 метров. На вершине холма находятся два памятника: мраморная доска в память о моряках 76-й морской бригады, защищавших пригороды Туапсе от немцев, и памятник защитникам Кавказа. Оба объекта были возведены здесь учениками школы в Горячем Крюче. С холма открывается вид на главный Кавказский хребет.

Читать также:  Обзор рынка недвижимости
Большое Псеушхо © фото из instagram, www.instagram.com/ol.fedos/
Фото © Большое Псеушхо, www.instagram.com/ol.fedos/
Гора Семиглавая © фото из instagram, www.instagram.com/geometry_sporta/
Гора Черногор © Фото Михаила Петренко, Юга.ру

Сарай-гора

Гора Сара расположена в долине рек Пусекупс и Пуш недалеко от Горяч-Крюча, на высоте 770 метров. Вершина горы очень плоская и со стороны выглядит как гора Собобаш.

Большое Псеушхо

Большой Псеушко – самая высокая вершина Туапсинского района, достигающая 1100 метров. Гора также известна под названием Пеус. Большое Псеушхо не очень популярна среди путешественников. Их больше интересует восхождение на соседние вершины – Семиглавая, Двабрата и Индюк. Маршрут к горе Псеушхо довольно легкий и короткий – всего 4 км в одну сторону.

Гора Семиглавая

Горы Семиглавая также известны под названиями Кашина и Лиссая. Самая северная вершина Сочи находится на границе с Туапсинским районом. Семь вершин, высотой от 1 352 до 1 453 метров, разбросаны на площади 4 километра. На высоте около 1 200 метров начинается зона альпийских лугов.

Собор-скала

Собор-камень находится недалеко от Черногора. Он достигает высоты 1 200 метров и похож на готический собор. Отсюда и величественное название. Путь к скале непрост, но когда вы доберетесь до места назначения, у подножия скалы вас может ждать источник, считающийся священным согласно древней легенде.

Черногор

Черногор расположен в Апшеронском районе, граничащем с плато Лагонаки. Однако этот маршрут не так популярен, как Лагонайки, хотя он тоже очень красив. Причина этого – сложный маршрут. Высота горы достигает 1754 метров; большую часть ее занимает лес, а остальную – альпийские луга. Сложность маршрута заключается в крутом подъеме, который нелегко преодолеть при подходе к вершине и в котором вам преграждает путь густой лес. Вершина плоская, и отсюда открывается круговая панорама соседних вершин – Шасы, Грачевский хребет, Соборная скала, холм Сахарный куб, Фишт, Прихасу, Оштан, хребет Нагорчук и др.

Гора Аутль © фото из instagram, www.instagram.com/oleg911np/
Фишт с вершины Черногора © Фото Михаил Петренко, Юга.ру
Фишт © фото со страницы в instagram, www.instagram.com/kray_krd/
Фишт © фото со страницы в instagram, www.instagram.com/inmovietour/

Аутль

Он расположен к западу от гор Фишт и озера Хуко, вдали от населенных пунктов, и достигает высоты 1 855 метров. Гора является туристической достопримечательностью со скалистыми лугами в верхней части горы. Летом здесь пасется крупный рогатый скот. Гора имеет обрывы с трех сторон, поэтому подняться на вершину можно только с одной стороны. С горы видно море и сочинскую гавань, а с другой стороны открывается панорамный вид на Черногорию, Фишт, Чукуш и Ачишхо.

Фишт

В Краснодарском крае нет ни одного туриста, который не знал бы о горе Фишт. Это самая популярная вершина и туристический маршрут в регионе. Он является частью Фишт-Оштенского массива, который вместе с горами Пухкасу и Оштен образуют его. Из этих трех гор Фишт – самая главная, ее высота достигает 2 867 метров. Для восхождения на Фишт необходимо приобрести билет, так как гора находится на территории Кавказского национального биосферного заповедника.

Чугуш

Гора Чукуш – одна из вершин Большого Кавказского хребта, ее высота составляет 3 238 метров. Она является частью Кавказского заповедника, поэтому для подъема на нее вам понадобится соответствующий пропуск. Чукуш расположен на границе между Краснодарским краем и Адигаем, в 12 км от Краснодарского края. Склоны покрыты елово-пихтовыми лесами с субальпийскими и альпийскими лугами на вершине; северные и восточные склоны покрыты 10 кавалами и висячими ледниками площадью 1,2 км. Поход на эту вершину занимает не менее двух дней. У подножия скал Чугуша находится субальпийское Османское ущелье. Он назван так потому, что Оттоман, турецкий поселенец, который когда-то жил здесь, был известен тем, что покорил все соседние вершины, а его ранчо находилось на горе Чукуш.

Ахун

Высота горы Акун достигает 663 метров, а ее длина составляет около 5 километров. На горе есть две вершины, главная из которых – Большой Акун, а вторая – Малый Акун, высота которой составляет 501 метр. На главной вершине находится смотровая площадка. Он был построен Сталиным, но сам он никогда не посещал его. Посещение платформы теперь стоит 100 рублей и бесплатно для детей. Гора расположена между ущельями Агора и Хоста. Со смотровой площадки можно увидеть долину с одной стороны и море с другой.

Читать также:  Приглашаем в древнейший город Суздаль

Сахарная Головка

Гора Сахарный куб имеет высоту 634 метра и расположена в Адлерском районе Сочи, в 1,5 км от поселка Казачброд. С вершины горы можно увидеть села Красная Воля, Каштаны и Каменка, а также ущелье реки Кудеписта, Аксуйское ущелье, Ахунские горы и часть Адлера. Но самой большой достопримечательностью здесь являются остатки некогда величественной средневековой церкви. Жители близлежащих деревень считают его храмом святого пророка Илии и время от времени проводят в нем службы.

Фишт © фото из instagram, www.instagram.com/white_picnic/
Турция © фото из instagram, www.instagram.com/albina_tazabekova/
Турция © фото из instagram, www.instagram.com/lukavii_s/
Турция © фото из instagram, www.instagram.com/kubankrai/

Индюк

Индюшачья горка – отличное место для новичков. Высота горы составляет 859 метров, а ее вершина состоит из скал, на которых альпинисты отрабатывают навыки скалолазания. Гора была названа так из-за формы ее скалы, напоминающей индейку. Рядом находятся Индюшачий холм и Индюшачий холм. Гора расположена в Туапсинском районе, в 130 километрах от Краснодара и в 40 километрах от Туапсе. До этого интересного места можно добраться на автомобиле или поезде из Краснодара или Туапсе, причем из Краснодара это стоит всего 300 рублей. Это место часто посещают туристы, поэтому тропы здесь не заросли, но все же лучше ходить по навигатору. До подножия холма 4-6 км пешком, подъем довольно легкий. В этом районе много деревьев, диких кабанов и енотов, а также множество видов птиц. Гулять в Турции можно круглый год, но лучшее время – с марта по ноябрь, так как погода часто меняется и может неожиданно пойти дождь.

Два Брата

Гора “Два брата” расположена в Туапсинском районе, в 7 км от села Анастасиевка. Близлежащие достопримечательности этой горы – ущелье Деубратта, река Шпичатский Поток и водопад Сказка. Гора имеет интересное название, связанное с местными легендами. По словам одного из них, здесь издавна жили великаны. Двое из них были братьями и часто обижали других, поэтому боги разгневались на них. Разгневанный правитель неба превратил старших братьев в огромные каменные башни, чтобы они больше не могли никому причинить вреда. Кроме того, во время Великой Отечественной войны воевавшие здесь солдаты называли его верблюдом, потому что два горба издалека напоминали это животное. Окрестности очень красивы благодаря обилию хвойных деревьев и лесов, а запах сосен наполняет воздух. В этот сезон здесь много лесных ягод, черники и брусники, которые очень хороши. Это место так же гостеприимно для рыбаков, как и для туристов, поскольку здешние реки богаты форелью и другой речной рыбой.

Собер-Баш

Субер-Баш – одна из самых больших гор в районе Севильи. Он расположен в 63 км от Краснодара. Неподготовленным посетителям будет довольно трудно пройти этот маршрут, но его можно пройти за 5-6 часов. Название этого места переводится с адыгейского языка как “Ведьмина гора”. Его высота составляет 735,8 метров над уровнем моря. Здесь много целебных трав и кристально чистых рек. Осенью здесь особая красота, и с высоты горы можно увидеть огромный красно-желтый силуэт леса осенью. По поверью, это место силы, поэтому ведьмы собираются здесь, чтобы черпать силу и проводить ритуалы. Собер-Баш имеет много других названий: Собай-Уа, Собер-Оаш, Собер-Оашх, Собер-Куашо.

Колдун

Гора Колдун – одна из самых интересных гор Краснодарского края. Отель расположен в Новороссийске. Гора простирается к западу от Мысхако, пригорода Новороссийска. На севере граничит с Федотовкой, а на западе с Широкаябаркой. Высота горы составляет около 440 метров, что делает ее идеальной для начинающих альпинистов. Географическое и официальное название этого чуда природы – Мысхако. Известны горные шаманы – ведь вокруг этой удивительной достопримечательности существует огромное количество легенд и историй. Согласно одной народной поговорке, люди могут предсказывать погоду с высоты. Если на вершине горы есть облака, это означает, что рядом будет дождь. Ведьмина гора – это, пожалуй, самая загадочная гора из всех. Мистики утверждают, что это место обладает огромной силой, и многие люди нашли на нем душевный покой и ответы на вопросы, которые всегда их преследовали. Эта гора идеально подходит для любителей паранормальных явлений.

Читать также:  Путешествие в Рыбинск
Аибга © фото из instagram, www.instagram.com/buuendia/
Фото из Аибги © из instagram, www.instagram.com/adler_jeeping/
Фото из Аибги © из instagram, www.instagram.com/adler_jeeping/
Аибга © фото из instagram, www.instagram.com/adler_jeeping/

Нексис

Чтобы увидеть мощь природы и разгадать ее тайны, нет необходимости ехать за границу, ведь Краснодарский край полон удивительных гор. Гора Никсис, расположенная в 10 км от Геленджика, по праву считается природным чудом Краснодарского края. Добраться до него из Геленджика можно на любом из автобусов, следующих в сторону Михайловского перевала и Пушсади. Выйдите на остановке “Поселок Светлый”. Одной из отличительных особенностей гор Никсис является наличие каменных гробниц, которые являются уникальными захоронениями, своеобразным местом силы. Здесь каждый почувствует себя физически и духовно расцветающим. Если вы любите историю и изучение местных легенд, вам стоит посетить это место.

Тхаче-Гочук

Недалеко от Геленджика раскинула свое величие гора Ткаче-Гочук. Его высота составляет 761 метр над уровнем моря, поэтому он не подходит для начинающих пеших туристов, и вам потребуется опыт. Название переводится с адыгейского языка как “земля богов” или “земля, которой благоволят боги”. На горе есть источник Наташа, который является довольно популярным местом для проведения свадеб, так как считается, что источник поможет молодым парам не растратить вкус любви с годами. До горы Тхаче-Гочук можно добраться на автобусе из Геленджика в направлении села Михайловское. Выход находится на автобусной остановке “Перевал”.

Облего

Гора Обурго – одна из тех гор с великой историей и интересными пейзажами, что делает ее идеальной как для любителей природы, так и для любителей истории. Высота горы Обурго составляет 747 метров. Он расположен в 5 км к югу от Больших Кавказских гор, на левой стороне средней долины реки Пушада, которая впадает в Черное море. Гора славится своими красивыми пейзажами, часть которых состоит из зеленых лугов с видом на долину реки Пушада. На горе много деревьев, большинство из которых – дубы. Зимой Обурго может быть покрыт снегом, что может затруднить подъем на вершину горы. В остальном тропа легкая, ухоженная, идет вдоль реки Пусада, и любой турист сможет по ней пройти. По пути есть несколько хорошо сохранившихся каменных гробниц. Во время похода на эту гору следует быть осторожным, здесь довольно много змей, поскольку их среда обитания подходит им как нельзя лучше – много травы и много тени. Недаром один из переводов слова Oblego – “змея” или “гора, населенная змеями”.

Ачишхо

Гора Ачишхо расположена недалеко от города Сочи, в 10 км от курорта Красная Поляна. Высота горы составляет 2391 метр. Название часто было предметом споров, так как Ачишхо переводится с адриатического как “гора козлов”, а с абхазского как “лошадиная гора”. Это происходит потому, что гора выглядит как силуэт козы с одного ракурса и голова лошади с другого. Общим в обоих переводах является то, что в советское время на этой горе были пастбища. Существует несколько маршрутов, ведущих к пику Ачишо. Хорошо подготовленному путешественнику не составит труда совершить легкий однодневный поход. Но чаще всего люди ставят там палатки, чтобы насладиться всеми видами, а затем возвращаются на следующий день.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий