К юбилею красивейшей актрисы Ирины Алфёровой

Пусть сердцем твоим правит доброта

Даже не верится, что одна из красивейших актрис нашей современности, Ирина Алферова, 13 марта 2016 года отмечает свой 60-летний юбилей. Актриса, в которой сочетаются и природная мягкость, очарование и лёгкость, и вместе с тем артистизм, умение так отобразить образ своих героинь, что они становятся любимы и очень близки зрителю, как, впрочем, и сама Ирина. Алферова всю жизнь играла положительных героинь. Такой выбор она объясняет тем, что жизни и кино для себя не разделяет, выбирая только те роли, что ей по душе.

Я впервые её увидела на экране в роли Даши в одноимённом фильме по произведению А.Толстого  “Хождение по мукам”. Странно, что фильмы по школьной программе не всегда охотно смотрятся, но этот фильм не оставил равнодушных, и меня в том числе. Вот, к примеру, отрывок одного из отзывов, с которым я полностью согласна: Хороший фильм, прекрасные впечатления. Душевному успокоению очень способствует.

И это были первые впечатления об актрисе.. В её героинях поражает именно душевность.

Ирина Ивановна родилась в Новосибирске в семье юристов. Но по родительской тропе девушка не пошла – с детства она мечтала быть актрисой, играла в самодеятельном театре Новосибирского академгородка.

После школы Ирина поехала в Москву – поступать в театральный институт, и ее взяли в ГИТИС. Учиться поначалу было непросто, но потом “дело пошло”, да так, что к выпускному курсу ее пригласили к себе несколько театров. Кроме того, к моменту окончания она уже снималась в кино. А после выпускного, который состоялся в 1972-м, Алферова сыграла Дарью в знаменитом телефильме “Хождение по мукам”. Он вышел на экраны в 1977-м. Картина имела бешеный успех, так что жертвы, на которые Ирина пошла ради роли, были оправданны. Дело в том, что согласно условиям режиссера, актрисе параллельно со съемками не могла играть в театре.

Читать также:  Апрель. Календарь событий 2016

Зрители любили Алферову – она была признанной красавицей, хоть критики относились к ее работам довольно прохладно. Но уважение зрителей оставалось главным – и Алферова продолжала активно сниматься. В 1982-м она сыграла в сказке “Василий Буслаев”, затем ее ожидала роль в спектакле “Юнона и Авось” (в частности, она появилась в телепостановке в роли старшей сестры Кончитты), в 1984-м ей досталась роль в сериале “ТАСС уполномочен заявить” и еще множестве картин. Правда, к 1990-м она снималась все в менее известных лентах.

В 1976-м году Алферову пригласили в театр Ленком. Крупных ролей ей, увы, не давали, но зато именно в Ленкоме она встретила актера Александра Абдулова, своего будущего мужа. Он был театральной звездой, Ирина была известна по своим киноролям, оба были молоды и хороши собой, и, разумеется, слава об их союзе быстро облетела поклонников. Абдулов и Алферова стали чуть ли не самой красивой актерской парой в Советском Союзе.

Между тем, карьера сегодняшней именинницы активно двигалась вперед. Ей дали роль Констанции в фильме “Д`Артаньян и три мушкетера” (правда, режиссер настоял на том, чтобы озвучивала Ирину Анастасия Вертинская). Картина сделала Алферову настоящей любимицей зрителей. А в следующих лентах Ирина сыграла со своим талантливым мужем – речь о фильмах “С любимыми не расставайтесь” и “Предчувствие любви”.

В 1991-м Ирина Алферова снялась в нескольких картинах, в 1993-м сыграла всего в одной картине – хорватской ленте Kontesa Dora, а затем три года вообще не появлялась на экране. В 1996-м актриса сыграла в приключенческой исторической драме “Ермак”, а затем почти не выходила на съемочную площадку до начала 2000-х.

Имя Ирины, тем не менее, оставалось на слуху. Не последнюю роль в этом сыграло ее внезапное расставание с Александром Абдуловым. В начале 1990-х она познакомилась на съемках с актером Сергеем Мартыновым – и ушла к нему от мужа. Вместе они воспитали четверых детей – дочь Ирины Ксению от юношеского романа (ее после заключения брака удочерил Александр Абдулов – он же дал ее свое отчество), двоих детей Сергея, а также сына сестры Алферовой.

Читать также:  Июль. Календарь событий 2016

В 2000-х Ирина продолжала иногда появляться на экране – например, в 2006-м году сыграла княгиню Лиговскую в сериале “Герой нашего времени”. Но главное – наконец-то ее признали и театральные зрители, а это то, к чему она стремилась всю свою актерскую жизнь.

Актриса начала играть, помимо Ленкома, в театре Школа современной пьесы. Там она исполнила роли в спектаклях “Чайка”, “Все будет хорошо, как вы хотели”, “Пришел мужчина к женщине” и многих других. Не отказывалась Ирина и от участия в антрепризных постановках, появившись, скажем, в спектаклях “Все проходит” и “Самая-самая”.

В 2007-м году Ирина Ивановна Алферова получила почетное звание Народной артистки России.

Поздравляем уважаемую Народную артистку с юбилеем и желаем еще множества творческих свершений. Кстати, вчера в театре Школа современной пьесы состоялся бенефис Ирины Ивановны, а завтра на сцене спектакль “Антон Чехов. Чайка”, так что поклонники еще могут успеть увидеть любимую актрису “в действии”.

Есть женщины, похожие на Солнце –
От их присутствия становится теплей.
Когда улыбка их лица коснется,
Мир кажется красивей и добрей.
Есть женщины, похожие на Ветер –
Они изменчивы, легки и веселы,
Они, как бабочки, нужны нам на планете,
Чтоб любоваться ими все могли.
Есть женщины, похожие на Море –
Нельзя измерить глубину их глаз,
И в их таинственно манящем взоре
Сокрыты тайные знамения для нас.
Ты вся одновременно: Море, Ветер, Солнце.
Где ты, там звезды приближаются к Земле.
Пусть всё тебе на свете удается,
Желаю, чтоб всегда везло тебе!
Пусть счастье в тебе будет бесконечно,
Пускай любовь живет в тебе всегда.
Старайся быть, как прежде, безупречной,
Пусть сердцем твоим правит доброта!

Читать также:  Памятные и знаменательные даты в июне 2017 года

Источник:spletnik.ru

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий