Свинцово-кислотные батареи, необходимые для работы автомашин, теряют свою емкость из-за разряда при длительном использовании или простое транспорта. Для восстановления параметров источника питания используются специальные зарядные устройства. Поскольку ЗУ может отсутствовать в некоторых ситуациях или по каким-то причинам выйти из строя, владельцу необходимо знать, как зарядить аккумулятор автомобиля в домашних условиях без зарядника.
- Как выявить разряженный автомобильный аккумулятор
- Способы зарядки аккумулятора автомобиля без зарядного устройства
- Заряд АКБ с помощью портативного зарядного устройства
- Использование зарядки от ноутбука
- Зарядка от сети 220 вольт
- При помощи лампы накаливания
- Изготовление самодельного зарядного устройства
- Меры предосторожности
Как выявить разряженный автомобильный аккумулятор
Во всех автомобилях предусмотрена контрольная лампа, показывающая уровень зарядки аккумулятора. На устаревших модификациях легковых автомашин и грузовом транспорте для этого используется амперметр.
Но индикаторы амперметра не позволяют точно определить степень разрядки источника питания, поэтому на современных машинах более популярен вольтметр. После включения зажигания он показывает напряжение в бортовой сети. Если стрелка расположена в красной зоне, то батарея считается разряженной.
У части автомобилей применяется бортовой компьютер, отображающий напряжение на клеммах батареи. Информация выводится на дисплей, расположенный на экране мультимедийного устройства. Для проверки значения используется мультиметр, который подключается к контактам источника питания.
Существуют внешние признаки, указывающие на снижение уровня заряда аккумуляторной батареи:
- не срабатывают электрические приводы запоров при попытке открыть двери ключом или пультом от сигнализации;
- снижается яркость свечения ламп внешнего освещения и индикаторов, установленных на приборной панели;
- раздается щелчок втягивающего реле, а затем лампы гаснут при попытке пуска мотора;
- коленчатый вал прокручивается стартером вяло, что не обеспечивает запуск двигателя.
В случае резкого снижения емкости аккумулятора рекомендуется провести полную диагностику автомобиля. Причиной такой разрядки, скорее всего, является некорректная работа генератора. Но также возможно и повреждение проводки, которая контактирует с кузовом автомашины. Для поиска участков с поврежденной изоляцией используются тестовые приборы, которые поочередно подключаются к магистралям.
Способы зарядки аккумулятора автомобиля без зарядного устройства
Чтобы зарядить АКБ свинцово-кислотного типа, требуется подвести к клеммам постоянное напряжение в пределах 14,2-14,6 В. Сила тока, необходимого для заряда, составляет 10% от базовой емкости источника питания. Например, при обслуживании устройства емкостью 45 А*ч потребуется обеспечить значение параметра на уровне 4,5 Ампер. Указанные характеристики учитываются при подборе альтернативного устройства для зарядки.
Применение самодельных приборов иногда приводит к необратимому повреждению батареи и падению ее емкости. Недостатком всех описанных ниже методик является отсутствие контроллера, автоматически снижающего ток и прекращающего зарядку батареи. Пользователь рассчитывает время восстановления самостоятельно, длительная перезарядка негативно влияет на свинцово-кислотные устройства, сокращая срок эксплуатации аккумулятора.
Заряд АКБ с помощью портативного зарядного устройства
Водитель может подзарядить батарею автомобиля при помощи специального устройства (бустера), оборудованного встроенным накопителем электроэнергии. Прибор подключается к клеммам аккумулятора при помощи зажимов. В конструкции блока установлены литиевые элементы питания, обеспечивающие повышение емкости при снижении размеров и веса изделия. Соединительный кабель, идущий к положительной клемме, оборудуется специальным диодным предохранителем, предотвращающим подачу обратного тока.
Малогабаритные бустеры применяются для запуска мотора с искровым зажиганием, поэтому использовать устройство при низкой температуре воздуха не рекомендуется.
Запрещается применять портативное оборудование без штатного аккумулятора (из-за риска повреждения электронных блоков автомобиля). После запуска двигателя зарядка АКБ выполняется штатным генератором.
Использование зарядки от ноутбука
Другим методом восстановления батареи является использование зарядного блока от ноутбука. Изделия выдают напряжение 18-20 Вольт при мощности до 100 Ватт. В положительный провод цепи зарядки включается автомобильная лампа мощностью 50-55 Вт или резистор с переменным сопротивлением. Не рекомендуется поднимать силу тока в цепи выше 3-4 А, поскольку существует вероятность перегрева и повреждения адаптера питания. Для соединения используются медные провода сечением 1-1,5 мм², места контакта изолируются.
Перед коммутацией необходимо определить полярность проводов, идущих от блока питания. На корпусе устройства нанесена заводская маркировка, рядом с рабочими параметрами адаптера указана полярность кабелей. Из блока питания выводятся шнуры минуса и плюса, отрицательный провод сосредотачивается снаружи в виде кольцевой оплетки. Внутри минусового проводника размещается положительный кабель, его полюсы разделяются слоем эластичного изолятора. Для проверки используется тестовый прибор, переведенный в режим вольтметра.
Допускается подзарядка батареи без снятия устройства с автомашины. Положительный выход адаптера соединяется с плюсовым контактным штырем батареи, затем водитель коммутирует отрицательный кабель с минусом своего автомобиля, а закончив процедуру коммутации, необходимо проверить надежность установки проводов. Для подключения минуса используется клемма батареи или кронштейн на двигателе. Затем блок включается в сеть переменного тока. При повышении температуры корпуса адаптера или запахе гари зарядка немедленно прекращается.
Недостатком этого способа является повышенное напряжение, что приводит к ускоренной деградации активного вещества на поверхности электродов батареи. Этот метод может использоваться лишь в крайнем случае, когда нужно срочно зарядить аккумулятор. Но целесообразнее найти вторую машину и запустить мотор при помощи буксира (касается только транспорта с механической коробкой передач).
Зарядка от сети 220 вольт
Если аккумулятор сел, а у водителя нет зарядного устройства, то можно попытаться восстановить емкость при помощи бытовой сети переменного тока напряжением 220 В. Для выпрямления используется самодельный диодный мост, собранный из 4 полупроводниковых элементов, рассчитанных на напряжение до 250 В. Перед мостом размещается патрон со стандартной лампой накаливания, имеющей мощность 100-150 Вт. Выходы от моста подключаются к клеммам батареи с соблюдением полярности. Можно применять и одиночный диод с увеличенной мощностью.
Поскольку в цепи используется повышенное напряжение, то все элементы изолируются. Любые манипуляции производятся после отсоединения штепсельной вилки от розетки.
Следует помнить, что напряжение в цепи превышает допустимые параметры. Подобный способ восстановления используется для сурьмянистых (устаревших) источников питания, но для современных батарей подача напряжения выше 14,4 В недопустима.
При помощи лампы накаливания
Непосредственно лампа накаливания не позволяет заряжать батарею, но она помогает ограничивать силу тока в цепи, которая зависит от емкости аккумуляторной батареи. Мощность лампы рассчитывается на основе закона Ома, рабочее напряжение зависит от типа блока питания. Устройство устанавливается в разрыв положительного кабеля, соединяющего ЗУ и клемму батареи.
Изготовление самодельного зарядного устройства
Для изготовления самодельного зарядного блока потребуется:
- понижающий трансформатор мощностью не менее 150 Вт (например, ТС 180-2);
- диодный мост с металлическим радиатором для охлаждения;
- картридж с предохранителем;
- контрольные приборы (вольтметр и амперметр);
- кабель и штепсельная вилка;
- 2 шнура, оснащенных зажимами (для подключения к клеммам батареи);
- регулятор напряжения;
- корпус для установки компонентов.
Во входящей цепи устанавливается штепсельная вилка и предохранитель, рассчитанный на ток 2 А. Эти элементы обеспечивают защиту трансформатора и остальных компонентов от разрушения в результате короткого замыкания. Питание подводится к первичной обмотке трансформатора, который предварительно крепится в корпусе будущего зарядного устройства. Вторичная обмотка подключается к диодной сборке, которая размещается в вентилируемой зоне кожуха. Рекомендуется прорезать дополнительные каналы, обеспечивающие подачу охлаждающего воздуха.
В выходной цепи (после диодного моста) необходима установка конденсатора (емкостью до 2200 мкФ, с расчетным напряжением до 50 В). Затем в схему включается блок плавной или ступенчатой регулировки параметров зарядки. На внешнюю часть корпуса выводится рукоятка для корректировки показателей. К выходу регулятора подключается стрелочный или цифровой измеритель напряжения, а также амперметр. В цепи подключения батареи устанавливается дополнительный предохранитель, рассчитанный на ток до 10 А.
Альтернативное устройство можно собрать на основе компьютерного блока питания стандарта АТ или АТХ. Основной задачей при переделке становится повышение напряжения во внешней цепи до 14,4 В. Для доступа к электронным компонентам требуется снять крышку корпуса, затем отсоединить пучок проводки со штекерами. При использовании блока стандарта АТХ необходимо замкнуть кабель зеленого цвета с минусовой колодкой (для обеспечения автоматического запуска при подаче напряжения). Затем следует припаять готовые медные кабели с зажимами к положительному и отрицательному выводу.
Поскольку для регулировки напряжения используется контроллер ШИМ, то его необходимо отыскать на печатной плате. Затем нужно найти коммутационную дорожку, проведенную от первой ножки микросхемы, расположенной с левой стороны на нижней части устройства.
В схеме блока используются дополнительные резисторы, поэтому необходимо найти сопротивление, соединяющее выход от ножки микросхемы с положительной шиной напряжением 12 В. Для определения параметров изделия элемент выпаивается, замер производится тестовым прибором.
В цепь устанавливается регулируемое сопротивление, которое подбирается на основе полученного значения. Необходимо подключить в выходную цепь вольтметр и добиться изменения сопротивления напряжения 14,4 В, а затем измерить значение параметра. Далее нужно смонтировать постоянные резисторы, поддерживающие в цепи напряжение 14,4 В. В крышке корпуса надо установить измерительные приборы, затем кожух разместить на штатном месте. Таким образом оборудование сохранит защиту от короткого замыкания, перегрузки и переполюсовки.
Меры предосторожности
Все операции, связанные с зарядкой свинцово-кислотных батарей, должны проводиться в вентилируемом помещении.
Перед подачей питания корпус очищается от грязи. Если предусмотрены вентиляционные пробки, то они выкручиваются из отверстий.
Запрещается курение и использование огня вблизи зоны зарядки, поскольку выделяющийся водород образует с кислородом из воздуха взрывоопасную смесь.
Рекомендуется пользоваться защитными перчатками и очками, так как в батареях находится электролит на основе серной кислоты.
Спонсоры статьи: