Рыба любима многими за её полезные свойства и необычные вкусовые качества, широко применяется в различных блюдах и массе способов готовки. О пользе рыбных продуктов мы знаем не понаслышке, а сколько существует разновидностей обитательниц морей, речек, озёр и прудов – о, вам с удовольствием поведают об этом заядлые рыболовы. И не только расскажут, но и пригласят в гости посидеть с удочкой и приятно провести отдых.
Вот и сибирская земля славится гостеприимством. Приезжайте в любой из городов Сибири, и вы обязательно поразитесь, как много, оказывается, не знали о рыбьих деликатесах.
Копчёная рыба в Сургуте готовится по традиционному секретному рецепту и обладает необыкновенным ароматом и вкусом. Копчением здесь занимаются столетиями. Тушка обретает красивый золотистый оттенок, а дубильные вещества, выделяемые в процессе её обработки, придают ей насыщенный пикантный древесный привкус. Используются только ольховые, дубовые и даже фруктовые щепы, и при этом не добавляется никаких дополнительных ароматизаторов. В этом случае она не обогащается лишними жирами, низкокалорийная, но при этом весьма питательная. Вам непременно захочется попробовать горбушу, кету, осетра, скумбрию, стерлядь или другую рыбку горячего и холодного приготовления.
Осуществляя данную процедуру, многие поставщики стараются добавить что-то своё к уже популярным методам разделки сырья. Компания «Сибирский гостинец» с 2015 года производит только качественную продукцию, пользующуюся высоким спросом и, при сотрудничестве с магазинами и заведениями общественного питания, делает акцент на сертифицированный поставляемый ассортимент с подтверждением ветеринарного свидетельства, и на достойный сервис обслуживания.
В будний день или на праздничном столе, рыба всегда является отличным угощением. Многие люди имеют свои коптильни, на даче или на природе, и в кругу друзей полакомиться экологически чистым продуктом – верх наслаждения.
Сравнивая с жаркой, мы убеждаемся, что пищевая ценность от этого нисколько не страдает, а такие вещества, как витамины группы A, B, D, E, йод, фосфор, калий и магний, оказывают благоприятное воздействие на работу всего организма человека, на улучшение функций нервной и сердечно-сосудистой системы, а так же головного мозга.
Она является источником жирных кислот Омега-3, которые играют важную роль для сохранения зрения и сердечной деятельности, а наличие белка в ней — своеобразный строительный материал для тканей мышц.
Употребление копчёностей в разумных количествах вреда не принесёт, но следует тем, кто страдает нарушением здоровья, придерживаться диеты.
Если сохранять её в надлежащих условиях в сухом и проветриваемом помещении с поддержкой температуры не выше 5-8С, то свежей она может оставаться длительное время.
Подготовка и приготовление рыбы горячего копчения в домашних условиях
В домашних условиях рыбу горячего копчения можно подготовить следующим образом:
- Для копчения подходит желательно свежая рыба, которую сначала нужно тщательно промыть, почистить и выпотрошить внутренности. У крупной рыбы удалить головы.
- Натереть солью из расчёта 300 г. На 5 кг тушки и добавить специи по вкусу, оставив так на 5-10 часов, чтобы просолилась, затем оставшуюся соль встряхнуть. За пересол не стоит опасаться, она засолится в нужных пределах.
- Подсушить в проветриваемом помещении или на лоджии, подвесив на крюках к верёвке в течение пары часов.
- В коптильню насыпьте 2 — 3 пригоршни слегка влажных опилок.
- Выкладываем на решётку рыбку, чтобы они не могли касаться друг друга.
- Ставим на огонь, предварительно закрыв крышкой.
- 10 минут проходит, снимаем крышку, выпускаем пар, чтобы рыба не впитывала горечь, затем снова закрываем и ещё 20 минут так продолжаем держать.
Вот и всё. Копчёная рыба готова. Немного остынет, и можно пробовать. Приятного аппетита!
Спонсоры статьи: