CYNDI LAUPER

Возможно, среди вас не найдутся поклонники Синди Лопер. Возможно, кто-то даже не знает её. Возможно, кто-то скажет: ‘Что она здесь делает?’. Но если вы послушаете её песенку Girls just wanna have fun, то поймете, что уже за одну эту композицию её можно отнести к диско-певицам. В плюс ко всему Синди – американка, и это тоже имеет свои особенности. К сожалению, в 80-е немногие заокеанские музыканты работали в нашем любимом стиле. Если эти доводы вас не устраивают, считайте, что госпожа Лопер оказалась здесь для расширения вашего музыкального кругозора.

 Синтия Энн Стефани Лопер Торнтон (так звучит её полное имя) родилась 22 июня 1953 года в Бруклине. Кроме неё, в семье росли сестра Элен и брат Фред. Её детство, в принципе, напоминает классическую схему жизни многих американских звезд: увлечение музыкой с раннего возраста (Синди научилась играть на гитаре в 12 лет), художественная школа, развод родителей и даже бегство из дома.

Девушка застала движение хиппи в самом расцвете и испытала на себе неизменный атрибут коммун хиппи – наркотики. Правда, они не оказали на неё опасного влияния. С 1974 года Синди участвовала в разных группах в качестве вокалистки, исполняя чужие песни. Команды менялись.

В 1976 году Синди организовала свою собственную группу Blue Angel, которая сначала также специализировалась на перепевках. Но постепенно репертуар группы менялся, певица готовила свой собственный музыкальный материал, но все попытки получить контракт с фирмами грамзаписи оказывались неудачными. Наконец, группа сумела привлечь внимание небольшой независимой фирмы и записала альбом. Но его выход постоянно откладывался, и, в конце концов, фирма объявила, что аннулирует контракт.

Синди передала готовую фонограмму в крупную фирму PolyGram, но в начале 1977 года из-за стресса певица потеряла голос. PolyGram также отсрочила выпуск альбома. Синди Лопер возбудила судебное дело, но в результате потеряла все свои сбережения. Это была уже настоящая катастрофа! Но сила воли и безумное желание петь победили: после специального курса с известным педагогом Кэти Эргеста Синди восстановила и даже улучшила свои вокальные данные.

А в 1980 году наконец-то вышел альбом группы Blue Angel, которая к тому времени уже давно распалась. В 1983 году Синди подписывает контракт с фирмой Portrait Records в качестве сольной исполнительницы. Её первый альбом She’s so unusual (‘Она так необычна’) вышел в конце того же года и был продан в количестве более чем 4,5 миллионов копий только в одних Штатах! 4 композиций с альбома попали в Тор 10 хит-парадов США и Великобритании: Girls just wanna have fun (‘Девчонки просто хотят веселиться’), Time after Time (‘Раз за разом’), She Bop (песенка о… ну, о женском самоудовлетворении, Синди вообще считается феминисткой) и All through the night (‘Всё за ночь’).

Читать также:  DIANA ROSS

К Синди пришло всеобщее признание и куча наград: American Music Award за лучшее видео в стиле поп/рок и как лучшая вокалистка, Grammy как лучший дебют, MTV Best за лучшее женское видео и многие другие. В 1984 году у Синди не было времени на отдых: в целях раскрутки своего альбома она дала более 300 концертов в 150 городах Америки. В плюс ко всему она разработала модели футболок, которые продавали на её же концертах. Уже тогда Синди заработала репутацию оч-чень откровенного человека, и, надо сказать, ей удаётся поддерживать это “звание” по сей день.

Ну, вот, например, на одном званом обеде в ответ на предложение: “Вам стоит попробовать этих восхитительных улиток по-бургундски”, она, тряхнув копной рыжих волос, ответила: “Неа, спасибо, я уже наелась!”. Кроме того, она с удивительной лёгкостью может перекрасить свои волосы в любой кислотный цвет.  Возможно, именно эти два её качества и привлекают многих людей (я имею ввиду, говорить правду и изображать цветной пожар на голове), но вполне вероятно этим она кого-то раздражает.

В 1985 году Синди написала песню к фильму The Goonies, которая называлась Good Enough и мгновенно стала хитом. В 1986 году в свет вышел альбом True Colors (‘Истиные цвета’), а за одноимённый сингл она получила Grammy. В октябре 1988 года Синди ездила в СССР в составе группы американских композиторов, сотрудничавших с советскими. Результатом поездки стала песня Cold Sky. В том же году Синди впервые снялась в кино, которое называется Vibes (“Флюиды”).

Её партнёром был Джеф Голдблюм и они оба играли психов. Фильм был довольно тепло встречен поклонниками и довольно холодно критиками. В 1989 году Лопер записала альбом A Night to Remember (‘Ночь, чтобы вспомнить’), первый сингл с которого вышел в январе 1990 года. Синди снова получила Grammy за сингл I drove all night. В том же 90-м Синди второй раз в жизни сыграла в кино под названием Off and Running, а на съёмках она познакомилась со своим мужем Дэвидом Торнтоном. 24 ноября 1991 года они поженились в Нью-Йорке. Синди никогда не думала, что ее угораздит выйти замуж, хотя всегда мечтала иметь трех детей. Какое-то время с этими самыми “детями” у молодых не получалось, и Синди завела трех кошек. Дэвид же, в свою очередь, привел в дом шоколадного лабрадора.

Читать также:  GILLA

Тогда же вышел четвёртый альбом Синди Hat Full of Stars (‘Шляпа, полная звёзд’). Певица принимала участие в продюсировании альбома, не говоря уже об авторстве нескольких песен. В 1994 году она выпускает альбом Twelve Deadly Cyns…And Then Some. Этот диск включает синглы-хиты. Хотя альбом вышел во всём мире в 1994, в США он был выпущен только в июле 1995. 1996 год ознаменовался выходом альбома Sisters of Avalon. Альбом примечателен тем, что Синди принимала участие в написании всех песен. 28 апреля 1997 года Синди Лопер объявила о своей беременности: ‘У меня родится футболист или фотомодель, хотя я согласна и на то, чтобы он был композитором. Это реальная работка”.

Будучи беременной, Лопер приняла участие в трёхмесячном туре Тины Тёрнер Wildest Dreams в качестве специальной гостьи. На вопросы журналистов, как она чувствует себя в качестве будущей матери, Синди отвечала, что ощущает себя скорее неким “научным проектом”. “Мое тело каждый день преподносит какие-то сюрпризы”. А 19 ноября у неё родился сын Диклин Уоллэс Торнтон Лопер. С этого момента начинается новая пора в жизни Синди.

Ярый феминизм ее высказываний уступает место пространным рассуждениям о женственности, которую Синди, всегда считала признаком слабости. Она полагала, что в ее бизнесе можно преуспеть, только “изображая из себя мужика”. По словам Синди “нет ничего крутого в том, чтобы быть самим собой”. Конечно, с этим трудно спорить, как, впрочем, и не спорить. Каждый человек волен убивать себя, руководствуясь своим собственным вкусом. Но, как бы там ни было, обзаведясь семьей, Синди все чаще вспоминает о том, что она женщина, а три кошки, поворачивающиеся задом к красавцу лабрадору, с укором глядят на хозяйку дома, напоминая ей о тех временах, когда она уже отчаялась иметь детей. Кошки так и не побороли своей неприязни к псу, и в его появлении они винят Синди. “Как ты могла?” – вопрошают их взгляды. Как ты могла? Иногда Синди вспоминает слова доктора, лечившего ее поврежденные голосовые связки. “Вы маленькая белая женщина, вы должны петь кантри”, – сказал он Синди.

Читать также:  Группа Alphaville (продолжение)

Много лет назад для нее это показалось концом карьеры, крушением всех надежд. Ей казалось, что она никогда больше не сможет петь так, как она делала это раньше. Но подобно птице феникс, тогда, много лет назад Синди восстала из пепла. В 1998 году выходит альбом Christmas Album, а в 1999 году Синди принимает участие в большом туре Шер в качестве специальной гостьи. И опять снимается в кино под названием The Opportunities, на этот раз в паре Кристофером Уокеном. Это была первая драматическая роль Синди и за неё она получила весьма уважительные отзывы. С 2000 по 2002 год Синди Лопер принимала участие в различных шоу и гастрольных турах, а в 2002 году выпустила альбом Shine. А в 2003 году вышел альбом At last.

“Этот альбом – это истории о людях, которые я собирала с самого детства. Это истории о любви, жизни, потерях и приобретениях… Я всегда надеялась, что когда-нибудь смогу поведать о них миру”. Кому-то покажется, что конфетно-тонкий голосок певицы звучит уже слишком скрипуче и излишне приторно, как несмазанная дверь, но помните, что старые двери могут рассказать о многом.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий